Я обожаю все морское: рыбку, морепродукты, водоросли...
Поэтому салат из морских водорослей под названием чука - нередкий гость на моем столе.
Общая характеристика.
Полное название - Пресервы Русское море Салат из морских водорослей маринованных Чука.
Цена - 120 р.
Объем - 150 г.
Место покупки - Магнит.
Чаще всего закупаюсь продуктами в Перекрестке, но, если надо быстро сгонять за продуктами, иду в Магнит, так как он намного ближе.
Страна-производитель - Россия.
Что такое чука?
Салат чука — съедобные водоросли, известные любителям японской кухни как вакамэ. Впервые их стали добывать в Китае, а в переводе с японского «чука» как раз означает «пришедший из Китая». Сегодня из вакамэ готовят салаты, роллы и даже супы
Внешний вид.
Мне понравилось оформление, потому и взяла. Обычно я беру чуку от Фиш Хаус, но он вроде только в Пятерочке продается, так что взяла такую чуку.
Оформление классное: аппетитный салатик, бескрайнее синее море, скалы у воды...
Вид прекрасный, согласитесь.
Да и название "Русское море" мне тоже очень даже по душе.
С обратной стороны имеется наклейка с подробной информацией о продукте, также есть сведения о производителе.
Шрифт читается легко.
Что внутри?
Открывается упаковка легко, стоит лишь легонько потянуть за язычок сбоку.
Вот и предстает перед нами чука во всей красе.
Состав салат чука от "Русское море".Водоросли шинкованные вареные стебелёк ундарии перистой, ламинария японская, масло: подсолнечное или рапсовое, сахар, вода питьевая, масло кунжутное, семя кунжутное обжаренное, соевый соус вода, соевые бобы, пшеница, соль, агент желирующий агар, рисовый уксус, уксус, соль, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, перец чили, экстракт сафлора, регулятор кислотности лимонная кислота, дрожжевой экстракт.
1. Обращайте внимание на кодировку! На упаковке на лицевой стороне бодро пишут КУНЖУТНОЕ МАСЛО, и оно, действительно, есть, только вот ПЕРЕД ним идут подсолнечное / рапсовое. Я просмотрела не одну упаковку, так вот у всех была кодировка Д - то есть рапсовое масло идет как основное. Я терпеть не могу это масло, так как оно и невкусное, и неприятно лично для меня пахнет, и многие источники указывают, что именно это масло часто очень низкого качества...
2. Мне не понравилось, что в составе есть
соевый соус, соевые бобы.
Я стараюсь избегать всего, что связано с
соей,
так как там много ГМО.
Органолептические характеристики салат чука от "Русское море".
Цвет - масло желто-зеленое, водоросли же насыщенного, очень яркого изумрудно-зеленого оттенка.
Насколько я вижу, красителя нет в составе, или я чего-то не понимаю, или не вижу, но мне все-таки интересно, почему чука такого ядрено-зеленого оттенка?
Ведь вот как водоросли растут... Да, они весьма зелененькие и бодренькие под водой.
Насколько мне известно, когда их достают из моря и обрабатывают, то они приобретают более коричневый, желтовато-бурый оттенок.
На картинках у меня ламинария, мне что-то не удалось выяснить, как выглядит ундария под водой и на поверхности...
Но зеленый цвет меня реально настораживает.
Для сравнения: чука и привычный салат из морской капусты (из ламинарии). Вот второй вариант выглядит адекватно и понятно, а чука - странно.
Короче, если кто знает, почему чука такая зеленая, напишите в комментариях - в Интернете пишут разное)
Что мне сразу не понравилось?
Это бросается в глаза... Слишком много масла, факт.
Когда я взяла небольшое количество водорослей и положила в тарелку, стало ясно, что масла реально слишком много. Салатик в нем плавает, как в супе...
Но, в целом, картинка вполне аппетитная (для тех, кто любит водоросли и восточную кухню).
Салат выглядит сочным, свежим и привлекательным (еще б масла поменьше).
Запах - сильного запаха морских водорослей я не чую, все перебивает рапсовое масло - жирное и неприятное.
Вкус - сами водоросли классные: плотные, упругие и аппетитные, есть их одно удовольствие, достаточно выраженный вкус водорослей. Иногда попадается мелко нарезанный перчик, который придает остроты.
Опять поругаю рапсовое масло: гадость, да и только!
Кунжутное масло тоже есть, ощущается, и кунжутные семечки тоже плавают.
Салат такой, какой он есть, я не могу съесть, так как масло все портит, так что я чуку добавляю к другому салату - получается вкусно.
Что можно приготовить с чукой?
Я отжимаю водоросли, жду, пока противное рапсовое масло стечет, затем добавляю чуку к нарезанным помидоркам. Все перемешиваю, немного соли, добавляю оливковое или кунжутное масло, рядышком кладу пару пластинок водорослей нори - и вот салат с восточным уклоном готов. Также вкусно, если добавить немножко орешков.
Также мне нравится, как все сочетается по цветам, весьма симпатично и аппетитно, на мой взгляд.
Польза чуки.
Водоросли чука богаты комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его рекомендуют включать в рацион для похудения. В 100 граммах водорослей содержится всего 70 калорий.
Польза чуки для организма:
помогают справляться с повышенным холестерином в крови;
способствуют улучшению работы щитовидной железы;
укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
уменьшают риск заболевания инфарктом или инсультом;
повышают тонус организма и снимают усталость;
улучшают работу печени и почек.
Кроме того, чука — это источник натуральных протеинов, способных нарастить мышечную массу.
У меня гипотиреоз, так что я ем всякие морские штуки не только потому, что это вкусно, но и надеюсь, что это полезно, что это помогает моей щитовидке)
Вред чуки.
При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, водоросли могут стать причиной аллергической реакции. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, перед употреблением вкамэ необходимо проконсультироваться с врачом.
Салат чука при беременности и в период лактации
При беременности салат чука можно употреблять только во втором триместре в умеренных количествах — продукт богат йодом, который необходим малышу в этот период. На более ранних сроках водоросли вызывают изжогу, а в третьем триместре могут спровоцировать преждевременные роды, поэтому в период беременности чуку лучше исключить из рациона.
Во время лактации от бурых водорослей тоже стоит отказаться — они могут вызвать аллергию у малыша.
Можно ли вакамэ детям
Детям до 12 лет водоросли противопоказаны, поскольку салат чука содержит большое количество йода, что может негативно повлиять на растущий организм, так как гормональный фон еще не устойчивый.
Итог.
В общем, салату ставлю 3 звезды. В чистом виде, как есть, из упаковки - его есть совершенно невозможно из-за гадкого рапсового масла. Но я добавляю его в домашний салат, и получается классно.
Также мне не нравится соя в составе.
Но 1-2 раза в неделю чуку все же покупаю. Вкусно, недорого, и надеюсь, что полезно
Как минимум неплохой вариант разнообразить привычный рацион, почему бы и нет.