Фильм был выбран для семейного просмотра совершенно случайно – отец хотел посмотреть что-нибудь про войну, а я узнал актера, который мне импонирует. Да и как Том Хэнс может не вызывать желания посмотреть с ним очередной фильм? Да, у него бывали и провальные проекты, но это была не его «заслуга», так как он всегда выкладывался в своих ролях по полной. Потому я ожидал нечто интересное и здесь.
По-крайней мере, не слишком скучное и нудное. И в этом плане «грейхаунд» действительно радует глаз. Да, у него есть определенные проблемы с морскими боями, так как они выглядят слишком уныло и не эффектно. С другой стороны, создатели картины явно старались сделать картину реалистичной, и потому сделали ставки не на взрывы и графику, а на команду матросов, выполняющих приказы своего непосредственного командира.
Напряжение чувствовалось в позе людей, в их молчаливом ожидании нового приказа, или в ожидании вражеской подводной лодке на замерзших, и потому плохо показывающих радарах. Все остальное прекрасно придумывала фантазия.
Да и как можно показать эпохальность битвы на просторах необъятного океана? Это ведь не суша, где сходятся несколько тысяч солдат под выстрелами тяжелых пушек и танков.
Здесь несколько подводных лодок уже внушительный враг, который наносит несокрушимый удар по флоту союзников, перевозящий стратегически важные ресурсы, и потому нуждающийся в конвое военных кораблей, готовых вступить в неравную схватку не на жизнь, а на смерть с невидимым противником. Удивительно, но фрицев здесь даже не показали.
Нет, подводные лодки конечно же были. Я имею в виду, что нам показали адмирала (здравствуй Том. Ты постарел, бедняга. Что с тобой сделало время?) союзников, а вот ответственного за операцию по атаке на вражеский флот немецкого солдата нам показывать не стали.
Мы только слышали его насмешки по общей волне, которую могли слышать все. Он обещал расправиться с янки, и показать им где зимуют раки.
Так что фильм действительно немного странный.
И я не удивлен, что многим он показался скучным и не интересным. Морская тематика сама по себе весьма сложная, так как слишком много неучтенных величин, которые даже сейчас достаточно сложно передать во всей красе. Ну как передать ужас стихии?
Налить море воды на камеру и пустить грозу? Так зритель ничего не увидит. А если не будет стихии, то возникнет закономерный вопрос чего такого ужасного в океане?
Вот если выпустить кракена, то вопросов никаких нет. Зверь морского бога пленяет фантазию и умы даже современных людей. Но чего не зависли в фильм, того не завезли. У союзников только их субмарины, у немцев исключительно подводные лодки.
И несколько суток морского пути, во время которого у одной из сторон конфликта задача выжить любой ценой. А у другой стороны стоит не менее ответственная задача потопить вражеский флот.
Как я понимаю, тоже любой ценой, так как кроме потопленных кораблей эта операция должна ударить и по моральному настроению врагов Рейха. Просто представьте себе как сильно можно раструбить про победу над морем, если вражеский флот действительно будет истреблен.
Ни американцы, ни тем паче англичане после такого просто не посмеют высунуть нос из своих портов, тем самым дав возможность большего количества маневров на этом участке.
А значит никакой пощады врагам! И свои подводные лодки тоже можно не экономить! Рейх построит новые, а матери нарожают новых солдат, готовых убивать во имя фюрера.
Звучит не очень, не спорю, но таковы нюансы войны, и фанатизм солдат был порой неплохим инструментом для выполнения очень опасных и сложных операций. В некоторые набирались исключительно смертники, которые знали, что живыми обратно им не вернуться. И ведь находились те, кто видел в этом великую честь. И ушел на верную смерть. Действительно считая себя героем и великим воином.
Год производства: 2020
Страна: США, Китай, Канада
Жанр: военный, боевик, история
Слоган: «The Only Thing More Dangerous Than the Front Lines Was the Fight to Get There»
Режиссер: Аарон Шнайдер
Сценарий: Том Хэнкс, Сесил Скотт Форестер
Продюсер:Джейсон Клот, Дэвид Коутсворт, Элисон Коэн
Оператор: Шелли Джонсон
Композитор: Блейк Нили
Художник: Дэвид Крэнк, Том Фролинг, Лорен Розенблюм
Монтаж: Марк Чижевски, Сидни Волински
Февраль 1942 года, Северная Атлантика. Морской конвой с войсками и грузами для союзников под патрулированием ВВС США направляется в порт Ливерпуля. Войдя в недосягаемый для авиации сектор, известный как «чёрная яма», суда подвергаются нападению группы немецких подлодок. Капитану головного эсминца «Грейхаунд» Эрнсту Краузе, до этого не принимавшему участия в военных действиях, приходится руководить обороной и отбиваться от так называемой «волчьей стаи».
