Опубликовано 25 Октябрь, 2021 - 00:10

Каждая мастерица ищет в пряже что-то своё и, слава Богу, при том богатстве выбора, что сейчас есть на рынке всегда можно что-то подобрать и по кошельку, и по запросам.

Моя первая встреча с этим составом состоялась когда я только занялась активным вязанием: купила потому, что чрезвычайно понравились цвета и состав.
Мне кажется, все слышали про то, что шерсть альпака чрезвычайно тёплая! Эти милые истории, про индейцев в Перу, которые в горах совершенно не мерзнут в своих пончо из альпаки...

Но эта шерсть в целом не очень уж мягкая, да и ее очень редко можно встретить в чистом виде, чаще всего это так называемые «смесовки». В этой пряже 50% шерсти альпаки и 50% мериноса. Согласитесь это настраивает на теплоту и мягкость!
Вот так я и решила! И связала дочке носочки...

Цвета: кристалл, грильяж и бежевый меланж.

Что можно сказать об этой пряже в работе?! Приятная! Петельки получаются ровные, полотно пластичное. Единственное, пару раз за все время работы с этой пряжей попадались кусочки « не скрученные» и один раз -узелок. Если учесть что ее отвязано уже около килограмма- это немного!

На удивление носочки оказались весьма износоустойчивые! И ещё кроме тёплых ножек очень порадовали меня тем, что носились долго. Такое чувство, что они тихонечко подрастали вместе с ножкой. Но в конце концов пяточки все-таки протерлись ...хотя при этом сильных катышек по поверхности носочка не было! Думаю, носила бы их дочь только в обувь сноса бы им вообще не было!

После этого я связала ещё насколько крошечных носочков для грудничков в подарок. Вопрос чувствительности к структуре пряжи меня мало касался: все равно всем детям носочки одевают, как правило на ползунки или колготки...

До ВТО

Но спустя несколько лет у меня попросили связать тёплые рукавички- открывашки. Я задумалась над пряжей для проекта и вспомнила про этот замечательный состав!

Единственное, я все-таки добавила тонкую нить мериноса, помня о растягивающихся носочках😂 Рукавички вышли очень красивые, немного скандинавские!

Я сама очень люблю простые вещи, потому почти все сто я вязала из этого состава было выполнено лицевой гладью, как и эти рукавички. Нужно признать, что с этой пряжей гладь выглядит очень благородно!

Резинки пряжа держит очень неплохо. Мне пришлось сушить ее на блокаторах, поскольку сделать симпатичные фото без них было практически невозможно: манжета сильно собиралась, отлично сидела на запястье, но безобразно смотрелась в кадре в раскладке! А делать фото на руках для заказанной вещи как-то не очень эстетично...Отмечу, что заказчица говорила, что обычно у неё мерзнут руки, я от неё не слышала нареканий по теплоте в отношении этих варежек.

Сейчас у меня только со спиц очередной проект: шапка шлем для дочери. Здесь я дополняла перуанскую альпаку нитью пуха норки. Скорее для мягкости, чем для тепла.

Ближний моток- норка, дальний- перуанская альпака
Получилось тактильно очень приятное изделие: тёплое, плотное! Резинка- отличная!
Моток норки и получившееся полотно близко: 2 нити перуанской альпаки и 1 норки

Единственное но... цвета! Не очень богатая палитра. Скажем прямо: цвета на любителя. Но и это не большая проблема...засада поджидает, если вы решили делать заказ через интернет! Редкие магазины дают фото, похожие на цвета в реальности! У меня такая засада вышла с цветом Кристалл... На сайте заказа он был такой...

А пришёл вот такой...
При дневном свете
я, была в недоумении... перепроверила что заказывала... но в реальности он оказался скорее сероватым... Хотя, честно сказать, при определенном освещении в нем появляется сиреневатый подтон... Это было немного грустно, ведь я покупала ее на шапочку дочери. Я посмотрела на ещё одном сайте и увидела третий вариант😂
Короче, цвета очень особенные😂видно, из сложно камерой уловить!

До. ВТО

Но так или иначе шапочка состоялась! И весьма симпатичная! Зима покажет насколько она будет тёплая. Сейчас шапка на финальном ВТО, фото ещё добавлю!
Рекомендую ли я перуанскую альпаку? Да! Тем более после ещё одного детского проекта: в сочетании с мериносом на подкладе это просто невероятное тепло!
Хорошая, тёплая зимняя пряжа -адекватна по цене и красива в полотне!

Достоинства
  • Красиво ложится в лицевой глади
  • Мягкое и пластичное полотно
  • Очень теплая даже в одну нить
  • Приятные тактильные ощущения
  • Равномерный ворс
Недостатки
  • Встречаются дефекты нити
Хитрая Лисарекомендует
25.10.2021
Какие вещички симпатичные, шапочка - прелесть! Тоже вязала из этой пряжи, согласна с оценкой.
Спасибо!🌺