Опубликовано 11 Ноябрь, 2025 - 00:16

один раз

Вчера посмотрела фильм 2002 года "Лиля навсегда". На самом деле, я смотрела его не впервые. Раньше уже видела, но почти ничего не помнила, давно это было.

На свежую взрослую голову фильм лёг иначе, однако любимый персонаж так и остался прежним. И это не Лиля...

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

Найти и посмотреть его можно в открытом доступе. Даже на ютубе есть лента в неплохом качестве.

~Общая информация~

🚫 18+

Дата выхода:

📅 23 августа 2002

Сюжет:

16-летняя Лиля живет в маленьком бедном городке. Ее мать уехала в Америку с новым любовником, и Лиля ждет, когда ей пришлют приглашение. Не дождавшись от матери ни писем, ни денег, Лиля понимает, что ее бросили.

У нее остается единственный друг – 11-летний Володя, с которым они мечтают о лучшей жизни. И однажды у Лили появляется надежда. Она влюбляется во взрослого симпатичного парня по имени Андрей, и он уговаривает Лилю поехать вместе с ним в Швецию...

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

Фильм рассказывает нам довольно жестокую историю жизни подростка во времена "расцвета свободы слова и либерализма" со слов К. Собчак. Для нас же, обычных людей, это было время хаоса и разрухи.

Ужас всей этой истории в том, что она основана на реальных событиях. Это история девушки из Прибалтики, случившаяся в конце 90х.

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

Итак, Лиля - обычный подросток нулевых. В фильме ей 16 лет. Лиля курит, прогуливает уроки, плохо одевается и мечтает о "светлом будущем за границей".

Ее мать находит себе жениха в Америке и собирается укатить туда жить. Лиля до последнего не знает, что она-то никуда не поедет. Мать собирает чемодан и прыгнув в машину хахаля уезжает в аэропорт, бросив ребенка одного.

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

Для многих этот поступок покажется диким или даже невозможным, но так было в реальности и я искренне верю в такой ход событий.

В 2002 году мне было 15, почти как Лиле, и я в красках помню все эти "чудные времена". Я из небольшого рабочего города Донецкой области и в моем окружении было много ребят, матери которых укатили кто в Москву, кто в Турцию "на заработки". В лучшем случае дети оставались на воспитание бабушкам, которые будучи совершенно другим поколением, воспитанным на других идеалах, не могли обуздать подростковый бунт и справиться с детскими проблемами. Оттуда огромное количество употребляющих все подряд подростков. Так что то, что Лиля в нашем фильме курит и иногда нюхает клей, это вообще ни о чем, учитывая время.

Например, мать моего бывшего бросила его в 14 летнем возрасте на попечение 19 старшего брата и укатила "строить новую жизнь" в другой город к ухажеру.

Ой, этих историй миллион и все они похожи друг на друга:

"Вадик не хочет, чтобы ты с нами жила/жил...", - и виновато опускает глаза в пол

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв
Так что вообще ни капли сомнения, что в какой-то вселенной точно была такая мамаша-кукушка.

Хотя формально, конечно, Лиля не осталась сама. Ее вручили, как трофей, тетке. Вот только с чего вдруг чужой ребенок нужен тетке, если родной матери не нужен.

И после "дельного" совета

Раздвинь ноги и заработай денег

тетка из нашей истории исчезает.

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

Так же не складываются отношения у нашей Лили с подругой.

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв
Только один близкий человек у нее остается - мальчик Володя.

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв
Володя - мой любимый персонаж. В нем собран весь совокупный образ брошенных детей при живых родителях 90х. Эх, сколько их было на теплотрассах, чердаках и в подвалах. Я так рада, что новое поколение не видело этого ужаса.

Скажите, в вашем дворе ведь тоже был мальчик, который один играл в мяч или сидел на скамейке в любую погоду до глубокой ночи, ожидая пока папаша-алкаш уснет и можно без последствий вернуться домой? Или это только я такая наблюдательная?

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

Я знала ровно такого же Володю. Он был такой же светлый и добрый мальчик. Потом Володя куда-то пропал... Я даже не хочу думать о том, что с ним могло случиться, учитывая вводные данные...

