Небольшое отступление: в этот отель равно как на о. Хайнань я не собиралась совсем, но обстоятельства, связанные с отпуском, продиктовали свое..Так я купила путевку, а уж потом мониторила отзывы: куда еду?!, что пригодится?!, нравится людям/ нет?!, что посмотреть?! и т.д.. Начитавшись всяких отзывов про блох, ужасный отель, отвратительную еду в отеле, я ужасно расстроилась..В тот момент и решила, что обязательно потом напишу отзыв, чем больше информации, тем лучше..
Итак ближе к теме..
Время путешествия: июль месяц. считается самым жарким и самым дождливым. Что ж правда: если стоит жара, то это 36-38, ощущается на 45.. вечно ходишь мокрый, если дождик, то ливень может зарядить на сутки и более..но бывают и кратковременные дожди..в любом случае зонт лучше иметь или дождевик.
Время полета Москва - Санья - 10 часов 20 минут..таможенники работают очень шустро, багаж тоже был выдан спустя 15-20 минут, что очень здорово после такого длительного перелета.. (мой совет - выбирайте аэропорт Внуково, откуда прямые рейсы до Санья и трансфер будет очень быстрый..аэропорт находится близко)..Так до отеля добрались за мин.15, расселили быстро, но у меня был номер, как заявляет сам отель, в главном корпусе, а повели на виллы, дескать отель предоставляет такую альтернативу..что ж вилла, так вилла - посмотрим..
Виллой называются трехэтажные строения или корпуса по нашему..
Сразу убил запах сырости и затхлости, что подпортило впечатление (позже решила бороться проветриванием и кондеем одновременно..за три дня стало значительно лучше).
Сама комната довольна просторная: кровати, тумбочки, стол, телевизор, фен, холодильник.. все, конечно, далеко не новое .. но отлично работающее.. так что не беда ..кто пишет , что матрацы невероятно жесткие - правда, но по мне так это здорово.. так что кто к чему привык..в ванной комнате имеются одноразовые шапочка, расческа, зубн. щетка, шампуни, так что если забудете дома - прекрасно обойдетесь..(меняют каждый день).. с полотенцами проблем не возникало (хотя много об этом прочитала), дважды забыли поменять при уборке (оказалось, что чистых не хватило), прибежали позже сами.. без всяких обращений на ресепшн. Убирались каждый день , но , конечно, в рамках их понятия чистоты..
балконы есть в каждом номере, что оч удобно..
Немного о территории..
То что она большая, зелена и красивая, написано много и это действительно так..есть два бассейна, один принадлежит главному зданию (посещать его можно всем), а второй больше для жителей вилл. оба достаточно большие, но неглубокие.. будьте остожны плитка на дне бассейна старая и местами с острыми краями, так что можно порезаться..открыт с 7-12 (время когда сидит наблюдающий).. так что плескайтесь в свое удовольствие..
море через дорогу от вилл..3 минуты..покупаться нам удалось всего несколько раз, так как постоянно штормило и висел красный флаг, что означает не входить в воду.. не пренебрегайте этим.. море там действительно опасное - уносит на раз от берега (в этом мы сошлись во мнении со многими людьми, и надо заметить, все мы плаваем хорошо и даже оч хорошо). при нас случился неприятный инцидент - утонула девушка, не справившись с волнами..
Мошки..отдельная тема..они действительно есть и кусают мама не горюй.. почему-то везде пишут , что они буйствуют только на побережье, но я сама их видела около бассейна и на меня тоже пытались нападать..и одна укусила в шею..действительно представителям 4-ой и 2-ой группы крови повезло больше, не встречала покусанных..а вот других покусали изрядно..я даже не знаю с чем сравнить такие укусы и тяжело представить, что такая маленькая мошка может нанести такие укусы.. зрелище страшное.. фоток много на просторах интернета..после укуса, лично мне помогла вьетнамская мазь, аналогом является наша "Звездочка"..а вообще кого покусали рассказывали, что средств спасения найти не получилось - ни чтобы предотвратить укусы, ни потом снять боль и зуд. Осторожнее если собираетесь с детьми..и да!!важно!! это именно в бухте Санья Бей.. в других бухтах вроде такого не наблюдается..
