Раньше я не любила морскую капусту. Мало того, что она отталкивала меня своим неэстетичным внешним видом. Мне не нравился ее запах, вкус тоже казался неприятным. А потом я не знаю, что произошло. Однажды мне вдруг захотелось морской капусты. Помню, я тогда сходила в "Перекресток" и там купила маленькую баночку маринованной морской капусты. Я с таким удовольствием съела содержимое этой баночки и поняла, что морская капуста теперь всегда будет на моем столе!
С тех пор морская капуста прочно вошла в мой рацион. Я ем ее один-два раза в неделю. Покупаю и натуральную в жестяных банках, и маринованную в виде пресервов, и с разными добавками вроде лука или болгарского перца. Вариантов продается масса, но мне больше других нравится классическая маринованная морская капуста "Русское море". О ней и расскажу.
Общая информация
Название - Пресервы. Капуста морская маринованная классическая
Бренд - "Русское море"
Производитель - СП "Санта Бремор"
Масса нетто - 200 грамм
Масса основного продукта - 160 грамм
Место покупки - гипермаркет "Лента" (г. Тверь)
Стоимость - 70 рублей (актуально на 9 февраля 2024 г.)
Морская капуста уложена в стандартную для пресервов тару. Это пластиковый контейнер, запаянный пленкой, на которой размещены бренд, название продукта и его масса. Данная пленка оформлена в броском фирменном дизайне бренда "Русское море".
Пленку можно без проблем удалить. Для этого имеется удобный отогнутый уголок.
Если баночку перевернуть, то обнаружится белый стикер с подробностями о продукте. Здесь нужно отметить, что капусту могут производить два подразделения: либо "Русское море" в Ногинске Московской области, либо "Санта Бремор" в Беларуси. Для меня предпочтительнее белорусский производитель, и у меня именно такая морская капуста.
Теперь перейдем к составу. В целом он неплохой, если не обращать внимание на консерванты. А мне еще не очень нравится наличие и сахара, и подсластителя в составе. Я считаю, что лучше было бы использовать что-то одно.
Полный состав:
капуста морская (ламинария японская) шинкованная вареная, вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное (С) или рапсовое (Д), пряности, консерванты бензоат натрия, сорбат калия, подсластитель сахарин
* по поводу масла - в мою морскую капусту производитель добавил рапсовое масло
Калорийность - 35 ккал
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,5 г
Углеводы - 6,5 г
Таким образом, перед нами продукт, безусловно, очень полезный, низкокалорийный, но с некоторыми погрешностями в составе. Я отмечу это в недостатках пресервов, но общую оценку, пожалуй, снижать не буду.
Морская капуста полностью занимает всё пространство контейнера. Она нашинкована тонкими ленточками. Нарезка аккуратная, ровная, больших кусков или каких-то посторонних включений не встречается. Маринада немного. Когда я выкладываю капусту в салатник, на донышке заводской упаковки остается примерно пара чайных ложек маринада. Согласна, внешний вид капусты "Русское море" не особо привлекателен, но опять же - мало калорий, вкусно, полезно.
От маринованной морской капусты исходит приятный свежий аромат с йодистыми нотками. Запах уксуса совсем не ощущается.
Морская капуста термически обработана производителем. Но она не напоминает вареные тряпки, а сохраняет плотную, упругую, чуть хрустящую текстуру. Жуется капуста легко. В ней умеренное количество соли и пряностей, сахар я вообще не чувствую. Присутствует в капусте и легкая кислинка, и некая пикантность маринованного продукта. В целом очень вкусно, вкус гармоничный, полностью сбалансированный.
Такую капусту можно есть просто так, в качестве закуски или добавки к гарниру. А можно приготовить с ней классный салат: вареные яйца + морская капуста + крабовые палочки. Кто-то еще рис добавляет.
Мне очень нравится маринованная морская капуста "Русское море" именно в классическом варианте. Для меня она самая вкусная. О недостатках я уже упомянула ранее (консерванты в составе), а сейчас отмечу плюсы пресервов:
- аккуратная нарезка;
- неплохой состав;