Только что из кино и очень хочется поделиться мыслями о новом мультфильме - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты"
Кто из нас не любит волшебные истории про Изумрудный город, отважную девочку Элли, Страшилу Мудрого, Смелого Льва и Железного Дровосека? Да все любят, это же невероятно добрые и увлекательные сказки, написанные А.М. Волковым.
Когда я писала свой отзыв на книгу "Волшебник Изумрудного города", то упоминала, что лучшие иллюстрации к ней принадлежат художнику Леониду Владимирскому. Их обожаю я, их обожают все. Это классика детской иллюстрации, и это не менее важная составляющая сказок, чем сам текст.
Так вот, первое, что в мультфильме "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" ужасно – это картинка. Страшенный Лев (такое ощущение, что это пародия на Алекса из "Мадагаскара"), страшенный Дровосек, страшенный Урфин (ну он хотя бы отрицательный персонаж), неприятнейший, вот просто отталкивающий и внешне и по поведению Тотошка, а Элли, моя любимая с детства героиня – это какая-то неудавшаяся пародия на Анну и Эльзу из "Холодного сердца".
Страшила и Дровосек в мультфильме:
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты", Страшила
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты", Железный дровосек
Смелый Лев в мультфильме:
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты", Смелый Лев
Элли в мультфильме:
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты", Элли
Кстати, дяди Чарли в мультфильме вообще нет. Старина Чарли, смелый моряк, без которого это путешествие не состоялось бы вообще, ведь это в литературной версии – ведущий персонаж. Ну как так можно?
Ну и сам Урфин Джюс:
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты", Урфин Джюс
Картинка самой Волшебной страны лучше, чем сами герои. Местами даже радует глаз. Но в целом компьютерная графика очень и очень скромная.
Мультфильм "Урфин Джюс и его деревянный солдаты", Волшебная страна
Далее – сюжет. Элли перед нами совсем не та, которая "родом из детства", а ее внучка. Но зовут ее тоже Элли. Зачем это нужно? Непонятно. Хотя, если это сделано для того, чтобы "осовременить" героиню и вложить в ее уста словечки "прикольно" и "клево", то да, мысль понятна. Целью создателей мультфильма стало - приблизить персонаж к современным детям. Только на мой взгляд, нужно было наоборот – приблизить современных детей к созданному много лет классическому персонажу.
Монтаж тоже оставляет желать лучшего. Сцены скомканы и меняются без всякой логики. Тем, кто не читал книгу, будет не совсем все понятно. Из-за скомканного и перевернутого сюжета в мультфильме напрочь отсутствует мораль. А в сказке-то она есть. И для детей, которые пойдут на мультик, это важно. Не посмеяться же пришли, а научиться чему-то.
Вот, кстати, юмор в мультфильме неплохой, во всяком случае отталкивающих шуток нет. Все в рамках. Хотя Тотошка честно - раздражает.
Ну и жирным плюсом - озвучка. С такими актерами она не может провалиться и голоса в мультфильме – сильная часть. Медведя Урфина озвучивает Дмитрий Дюжев, самого Урфина - Константин Хабенский, генерала армии деревянных солдатов - Сергей Шнуров.
Но общие выводы печальны. Увы, но нашим современным отечественным мультфильмам далеко до диснеевских. Для взрослых мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" будет совершенно неинтересен и непримечателен, детям наверное будет интересно. Но правильного и полного представления о сказке, написанной А. М. Волковым, они не получат. Поэтому – читайте детям книгу "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", это будет гораздо интереснее и полезнее, чем данный мультик.
Ну а если все же есть свободное время, то можно сходить в кино, посмотреть "новую версию" завоевательного похода Урфина Джюса и составить собственное мнение.
Что в головах у людей, которые снимают мульфильмы на студии "Мельница"? Не нравится ни одно их произведение. Начиная от трэшевых богатырей. Это же надо уметь опошлить дешёвыми шутками и исказить хорошие, добрые сюжеты. Полагают, "пипл схавает"?
Да!!! Я тоже обожаю те иллюстрации, в детстве именно с ними книги были. А эти... Лев вообще ужасен, у него даже морда непохожа на львиную абсолютно( интересно, давно ли художник в зоопарке был... А я так хотела посмотреть этот мультик.... Так много экранизаций и ни одной годной(((( когда Дисней снимет годноту по Волкову? 😁 Вообще давно задвюсь вопросом - почему производители мультфильмов лепят отсебятину? Помимо Изумрудного города безумно люблю Алису Кира Булычёва. А ведь тоже ни одной годной экранизации по сюжету. Либо отсебятина, либо уныние....
Ерети4ка, вот да. Алиса Селезнева была моей второй любимицей в детстве, после Элли. Было бы здорово увидеть ее на экране в хорошем мультфильме. Помню тот советский фильм про металлофон я смотрела на всех каникулах)