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв

В фильме есть эпизод, где Лиля приходит на урок в школу. Такой безнадегой веет от этой пары кадров. Эти дети, одетые у кого что нашлось. Эта учительница, которая ненавидит эту школу, отсутствие зарплат и свою жизнь в нищете. Помню-помню...

Помню, как мы сидели в куртках в классе, потому что отопление в школах не включили. Помню, как мой одноклассник Саша потерял сознание на уроке от голода, потому что в школе тогда кормили только малышей, а на булочку у него не было карманных денег. Помню, как моя подружка Катя забрала мою переобувку и ушла с ней домой, а мы с дедушкой пошли ее искать. Когда ее отец открыл дверь и узнал, что Катя забрала чужую вещь, покраснел от злости и всучил дедушке пакет с ботинками. А за закрытой дверью послышались удары и Катя две недели не ходила в школу, а я долго чувствовала себя виноватой за случившееся.

Вопрос - где органы опеки? Отвечу - тогда подростки не волновали никого, иногда даже собственных родителей. Хорошо, что это "прекрасное время свобод" закончилось...

Тогда повезло не всем. Я жила в полной семье и невзгоды переносились легче, но некоторым не повезло, как нашей Лиле. Вся боль и отчаяние этих детей излиты в этом фильме.

Смотреть его физически больно. Я долго плакала после финальных титров.

Лиля навсегда / Lilja 4-ever отзыв
Вряд ли эта лента вас обрадует, но иногда такие фильмы смотреть полезно.

Я бы его назвала иначе "Всем миллениалам посвящается ".

Да, чернуха и мрак в фильме выкручены на максимум, но что поделать, если иногда жизнь настолько противна и ужасна, что получаются такие фильмы по реальным событиям. Снят фильм кривовато. Камера постоянно дрожит, добавляя еще больше реализма. Но актерская игра и сюжет отличные.

Не смотрите этот фильм, если не ощущаете за собою сил вынести такой уровень напряжения.

Однако

• от меня 5 звёзд
  • рекомендация

Спасибо, что дочитали

Другие мои отзывы на фильмы

Достоинства
  • Захватывающий фильм
  • Невероятные эмоции
  • Очень правдоподобная история
  • Серьёзный сюжет
  • Сильная драма.
Недостатки
  • Кривовато снят
Grigorieva justрекомендует
90е и нулевые это разные периоды, в которые происходили совсем разные события и была разная немного жизнь. Так все-таки, в какое время-то?
События происходят с 98 по 2001
11.11.2025
времена "расцвета свободы слова и либерализма"
Единственное, что в это время было хорошо, это молодость. Ваши воспоминания навевают дрожь, похлеще фильма. Хотя сама тут же и вспомнила двор. Девочку с мамой-наркоманкой, которая с ЗОНЫ не вылазила...
11.11.2025
Это точно, молодость сглаживает минусы)
Мне кажется 90-е медленно перетекли в нулевые, но особо ничего в жизни не изменилось.
Вы так хорошо всё описали, взяла в закладки, возможно посмотрю.
Да, чего там только не было, но о многом молчали.
Мы даже будучи детьми смогли вычислить педофила, а мальчики испугались. Вызвали милицию ещё тогда. Его забрали.
А уж про наркоманов и алкоголиков...сплошь и рядом были, это ужасно...не от хорошей жизни были, а кого-то и нет уже.
Детей только так на бабушек оставляли...
11.11.2025
Это вообще было нормой, а сейчас по закону так делать нельзя. Ребёнок может проживать только с законными представителями, а у бабушки только гостить
Да, не знала, спасибо за информацию!
Сейчас у нас в школе тоже некоторые с бабушками живут. Родители разводятся, а детей бабушкам отдают на воспитание...
Мне кажется сейчас этого даже больше, чем раньше было. Статистика разводов очень высокая.
11.11.2025
Я за время работы с детьми мало таких семей встречала у нас. И они всегда под особым контролем и у бабушки обычно оформлено опекунство
13.11.2025
Посмотрела этот фильм в 2004 году и осталась под большим впечатлением. Долго ходила с горьким осадком на душе. Ужасно тяжелый фильм
17.11.2025
Забрала в закладки. Подобные фильмы люблю смотреть... Хоть и тяжело.