К пряже от Пехорки у меня отношение неоднозначное. Попадались как хорошие, так и разочаровывающие артикулы.
Моточки «Секрет успеха» мое внимание не привлекали, потому что выглядят очень скромно, висят на стенде низко, да и цена у них невысокая – около 160 рублей за 100 г.
Купила я ее случайно. А всё из-за того, что моя дочь – фанат ментоловых оттенков. И в линейке «Секрет успеха» был как раз нужный оттенок!
Я купила полкило пряжи на удлиненный свитер 42 российского размера. В итоге примерно треть мотка осталась, то есть на свитер ушло чуть больше 450 г.
В мотке 100 г и 250 м. Это очень удобная толщина для вязания спицами.
Пряжа заявлена как чистошерстяная, но я уже давно вяжу и тактильно умею определять состав пряжи. На мой взгляд, небольшая добавка акрила в пряже есть, но это не особенно заметно.
Пряжа довольно мягкая для шерсти, но это пряжа не для шапочек и не для вещей, которые носят на голое тело.
У меня чувствительная кожа, и себе бы я свитер вязать из нее не стала. Но дочь в этом плане не такая нежная, сказала, что ей нормально.
Кстати, поделюсь рецептом, как сделать шерсть мягче. Работает с шерстью и кашемиром.
Вещь нужно намочить, отжать, положить в пакет и заморозить. Желательно подержать в морозилке несколько дней. Другой вариант – повалять ее в снегу.
Работает прекрасно, хотя не стоит ожидать, что грубая шерсть станет котенком, но она станет мягче – это точно.
Итак, мы с дочкой выбрали узор из книжки о японских аранах, и я приступила к работе.
Вязала на спицах № 3,5 (резинки на № 3).
Пряжа «Секрет успеха» идеально подходит для аранов. Она не особенно пружинистая и не гладкая, шероховатая, поэтому петли не убегают (я вяжу араны без дополнительной спицы, так что для меня это огромный плюс пряжи).
Резинку тоже держит хорошо. Думаю, и в ажурах, и в жаккардах она будет смотреться приятно.
В лицевой глади она не идеальна. Нитка не очень ровная по толщине, как деревенская, и полотно получается немного «рустикальным», хотя в этом есть свой шик.
В общем, получилась хорошая вещь ручной работы, со своими, присущими ручной работе, шероховатостями и своим шармом.
Свитер очень теплый, дочь носит с удовольствием на прогулки. На занятиях ей в свитере слишком жарко.
При стирке в машине на режиме «шерсть» свитер не дал усадку, не вытянулся, не закатался.
Вот в нОске катышки появились довольно быстро. Стригу машинкой. Свитеру уже год, он активно эксплуатируется и выглядит до сих пор прилично.
Недавно я купила еще моток пряжи «Секрет успеха», опять из-за цвета, так как он подходил к моему комплекту из пряжи Eskimo Drops (отзыв здесь
Пряжа Drops Eskimo в работе и в эксплуатации, а также моё мнение о пряже Drops.
), и связала перчатки.
Перчатки вязала спицами № 2,5, полотно получилось плотнее и, может быть, поэтому, катышки не появляются. Я уже не раз замечала этот эффект: плотно связанная вещь закатывается меньше (или вообще не закатывается), чем связанная свободно.
Но нам ведь не нужен свитер, который можно поставить в угол? Так что придется стричь катышки…
Подводя итоги: пряжа «Секрет успеха» от Пехорки – бюджетная, но вполне приличная пряжа. Она натуральная, теплая, есть красивые расцветки. Хорошо ложится в араны, ажуры, жаккарды, имеет «рустикальный» вид в глади, прекрасно переносит машинную стирку на режиме «шерсть». Не дает усадку и не вытягивается, долго служит.
Из недостатков: немного колется и закатывается в нОске, если связана рыхло.
Удачный вариант для варежек, перчаток, свитеров, шарфов. Для шапок и для детских вещей не подходит.
Даю 5 звезд, потому что не раз сталкивалась с тем, что дорогая пряжа покалывает или закатывается.
Мои отзывы о других видах пряжи:
Пряжа Drops Fabel против Alize Superwash. Кто кого?
Пряжа Drops Eskimo в работе и в эксплуатации, а также моё мнение о пряже Drops.
Носочная пряжа Opal. Стоит ли она своих денег?
Пряжа Alize wool superwash. У нее всего один недостаток.
Сюрпризы от пряжи Пряжа Alize Angora Gold. Были ли они приятными? И что лучше вязать из этой пряжи.
Пряжа «Классический хлопок» Пехорка изменила мое мнение о хлопковой пряже.
Lanoso Baby Cotton Египетский хлопок 100% мягкий хлопок для детских вещей. Почему он меня разочаровал.