Хронометраж фильма не слишком большой. Он просто не успеет вам надоесть. Сюжет банален до безобразия – есть флот, который нужно довести из одной безопасной точки до другой. Во время перехода по нейтральной зоне союзники не смогут прикрывать корабли с воздуха, а потому гражданским транспортникам дается в сопровождение несколько военных кораблей, в чью обязанность входить не только патрулирование вод, но и защита вверенных их суден.
И во время мирного «заплыва» немцы начинают свою операцию по перехвату флота. У них нет задачи сохранить груз или перехватить корабли – в их задачу входить затопить вражеский флот. Пока тот не добрался до безопасной зоны, и не получил в помощь поддержку с воздуха.
Тогда «игре» придет конец, и придется уходить, поджав хвосты. Чего не может допустить и позволить себе немецкий офицер с железной хваткой и дисциплиной.
Противостояние не машин, а людей. Торпеды и мины лишь инструменты в руках двух игроков, которые ведут затянувшуюся партию в «морской бой». На кону не просто нарисованные квадратики, а жизни настоящих людей, которые зависят от решения адмирала или немецкого офицера, отдающего очередной приказ атаковать противника в самый неожиданный момент.
У кого нервы окажутся сильнее? У кого хватит духу довести схватку до конца, и не сдаться? Ведь обе стороны конфликта находятся в сложных условиях – у флота союзников кончаются торпеды и снаряжение для уничтожения подводных лодок противника. Но и у тех тоже не бесконечное количество торпед, которые они могут использовать для потопления вражеского судна.
Уйти на дозарядку на свои базы означает отпустить лодки союзников, и тем самым проваливать важную операцию. Оставить свой флот – погубить флот. А значит обеим сторонам придется с каждым днем конфликта более тщательно вести атаки или оборону, и буквально экономить каждый патрон. Они сейчас как никогда на счету, и один неверный приказ может изменить весь ход затяжной операции.
С точки зрения визуальной составляющей фильм снят прекрасно. Море пугает, флот выглядит внушительно, подводные лодки напоминают морских дьяволов, идущих на перехват своих жертв.
Музыка в момент появления немецких «сигар» пробирает до дрожи, ты реально чувствуешь опасность, которая исходит от них. Но потом фильм начинается показывать «сражения», и вся атмосфера летит в тартары.
Повторюсь, что я не виню в этом создателей фильма. Очень тяжело правильно и красиво передать бои подобного формата. Это вам не спартанцы на галерах, где все одно драки происходят на поверхности этих самых кораблей, и где люди протыкают друг друга копьями и мечами.
Здесь нет непосредственного контакта с друг другом. И субмарины, и подводные лодки наносят по друг другу удары исходя из показаний радаров и рассчитывая все таким образом, чтобы попасть аккурат по цели на пересечении рассчитанных координат.
Ну не покажешь ты это зрелищно, как не пытайся.
Поэтому создатели фильма правильно сделали ставку на центрального героя фильма, которого и играет Том. Ему очень к лицу форма командующего флотом, и мне понравился образ этого отважного офицера, который не дает себе слабины, и который пытается контролировать каждый шаг противника, и чувствует ответственность за каждого погибшего матроса не только на своем, но и на других кораблях. Видеть такую человечность на самом деле приятная неожиданность, так как обычно солдаты и матросы шли лишь как расходный материал.
И дело даже не в том, что офицеры циничные люди, которым наплевать на солдат. Просто во время войны так проще. Если ты знаешь, что в любой момент можешь погибнуть, то лучше ни к кому не привязываться, и видеть в них лишь пушечное мясо, которое должно выполнять приказы. Не забывая о том, что ты и сам относишься к разменному материалу, который служит пока может.
Звучит немного цинично… Но таковы реалии подобных сражений. И ничего прекрасного или красивого в войне нет и быть не может. Это всегда убийства, насилие, смерть и боль умирающих людей. «Грейхаунд» прекрасно показывает это на собственном примере.
Несмотря на все попытки показать мужественность матросов и офицеров, я видел только смертельно уставших людей, и море боли, которую они испытывали.
Не вижу в этом ничего романтического или красивого. Упаси Господи, как говорится…
Что я могу сказать по впечатлениям после просмотра в целом? Фильм неплохой, но назвать его действительно хорошим я не могу. Прежде всего, он одноразовый. Такие картины не хочется пересматривать снова и снова. Морская тематика сама по себе мне кажется немного скучноватой (лично мне, на истину не претендую!), и потому я не люблю смотреть фильмы про морские сражения.
А сама картинка усугублялась попытками сделать зрелищные бои… Увы и ах, но не получилось. Так что повторюсь, что фильм сам по себе получился достаточно зрелищным и интересным, но явно не шедевр. Можно посмотреть одним глазком¸ насладиться игрой Тома, и потом благополучно забыть все увиденное.
Так что приятного просмотра всем, кто решился на этот подвиг, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!