Опубликовано 19 Май, 2024 - 11:45

"Министерство неджементльменских дел" - новый фильм от Гай Ричи, который, по моему мнению, режиссера либо заставили снять силой, либо предложили неплохие деньги за завершение этого проекта. Также, я думаю, есть еще и третий вариант - режиссеру было настолько плевать на картину, что он, решив, что война - это весело, принял решение снять боевик, задача которого - повеселить народ и получить удовольствие от съемки.

После просмотра этой картины у меня возник один простой вопрос - что это вообще было?

🚩 Основано на реальных событиях

Ох уж это "основано на реальных событиях". Если это - документальный фильм, то тогда я, пожалуй, промолчу, ибо с реальными историческими событиями, если выражаться деликатно, картина не имеет абсолютно ничего общего.

Британские джентльмены, которые определенно знают толк в ведении войны, вынуждены отправиться в тыл врага, чтобы осуществить диверсию и подорвать стратегические планы немцев. В самом фильме все разворачивается таким образом, что немцы здесь нужны исключительно в двух случаях: либо чтобы их смешно зарезали, либо чтобы смешно скинули в воду.

Сами герои после всех стычек остаются не то что живыми: на их телах буквально нет и царапины. Небольшая группа британцев, у которых есть личные мотивы сражаться против нацизма (ну конечно, как же иначе) с легкостью, шутками да прибаутками справляются буквально с целыми вражескими батальонами.

Все это, если честно, напоминает геймплей из Call of Duty, где немцы - максимально несопоставимые с реальностью бойцы, у которых нет глаз, нет ушей и нет мозга. Они не умеют стрелять, драться и принимать хотя бы приблизительно правильные решения.

В реальности отряд, о котором идет речь в фильме, действительно существовал. Однако реальность отличается от фильма максимально сильно - отряд Уинстона Черчилля действительно принимали смерть, как само собой разумеющееся, однако каждое их действие было продумано, на борту находилось крайне малое количество человек, а сами солдаты действовали в секретности и не попадались на глаза немцам.

Для чего нужно было пытаться подгонять очевидный боевик под реальные события? У меня только один вариант: это было создано для того, чтобы хоть как-то оправдать использование исторического контекста (в этом случае - Вторая мировая война) и не получить по шапке за то, что сценаристы просто-напросто пытаются пускать неуместные шутки и смешные драки на фоне кровопролитной войны.

Очевидно, что следить за событиями в несуществовавшей никогда войне - не так интересно, а вот понаблюдать за героями в контексте Второй мировой - почему бы и нет.

Определенно, цели раскрыть исторический контент не было. Иначе Гай Ричи с этим просто не справился. А показывать такой фильм - это кощунство, равносильное тому, как если бы Дэдпул вдруг оказался в центре военных событий в Сирии: это неуместно и не смешно.

🚩 Зачем продвигать такой фильм?

Из всех щелей - новый фильм от Гай Ричи. На него еще и промокоды выдавались, и Яндекс везде толкал этот фильм на Кинопоиске за 1 рубль, а потом и вовсе предложил бесплатные 800 рублей на покупку билетов в это кино.

Зачем? Неужели у нас больше нет достойных ОТЕЧЕСТВЕННЫХ проектов, которые освещают Вторую мировую?

На данный момент Яндекс освещает фильм, созданный в недружественной стране, о событии, завершение которого мы отмечаем всей страной каждый год 9 мая. Мы ценим этот праздник как окончание кровопролитной войны - американцы же над ней смеются, показывая нам тупые шутки и тупые драки, где главные герои пачками убивают немцев. Зачем мы это продвигаем?

Я не спорю - есть еще более тупые фильмы про войну и с нашей стороны - "Гитлер капут!" чего только стоит. Но такие фильмы не пользовались спросом и успехом. Этот же вышел и транслируется во всем мире.

samson33не рекомендует
19.05.2024
Вы путаете понятия.

Основано на реальных события - это НЕ документальный фильм. Это художественный фильм, в основу сюжета которого легли реальные события. А как они это покажут, это сугубо их личное дело, могут хоть переврать все, потому что данный вид кино - художественный вымесел.

Документа́льное кино́ — вид киноискусства, материалом которого являются съёмки подлинных событий.
<- Взято из википедии. Это уже реальные съемки событий, без актеров и сюжета, только того что было там.
19.05.2024
Да, был неточен, благодарю