Я так обожаю кукурузу, что в этом году решила впервые посадить сей овощ самостоятельно. Приобрела два разных сорта в надежде, чтобы хоть что-то выросло. Не скажу, что первый блин оказался комом, но многие важные моменты при выращивании я упустила. Во-первых, посадила поздно. Не рассадой. Кукурузе до полного созревания нужно три месяца, так что затягивать сроки нельзя. На момент сбора, когда шла вторая половина сентября, все мои початки выглядели следующим образом. Естественно, что даже до наступления заморозков они бы не успели дозреть.
Во-вторых, особенности опыления не так просты, как мне казалось ранее. Оказывается, садить кукурузу надо не рядами, а квадратами. И опыление у неё перекрестное. А коль не опылится початок, то желтые зернышки будут редкими. Но даже такой овощ есть можно, хотя по вкусу он совсем не сахарный и не сочный.
В общем, царица полей оказалась достаточно капризным овощем. И как бы я её не холила и не лелеяла, вырастить на прохладном Урале отличный урожай кукурузы мне показалось делом непростым.
Могу сказать одно. Если надумаете посадить на своем участке кукурузу, изучите несколько источников. Лично я сделала для себя много открытий:
- допускать пересыхание верхнего слоя грунта нельзя. Излишек влаги для культуры также нежелателен. А держать золотую середину не так уж и просто!
- корневой системе необходим кислород. Поэтому рыхление – это обязательная часть выращивания кукурузы.
- опять же, п. 2 увлекаться не стоит. Корешки не должны проглядываться на поверхности. Окучивание в виде легкой присыпки землей — ещё один фактор хорошего урожая.
В итоге, что выросло, то выросло. И на стол я подала неидеальные початки. Предварительно отваривала кукурузу не менее часа. Говорят, что для молочных зернышек достаточно два десятка минут. Но опытным путем я выявила, что этого мало. Да, зернышки (если их вообще можно так назвать) молочные, однако не настолько сочные, как хотелось бы. Ощутимо жесткие, но съедобные. В итоге, много «но» было в этом урожае.
Классно натереть готовый початок солью и смазать сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно. За два ужина мы с семьей уничтожили весь урожай. В этом году численность початков ограничилась 12 штуками.
Я обязательно ещё посажу кукурузу на будущий год. Учту все ошибки и надеюсь увидеть на своем столе крупные желтые зерна следующей осенью.