"Выборгское" - для меня сегодня самое вкусное молоко!
Знакомство состоялось вот с этого небольшого пакетика молока.
Дело в том что мой сын гонщик. Ему было тогда 4 и он участвовал в беговел и вело—соревнованиях. Одним из спонсоров было «Выборгское молоко».
Молоко достается в призах всем участникам и мы естественно попробовали прямо на месте. Влюбились с первого глотка. Мой сын, кстати, с аллергией на молочку: всегда очень осторожен в том, чтобы пробовать новые продукты. Но от молока его было не оторвать. Аллергии, кстати, на него не возникло.
***
Мне повезло, я ещё помню этот вкус из своего детства: когда с бабушкой ездили к ее сестре на Украину. Там держали коров и угощали парным молоком, на моих глазах делали сметану и взбивали колотушкой масло из желтых сливок. Мне повезло, потому что у меня есть ещё вкусовые ориентиры. И скажу честно хорошее молоко, которое почти как настоящее, найти в городе сложно. Для меня долгое время эталонным вкусом было финское валио. но с тех пор как бренд обрусел— вкус молочный у бренда сильно изменился, стал как все что ли. Мы все меньше и меньше стали покупать молоко, пока не узнали про Выборгское. *** Поразил тот самый вкус из детства— сладкий чистый вкус молока, немного и приятно пахнущий живой коровкой. Я обычно покупаю молоко пожирнее 3.2—4%. Поскольку изучаю спортивное питание, то в этой среде считается, что сильно обезжиренное молоко гораздо больше провоцирует усталость у спортсмена, поскольку вызывает более сильный выброс инсулина. Кроме того, мне нравится вкус молока пожирнее.
Молоко 2,5% для меня в новинку, но его вкус мне даже понравился ещё больше. Чувствуется легкая и приятная сладость. И пьётся будто бы легче.
Молоко 2,5%, кстати, не выглядит жидким, эмульсия однородная, красивого цвета.
На бутылочке указано, что молоко питьевое.
Оказывается этим термином награждают молоко только высочайшего качества и оно должно быть без добавок:
Питьевое молоко – молочный продукт, в котором массовая доля жира может достигать до 9%. Производится оно из сырого молока или молочных продуктов, обязательно подвергается термической или другой обработке. При его приготовлении не должно использоваться сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко. В контрсравнение приходит воспоминание о голубоватом молоке, которое расслаивается на слои.
Мне стало интересно, от чего зависит вкус молока?
И как Выборгскому удалось так сохранить вкус настоящего натурального молока?
Известные бренды собирают молоко по всей округе, получается некий молочный купаж. Купажи - это неплохо, например в чае, чайные мастера собирают потрясающе вкусные сочетания. Но вряд ли кто—то занимается сочетанием вкусов при производстве молока 😉 . Кроме того, традиционно моносортовые варианты всегда ценится выше и дороже, не важно будь это чай, оливковое масло и даже молоко! И это вкуснее.
Выборгское — молоко с одной фермы: у производителя— собственная. Под Выборгом. Коровы одной породы. Молоко перерабатывается на месте и с момента удоя до готовой продукции проходит всего 5 часов. Молоко поступает в магазин свежим.
От производителя:
На предприятии разработана система ХАСПП (ИСО 22000). Каждый этап сложного производственного процесса (процессы кормления, доения, внутренний распорядок животноводческих комплексов) проходит под круглосуточным наблюдением квалифицированных в своей области специалистов.
Молоко «Выборгское» полностью соответствует ГОСТу 31450-2013. С 2015 года наша продукция задекларирована в Таможенном союзе. В рамках производственного контроля, мы ежемесячно проводим лабораторные испытания по бактериологическим и химическим показателям молока, на соответствие ТР ТС « О безопасности молока и молочной продукции». Данные, полученные из государственных лабораторий, действительно дают право нам сказать, что в нашем молоке нет ничего кроме молока.
Мы применяем специальную технологию, когда молоко не задерживается в резервуарах, а сразу после доения пастеризуется и превращается в готовый продукт. Всего 4-5 часов с этого момента – и молоко «Выборгское» уже на прилавках магазинов Санкт–Петербурга и Ленинградской области.
