Это мое первое знакомство с автором и вообще жанром сюрреализма. Можно ли охарактеризовать эту книгу одним словом? Никак нет! Это просто смесь эмоций, которые выталкиваются из тебя и сбиваются в пену дней. В этом романе вся наша жизнь и смерть.
Книга поражает с первых страниц своей открытостью и взбалмашностью. Главный герой просто подстригает себе веки! И это написано, как между прочим. Ну, каково? А потом просто понимаешь, что это нечто абсолютное новое в литературе, чего я раньше для себя не открывала. И с головой окунаешься в мир Бориса Виана.
Какой же мир и история жизни без любви? Любовь тут сильная, крепкая,красивая. Та, ради которой стоит жить и творить. Для себя я нашла много линий размышления автора: и высмеивание церковных служителей ( прошу отметить - никак не веры), и моды как явления как такового, и политического строя. А ведь он чертовски прав! Ведь мода на что-то или кого-то правит человечеством уже не одно столетие. Мода на литературу, мода на кулинаров-кудесников с дурацкими рецептами и тому подобное...хотя, это еще в библии написано "не сотвори себе кумира".
Только в этом мире можно выпить коктейль со вкусом блюза. Только здесь квартира это одушевленное существо, которое переживает горе с хозяином. Это все метафоры, это все сравнения, это все противопоставления. Это все лишь для того, чтобы мы поняли кто мы есть на самом деле. Книга заставляет задуматься над устройством мира, над прописными истинами, которые все успели позабыть
Книга не для всех. И я не ожидала от самой себя, что мне такой жанр и слог может понравиться. Так что все бывает в первый раз 😉