Здравствуйте! Это вторая в моей жизни электронная книга. Первой была Roverbook Alpha, которая честно служила мне больше двух лет.
С ней ничего не случилось (её продала), но мне очень сильно не хватало подсветки, так как освещения в моей квартире недостаточно для комфортного чтения.
Приобрела по акции осенью 2018 года в Эльдорадо за 5000 рублей, с кэшбеком вышло и вовсе 4500 руб.
ФУНКЦИОНАЛ
▶сенсорный экран с диагональю 6'' (стандартно для всех электронок)
▶разрешение 1024×758 точек (по сравнению с моим прошлым собратом, где разрешение было 1024×758 разница очень ощутима, шрифт чётче намного)
▶батарея 1500 мАч
▶встроенная подсветка
В комплекте шёл обычный провод (им ни разу не пользовалась).
ВЫБОР
При выборе книги мне было нужно оптимальное соотношение цены и качества. Честно, искала самую дешёвую книгу с подсветкой без косяков (для этого читала много отзывов, причем многие модели просто переставали работать спустя неделю судя по этим отзывам).
Были модели и подешевле, однако Digma s683G была самой дешёвой электронной читалкой и с подсветкой, и с сенсорным экраном и с таким шикарным разрешением.
На данную модель отзывов было немного, но, несмотря на это, рискнула, так как фирма очень известная.
ВНУТРЕННОСТИ
В книге установлена стандартная операционная система, такую можно встретить в любой дешёвой модели. Стандартное меню, календарь и настройки. Не запутаться и не заморочиться.
стандартное меню
РАБОТА В ТЕМНОТЕ и ЭКРАН
Включаю подсветку очень часто днём, так как за окном часто пасмурно, а жёлтый свет от лампы не справляется. Ночью включаю редко, даже минимум света неприятно бьёт по глазам, да и для зрения не очень полезно.
первый уровень подсветки
электронная книга в темноте
Есть пять уровней яркости, на фото подсветка включена на минимум, то есть на единицу.
В темноте кажется достаточно ярким, однако в дневное время при недостатке освещения лишь даёт более четкое изображение и комфорт при чтении.
фото электронной книги на улице
При ярком солнце совершенно не бликует, читать и разбирать текст не составляет труда ☀
КОРПУС
Изготовлен из пластика, гладкий. Отпечатков не оставляет, так как пластик матовый. Однако по материалу видно, что это самая дешёвая пластмасса.
Включается книга долгим нажатием и удержанием кнопки снизу корпуса, нажимать нужно с усердием. Привыкала около месяца к этому.
БАТАРЕЯ
Если подсветку не использовать, батарея держится очень долго, за две недели чтения через день не убавилась вовсе.
Однако с подсветкой на минимальной яркости книги хватит на две-три недели очень активного использования (2-3 часа в день).
Использую я книгу только в чехле, который остался от другой книги. Его я немного отреставрировала, так как она оказалась не очень надёжной.
А НУЖЕН ЛИ СЕНСОР?
До приобретения этой книги была глубоко убеждена, что сенсор мешает чтению. Мало ли, случайно куда-то нажмёшь.
Я пользуюсь книгой уже около года, поэтому с уверенностью могу сказать: сенсор скорее роскошь, чем необходимость. Для перелистывание страниц всегда пользуюсь клавишами сбоку.
Сенсор использую в двух случаях:
1) навигация по меню (несколько ускоряет поиск книги)
2) перемещение по страницам учебника для введения трёхзначных цифр (на книгах без сенсора делать это нужно с помощью джойстика внизу, перемещаясь по виртуальным цифрам)
Поэтому если разница в модели у вас только в сенсоре, а разница в цене около полутора тысяч, можно выбрать что-то более бюджетное.
ШРИФТЫ
В арсенале шесть видов шрифтов, впринципе являются достаточно популярными, каждый может подобрать себе по вкусу.
ВЫВОД
Отличная книга с подсветкой экрана высокого разрешения и сенсорным управлением. Своих денег точно стоит. За год использования прибегала к клавише перезагрузки только два раза, что говорит о достаточной надёжности аппарата ? рекомендую!
прикольно! у меня два планшета от Дигмы - тоже дешевые и вроде надежные, но я заметил, что примерно через год использования батарея начинает очень быстро садиться 😞
Пыталась слушать аудиокниги, так и не приноровилась к такому чтению. Очень медленно и долго читают для меня, книги совсем по-другому воспринимаются.. Присмотритесь, отличное вложение! Пользуюсь до сих пор 😊