Опубликовано 23 Октябрь, 2018 - 01:52

один раз

Доброго времени суток!

Давайте сегодня разберем фильм Голодные игры (2012).

Фильм Голодные Игры был снят по одноименному роману и сочетает в себе антиутопию и постапокалипсис. При бюджете в 78 млн долларов фильм собрал почти 700 млн. Это явный успех. На сайте Rottentomatoes фильм имеет запредельный рейтинг. Рейтинг голодных игр выше например фильма Гладиатор (2002) или Интерстеллар (2014), или Бойцовский Клуб (1999). Наверное можно сделать вывод, что перед нами шедевр? Давайте разберемся, так ли это.

1. Книга и фильм. Неизвестный катаклизм, неизвестная война, вообще ничего не понятно. Нет я не читал книгу, и я не обязан читать книги перед просмотром, фильм это отдельная ситуация, зрителю должно быть понятно, что вообще происходит. Голодные игры не дают ответа на вопрос в результате чего мир такой какой он есть.

2. Голодающие участники и актеры. Вот смотришь на Дженнифер Лоуренс и думаешь, где она интересно голодала там? Наверное заедала голод булочками из пекарни? Да никто там не голодал. Актеры для фильма даже не постарались скорректировать свой вес. Если вы смотрели фильм Машинист (2004), то вам наверное известно, что Кристиан Бейл сбросил 30 кг для своей роли, чтобы соответстовать персонажу, а тут наши герои и на 3 кг не захотели худеть, чтобы щеки хотя бы убрать.

3. Сюжет. 74 года проходят голодные игры и родители смотрят, как умирают их дети. Где здесь логика у правительства? Они таким образом как бы подавляют бунты, но наверное смотреть по телевизору единственную передачу где умирают подростки от 12 до 18 лет, это не самая лучшая идея и неплохой повод к новому бунту?

4. Мир будущего. Жители капитолия похожи на трансов-гомосеков с розовыми собаками с элементами древнего Рима, где люди жрали, а потом вызывали рвотный рефлекс, рыгали и снова жрали.

5. Спецэффекты. Почти 80 млн бюджет. Огонь на плечах персонажей нарисован за 50$ в adobe visual studio и ужасные собаки, нарисованные в той же программе за 100$. Прекрасно! Наверное остальные деньги ушли на гонорар Лоуренс.

6. Любовная линия. Треугольник...ОПЯТЬ? Сумерки привет. Только здесь героиня тупо кидает своего бойфренда. Смотрится все это крайне притянуто и глупо.

7. Голодные игры начинаются через ЧАС от начала фильма. Если бы этот час мы потратили на изучение и раскрытие персонажей ещё ладно, но нет, тупые диалоги, затянутые сцены и прочий шлак.

8. Операторская работа. Оператор снимал фильм под спидами? Сцена когда участники высаживаются возле припасов. Камера трясется так, что у меня аж голова закружилась. Кто куда бежит, кто кого бьет, кто там умер, ничего не понятно. Отличная работа!

9. Кэмпинг Китнисс в лесу. Чем занимается наша дорогая в лесу? Выживает скажете Вы? Нет. Она спит, ставит ловушки в которые никто ни разу не попал, даёт уроки лесных прогулок зрителю. В Выжить любой ценой с Беаром Гриллсом больше экшна и выживания чем здесь.

10. Логика. ЛОГИКИ тут нет. Правила меняются то туда, то сюда. Никакого выживания нет, как можно объяснить, что определенные трибуты организовали группу, ходят вместе, спят вместе, если победитель один, как они потом решат кто выиграл, кинут жребий? Да они бы перемочили друг друга ночью ради победы, в реальности так бы и было.

11. Экшн. Его тут нет, фильм не динамичный, не захватывает, не держит в напряжении, в Доме 2 больше экшна чем здесь.

12. Идиотизм отбора трибутов. От 12 до 18 лет! То есть с одного из дистриктов могут выбрать девочку двенадцати лет, а с другого выберут парня 18 лет. В чем тут голодные игры? Я думаю понятно, что никаких равных условий тут нет, понятно дело, что дети поумирают и на это ещё будут смотреть родители и КОНЕЧНО же бунт это не спровоцирует.

13. Финал разделен на две части, Сойка пересмешница часть 1 и 2.. Плагиат на Сумерки опять? Ну да, чтобы бабла побольше срубить.

14. Академии. Значит некоторые участники всю жизнь занимаются в академиях, а других берут просто из народа. Вы понимаете, что ни у кого кроме тренированых бойцов нет шансов победить, потому что человек который не имеет никакой подготовки не способен победить тех кто годами тренировались. Пробежите ли Вы марафон с первого раза также хорошо как и тот кто лет 15 этим живёт? Или может, выйдя на боксёрский ринг, Вы сможете одолеть хотя бы чемпиона вашего города, при условии, что боксом Вы не занимались? Ну думаю логика ясна.

15. Дженнифер Лоуренс и другие актеры. Джей Ло, как обычно играет неплохо, она вообще талантливая актриса, не зря у неё уже есть Оскар. Остальные отрабатывают свой гонорар, ничего особенного.

Вывод:

Фильм имеет запредельные рейтинги, хорошие сборы. Собраны все типичные клише подобных лент. Кино для подростков. Скучное, затянутое, унылое. Все это из серии Дивергентов, Бегущих в Лабиринте, Сумерек и прочего шлака. Должен признать, что из всех этих произведений Голодные Игры все же повыше качеством. Я никому не советую это смотреть, разве только если Вы хотите убить время. Рейтинг PG-13 стирает всю жестокость данной картины, хотя сами игры заявлялись как жестокое зрелище. Если хотите посмотреть на выживание, лучше включите телепередачу Выжить любой ценой.

Спасибо за внимание!

Недостатки
  • Абсолютно НЕ осторосюжетно
  • Дергающаяся камера
  • Детский рейтинг
  • Довольно долгий,почти 2,5 часа
  • Не ясна мотивация
  • Нудновато
  • Очень затянутый
  • Путаница с жанром
  • Скомканость
  • Скучный сюжет
We_r_mexicoне рекомендует
Привет Smile Я знакомство с "Играми" начала с книг, поэтому лично для меня, половина того что Вы написали нашло ответ именно в печатном издании, хотя я читатель придирчивый и косяки вижу только так Laughing out loud Абсолютно согласна насчет камеры, наверняка оператор хотел создать "эффект присутствия", но меня трясущаяся камера местами раздражала. Фильм для меня не эталон экранизации книги, к сожалению, но я пересмотрела все части. Возможно именно потому-что у меня за спиной были пояснения "почему так-то и так-то" я осталась под приятным впечатлением Smile
23.10.2018
Здравствуйте! Спасибо за комментарий. К сожалению книгу не читал, так наверняка многие мои вопросы и недоумения разрешились бы!
23.10.2018
Как интересно, фильм мне нравится, но не могу не согласиться с вами по всем пунктам)