Опубликовано 22 Март, 2022 - 11:10

полгода или более

Купил пуансетию муж в продуктовом магазине возле дома. Пока нёс, конечно, она чуток сверху подмёрзла. Принес и с восторгом сказал: "Смотри, у неё листья красные!")) Пуансетия и правда выглядела шикарно, к сожалению фото у меня не осталось.

Так как в нашем доме живёт пушистый зверёк, которому до всего есть дело, поставить на подоконник цветок не получилось. За те несколько часов, что цветок всё же простоял на подоконнике, он оказался почти весь прокомпассирован выше упомянутым пушистым вредителем. Короче не сладко пришлось у нас Пуансетии, но она стойко держалась. Даже слишком сильно не сбрасывала листья, хотя в местах прокусов они подсыхали. Помимо этого ещё переживала за кошку, не отравилась бы, ведь говорят в интернете, что цветок ядовитый. Но с кошкой, в отличае от Пуансетии было всё хорошо.))

В общем пришлось мне в первые дни из комнаты в кухню носить цветок с собой и защищать от нападения хитрого пушистого вредителя. Признаюсь вам, Пуансетия не оценила моих стараний... Уже через день или два её красные листья превратились в бледно-розовые и вообще какие-то непонятно-пятнистые. Как оказалось растение очень светочувствительно. И полюбоваться его красотой мы смогли только в день покупки. Потом я таки смогла придумать, как подвесить её над подоконником, чтобы было хорошее освещение, но листья так и остались бледно-розовыми.

Примерно такими стали листья.

Прочитав в интернете, всё ждала, что в феврале-марте она начнёт сбрасывать листья и пойдёт спать) Не дождалась, появлялись всё новые побеги. Интернет мне сказал, что это значит, что Пуансетии у меня понравилось, но обрезать в марте её нужно, чтобы зимой она снова зацвела.

Я её обрезала в начале марта. Была она непонятно-бедно-розово-зелёная, но довольно пушистая. Местами цветущая, местами опять с подмороженными цветами теперь уже после переезда в другую квартиру. Короче было не жалко.)) Очень быстро у неё стали появляться новые побеги. Живучая оказалась)

Наверное, в ближайшее время сделаю перевалку в горшок побольше и начну подкармливать удобрениями. Ничего этого я не делала после покупки в январе, возможно, это было ошибкой.

Кстати, интересный момент. Уже после большой обрезки мне не понравился ещё один побег, я его срезала. Но выкинуть мне его стало жалко и я просто засунула его в горшок. И вот уже дней 4-5 он себя прекрасно чувствует, не высох и даже завял. Отдельно его не поливаю, только вместе с большим растением и грунт такой себе тоже. В общем интересно, что с ним будет дальше. Если приживется, то объявлю Пуансетию мега живучим растением)) Дополнение: конечно же, этот отросток засох не пустив корни.

Собственно вот тот росточек торчит из горшка)
Постараюсь дополнить отзыв, получится ли у меня заставить её цвести и размножить от ростка.
Пушистый вредитель, намаявшись от своих вредительских дел.
Дополняю отзыв спустя примерно полгода после покупки. Долго не пересаживать Пуансетию после покупки было ошибкой. Транспортировочный грунт уплотнился и плохо просыхал. Получилось, что я залила своё растение. Молоденькие маленькие листья стали скручиваться и отпадать. Я вынула земляной ком из горшка, поставила в тарелку и пыталась просушить. Может нужно было подождать больше чем один-два дня, но он нисколько не просыхал. Более того корни, которые были видны, были трухлявыми и рассыпались при прикосновении.

После чтения разных статей было принято непростое решение, спасать цветок операцией...🙈 Взяла земляной ком и стала убирать всё, что отваливалось. Обнаружила сеточку, вместе с которой растение было посажено, что тоже не хорошо, постаралась аккуратно её убрать. Промывать корни не стала, показалось мне это уж очень жестокой мерой. Объем корней существенно уменьшился. В горшок положила дренаж и посадила растение в новый хороший грунт. Поставила на полку, подальше от окна и не трогала дня 4. Потом пролила горшок Фитоспорином, чтобы ничего у меня там больше не гнило.

Спустя месяц Пуансетия после сидит в горшке и не шевелится)) Ни растёт, ни вянет, листья не сбрасывает. Смею предположить, что это не плохо, потому что она наращивает корни. Но это моё предложение, а пока наблюдаем дальше.

И да, я её еще немного подстригла, чтобы ей было не слишком тяжело содержать всю эту зелень. Вообще садоводы говорят, что верх и низ у растений должны быть пропорциональны. Ну не знаю, я пыталась)

Дополняю отзыв через год после покупки. Таскала я её всю осень с подоконника в шкаф, думала может зацветёт. А она вообще взяла и засохла. То ли я её залила, то ли недолила, то ли ещё что. В общем пришлось выбросить. Было не жалко.

Итог таков, что за этот почти год жизни у меня дома порадовала она меня максимум неделю после покупки. А всё остальное время это был какой-то головняк. Вот тогда, после цветения надо было и выбрасывать.

Другие мои отзывы:

Достоинства
  • Недорогой
  • Радует глаз ярким цветением
Недостатки
  • Для нового цветения надо проделать кучу вещей
  • Капризная
  • Непродолжительная декоративность
  • Требует обрезки и пересадки
  • Фокус с выращиванием дома не удался
EvgenyaK.не рекомендует
28.04.2023
У меня она уже 3 год, с ней не бегаю, одну обрезала, стоит на окне и пускает новые ростки, вторую не стригу, опадает листва, потом заново обрастает и цветёт. Не знаю, видимо у всех все индивидуально
28.04.2023
Наверное. Кажется, они очень чувствительны к свету. А возможно она почувствовала, что я её недолюбливаю.😆