Питание в отеле.
Мы брали завтраки. Опять-таки что именно в меню уже описано многими, только понять не могу, почему пишут что прям все китайское и есть нечего?!.. и тебе яичница,и пельмени, и разновидностей 10-12 булок и масло, и джемы, и мюсли, и йогурт, и фрукты (надо заметить реально спелые и вкусные) и фруктовые салаты, и овощи..(это я не считаю китайскую еду)..И куда ,спрашивается, больше?!.шведский стол на ужин стоит 100 юаней. (прибавляем нуль= рубли). если не куда идти не хочется - стоит пойти..разнообразно, вкусно действительно..
В целом: персонал доброжелательно настроенный только не говорят на английском (объясняться получится только жестами), территория красивая, море, когда не штормит - теплое и красивое..
А вот теперь несколько слов / советов просто про само путешествие, не про отель..
1) не ввозите дорогие зажигалки и не покупайте на месте. В аэропорту обязательно отберут!!
2) накопитель больше 20000 mAh не ввозите и не покупайте на месте. В аэропорту обязательно отберут!! заберут из ручной клади или из багажа. При мне вскрывали 2а чемодана.
3) не меняйте деньги в отеле. ну оч не выгодно. купите на родине часть. и езжайте с картой. в городе (если поискать) есть банкоматы. учтите их мало и они на английском, но снять юани будет можно по курсу нашего ЦБ
4) половину экскурсий посетите самостоятельно (дешевле и можно задержаться там где вам интересно) на автобусах. подходите к гиду и он вам пишет иероглифами название места , которое хочется посетить. в автобусе просто покажите написанное и вам подскажут когда выйти.
5) на рынке вам предложат купить морепродукты и за отдельную плату приготовить. не соглашайтесь. таких антисанитарийных условий вы не увидите ни в одное кафешке..(просто когда предлагают, вы же не видите , где потом готовить вам будут)..лучше пойти в кафе и поесть..
6) если у вас проблемы с желудком, не любите / нельзя острое, если вы с детьми заранее!! просите не перчить и не колдовать со специями..!!от некоторых блюд вылезают глаза! (у меня были проблемы с "накормить" ребенка.. а она у меня уже не маленькая..и по моим наблюдениям, детям мало что нравится)..
7) установите переводчик себе.. коряво, но хоть как-то объясниться будет возможно..
😎 если вы берете напитки и хотите горячее (как вышло у меня с кофе) - предупреждайте!! по умолчанию делают холодное с большим количеством льда!
9) не заморачивайтесь с большим чемоданом хоть раз!! ( в вечерних платьях и на шпильках ходить некуда) (для девушек)**.. цивильные рестораны в этой части острова есть, но отношение к одежде все равно довольно простое..
10) повремените с покупкой жемчуга первые дни..походите и посмотрите.. поприценивайтесь..торгуйтесь..купите скорее всего намного дешевле в итоге..
11) берите с собой средства / мази от комаров (они там тоже есть), фумитоксы почему-то не оч помогают..
12) чай**тоже что и жемчуг.. в городе купила интересующие меня разновидности в три раза дешевле.. и нет не подделка..(просто не рядом с отелем и не в большом магазине)..и , кстати, пробуйте..то, что считается у них полезным , может оказаться отвратным для вас в итоге.. и пить вы это не будете все равно..
13) есть там такие красные бананы .. их оч советуют купить домой.. тоже, что с чаем - попробуйте.. удовольствие не дешевое - 600 руб /кг, а многим (если почти не всем не нравятся)!!была у нас парочка - 3 кг выбросили..
14) будьте готовы, что русского канала нет, равно как и анг., немецк. и т.д. все на китайском (я про конкретный отель).. а так как бывают дожди , да и просто детей иногда нужно чем-то занять (да и себя) скачивайте что-то дома..
15) симку вы не купите, американский программы работать не будут (googil, facebook, wats up - мне удалось поймать единожды), так что заранее обговорите с родными - позвонить по прилету получится, конечно, гиды помогут , смс пошлете, но вероятно общение будет не частым..
Наверное, все что приходит на ум пока.. если что-то вспомню допишу..
Всем приятного отдыха и помните: главное - настрой!!!