Опубликовано 21 Сентябрь, 2018 - 11:28

неделя или более
    Около 2500 (с учетом скидки)

Палатка куплена специально для 9-дневного похода по Кавказу. Критерии выбора были простыми: как можно более низкая цена и приемлемый вес. У нас уже имелась палатка, надежная и проверенная, но весила она около 5 кг, и это было совершенно неприемлемо для таскания на своем горбу. Эта же оказалось вдвое легче, что и решило дело.

Поскольку нас было трое, то другие варианты, кроме трехместных, даже не рассматривались.

Сразу же было очевидно, что тамбур у нее достаточно символический, но оставалась надежда суметь упихнуть в него на ночь хотя бы пару рюкзаков. К сожалению, эта надежда не оправдалась.Тамбур устроен так, что расширяется кверху, так что единственный способ поместить в него что-то объемное - это подвесить к потолку. Понятно, что для рюкзака это не вариант. Поэтому все вещи пришлось держать внутри, а тамбур приспособили для хранения обуви. Впрочем, это было разумной платой за снижение веса: третья крепежная дуга отсутствовала - тамбур натягивался просто за счет формы тента.

Внутри рюкзаки, конечно же, мешались. Нам удалось расположиться втроем с относительным комфортом - что-то под голову, что-то к стенке, но для людей с ростом выше среднего это может представлять собой серьезную проблему.

Сама палатка представляет собой классическую конструкцию из двух тентов. Внутренний, сетчатый, крепится на двух фиберглассовых дугах, а дно растягивается с помощью колышков. Внешний тент пропитан специальным водоотталкивающим составом и натягивается сверху. К дну он крепится защелками, дополнительно растягивается отдельными колышками и специальными растяжками, в которые - как выяснилось ночью - вплетены специальные светоотражающие нити, прекрасно видимые в свете фонарика, благодаря чему споткнуться о них ночью практически невозможно.

Дуги закрепляются на внутреннем тенте путем фиксации в специальных длинных карманах. Просовывать в них не очень удобно - крепление на крючках обычно проще, но, во-первых, крючки тоже что-то весят, а во-вторых, мы довольно быстро приноровились. При желании можно собрать/разобрать палатку даже в одиночку.

В первый же день вскрылся главный недостаток палатки: углы плохо прошиты. При натягивании внутреннего тента угловая лямка оторвалась, и палатку пришлось ставить на трех углах вместо четырех. На следующий день повреждение было исправлено с помощью ниток и иголки. На третий день оторвался еще один угол. На четвертый прошили все оставшееся, и больше эта проблема нас не беспокоила.

Вывод: сразу после покупки следует как можно прочнее пришить лямки к углам и забыть об этом навсегда.

А теперь о хорошем. Палатка выдержала несколько серьезных ливней и грозу со шквалистым ветром. Ветер пригибал дуги к земле, так что их приходилось даже иногда поддерживать руками, но ничего не сломалось и не порвалось. И даже несмотря на то, что оба тента были натянуты далеко не идеально и местами внутренний даже соприкасался с внешним (особенности рельефа, где просто невозможно было поставить ее ровно) - даже во время самого сильного ливня палатка не протекла. Пропитка качественная, швы обработаны идеально.

Отдельно следует сказать о пропитке дна. Самый сильный ливень случился в момент, когда палатка была установлена на склоне, и мы с ужасом чувствовали прямо под собой несущиеся потоки воды. Дно превратилось в водяной матрас. Однако внутрь не просочилось ни капли, а ливень шел не менее получаса.

В дождь, конечно, выходить не очень приятно: вход расстегивается ровно посередине, и и при полностью открытой молнии внутренний тент даже начинает немного заливать. Впрочем, чтобы выйти, не обязательно открывать молнию до конца.

Подводя итог: для походов выходного дня или достаточно редких вылазок на природу эта палатка вполне пригодна. При редком использовании она может прослужить достаточно долго. А вот профессиональным туристам я бы ее не рекомендовал - качество изготовления все же вызывает некоторые сомнения.

rZontikрекомендует