Вкус пастеризации: вкус молока зависит от температуры обработки.
Сейчас на прилавках встречаются:
Пастеризованное
Ультрапастеризованное и
Стерилизованное молоко.
Чем выше температура обработки — тем сильнее меняется вкус молока.
Выборгское молоко — обрабатывают методом пастеризации: его доводят до определенной температуры и охлаждают. При пастеризации погибают патогенные микробы и остаются полезные. И сохраняется натуральный вкус!
Интересно в цитате, как действует температура нагрева на вкус молока:
Например, туберкулезная палочка погибает при температуре +60 оС в течение 30 минут. А вот молочнокислые бактерии могут выдерживать температуру нагрева до +80 оС, поэтому пастеризованное молоко имеет более короткие сроки годности и через 2-3 дня начинает прокисать!
Однако если производитель выбирает более высокий температурный режим для пастеризации, следовательно, это приводит к гибели молочнокислых бактерий. Если открыть такую упаковку, то молоко скорее прогоркнет или протухнет, но не прокиснет.
СРОК ГОДНОСТИ:
Срок хранения молока — 5 -7 дней.
Но у нас оно не залеживается — дома быстро выпивается. Потому как стоит сделать глоток и потом уже сложно оторваться. Вот эта бутылочка была припасена для вечернего фотосета для отзыва, она не дожила до утра! Мои мужчины выпили ее мгновенно!
Короткий срок годности это не проблема, напротив, это говорит в пользу того, что продукт живой содержит живые молочнокислые бактерии. Пару раз мы делали запас молока и оно скисало по истечению срока годности — тогда делали из него вкусную простоквашу. Молоко хорошо и красиво скрашивается. Запах у нее после сквашивания приятный.
И такое молоко хорошо подходит для домашних йогуртов!
Покупаю Выборгское молоко уже полтора года. Раньше ездили за ним специально в Сестрорецк, в магазины "Сестрорецкий хлеб" сейчас оно уже доступнее и его можно купить в сетевых магазинах Лента и Перекрёсток. Я беру в основном Перекрёстке, в Ленте его быстро расхватывают.
Рекомендую от души еще и как и эко-эксперт со стажем, Эко Дегустатор 😊 .
Спасибо за внимание!
Скоро расскажу о потрясающе вкусном и "настоящем" кефирчике от Выборгского. Потому что эту парочку я теперь всегда покупаю в первую очередь в Перекрестке.
Более 10 лет пили настоящее коровье молоко, я сама детям делала творог в первый прикорм, училась масло взбивать из сливок - за это все спасибо корове, которую держала бабушка. Теперь же покупаем магазинное, не сравнить, конечно же. Выборгского нет у нас в продаже, покупаем Простоквашено.
Простоквашино тоже приятное - но, конечно, отличается в разы... там сроки годности другие.. значит иной способ обработки... Молоко пастеризованное сроком годности 5-7 суток - все-таки более живое. А насчет пользы от молока от своей коровы и вообще почему раньше не было аллергии на молоко, а сейчас поголовно - у меня есть идея.. как-нибудь поделюсь 😊 Если не тут - то в личных блогах 😊
Если сквашивается хорошо, а тем более красиво - значит, хорошее молоко. Сейчас редко какое молоко прилично сквашивается, обычно все горькое становится.
ну вот как раз об этом и говорят технологи-эксперты по продуктам: молоко горькое из-за стерилизации - когда оно подпорчивается- то начинается белковое гниение, ведь своей кисломолочной флоры там нет, она погибла при стерилизации. Пастеризованное молоко сохраняет полезную кисломолочную флору и при заквашивании она начинает дружить с закваской, поэтому приятный запах и вкус выходит в готовом йогурте или простокваше... Это всегда понимаешь методом перебора - пока найдешь свое молочко.. 😉
Какие чудесные фотографии ? Здорово, что вы нашли своё идеальное молоко. Я никогда не задумывалась о "купажировании" при производстве молока – у нас в Беларуси коровье молоко с одной фермы можно купить только у частника, наверно.
Да уж, вкусное и хорошее молоко сейчас на вес золота. Такое молоко с удовольствием бы попробовала, так как молоко просто обожаю, но увы... в наших магазинах такого нет, а жаль.