Вы знаете, у меня никогда не было проблем с зубами. Мне никогда не ставили пломб, а единственные вмешательства, со стороны стоматологов, были только тогда, когда я в детстве сама себе не могла вырвать клыки. Правда один раз, ещё в школе, разболелся зуб мудрости, так анальгин и кусок сала - сотворили чудеса:-)
Бла-бла-бла. Похвасталась.
Но случилось со мной вот какое происшествие. Одно время я работала в Платинум Банке (Украина), и последние месяца нам стали мало того что задерживать зарплату, так ещё и начали недоплачивать честно заработанные деньги. Учуяв неладное, было принято решение, что нужно срочно менять работу. Только вот я была уже на 4 месяце беременности....Да.
Но к моему счастливому случаю, мне предложили работу в другом банке на аналогичной должности. Я, конечно, сразу согласилась, только вот про своё интересное положение - умолчала...
И как раз на стажировке у меня жуть как разболелся зуб. Настолько, что я думала с ума сойду. Ни есть, ни пить я не могла. Да, что там - мне говорить было больно. В качестве обезболивающего, на ночь я пила панадол. И только так я могла заснуть. Боль не проходила в течении нескольких дней. Отпроситься на работе - было не лучшей перспективой, да и сработал страх перед стоматологами, короче...Никого не призываю заниматься самолечением, а особенно девушек в положении! А в моей ситуации, как всегда, мне помог Гугл, посоветовав мне гель - Дентол.
Что это такое?
Это средство местной анестезии.
Действующее вещество: бензокаин.
Бензокаин, являющийся действующим веществом Дентола – местный анестетик. Он блокирует проведение нервных импульсов, снижает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия, тем самым обеспечивая полную анестезию кожи и слизистых оболочек.
Препарат временно купирует болевые симптомы и используется при прорезывание зубов у деток старше 4 месяцев.
Кстати, Дентол бывает в двух дозировках: 10% (для взрослых и детей от 6 лет) и 7,5% (для совсем малышей, но как показала практика, и взрослым тоже годится).
Купила я препарат в ближайшей аптеке, цена на момент покупки составляла 100 грн. (250 руб).
Так вот, объём у данного геля 15 мл (прямо как у кремов для глаз).
У него удобный носик, который изначально запаян, и чтобы начать ним пользоваться - его нужно либо проткнуть иголкой, либо срезать кончик ножницами.
Сам гель прозрачный, немного мутный и имеет ярко-выраженный малиновый?! вкус.
Чтобы начать пользоваться гелем, нужно обязательно вымыть руки и аккуратно нанести его на больное место. Такие манипуляции можно проводить 3-4 раза в день, но не более 7 дней подряд.
С этим разобрались.
Когда я впервые намазала гель на свой больной зуб мудрости - я, признаться честно, малость ошалела. Ну, видимо потому, что переборщила с гелем и походу весь рот ним измазала. В общем, через минуту всё занемело, так что я не могла языком пошевельнуть, а во рту вкус, как будто я жевачку такую ядрёную малиновую пожевала. Но знаете что? Боль прошла! Алилуя!
Так сяк, я попыталась начать шевелить челюстью и первое, что я пошла делать - это побежала есть. Потому что голод - не тётка. О, какая вкусная была картошка со вкусом малины, я вам даже передать не могу.
И да, это лучше, чем секс:-)
Действие этого волшебного зелья ярко длится на протяжении 15 минут, а дальше боль возвращается, но уже не на столько сильная. В принципе, терпимо.
Пользовалась я гелем ещё на протяжении трёх дней, и к моему счастью, зубная боль прошла и я снова почувствовала себя нормальным человеком.
А ещё через 4 месяца у меня случилось радостное событие - родился сын, а вместе с огромным счастьем - пришла пора бессонных ночей.
Сперва налаживался режим, я испытала на себе все "радости ГВ", и дальше начались колики...это сейчас я вспоминаю об этом, как о чём-то таком не важном. Но тогда я с ума сходила, потому что хрен его знает, что делать с постоянно орущим ребенком: то ли эспумизан давать, то ли укропную воду, то ли массажики, то ли греть пеленку...
Но то всё были цветочки, по сравнению с тем, что было потом. А дальше полезли зубы!
Я по-доброму завидую тем мамочкам, которые рассказывают, что у их детей зубы вылезли один за одним, детки были ну чуть капризнее обычного и так далее...и ничего страшного в зубах нет.
У нас же было всё совершееенннооо по-другому... Для меня - каждый зуб - это была какая-то война, 2 пачки выпитой валерьянки и дергающийся левый глаз. Помню, в прошлом году под бой курантов, когда Президент поздравлял народ с Новым Годом, я стояла с орущим ребенком на руках и не понимала, что мне делать. А лез только 2 зуб.
И тут я вспомнила, что у меня же есть ДЕНТОЛ!
Значит, как только я намазала десну ребенку гелем - он успокоился. Видимо, тоже ошалел, как его мать. И у меня уже появилась минутка, чтобы сообразить, что делать дальше.
А дальше было целесообразным дать половинку дозы обезболивающего на основе парацетамола или ибупрофена (в моем случае, Нурофена).
Фууууух, успокоила, уложила и пошла смотреть Один дома...
Какие же есть методы, чтобы облегчить прорезывание зубов у малышей?
давать силиконовые прорезыватели - погремушки такие, благо их выбор сейчас велик. Их можно и в холодильник класть, а потом давать холодными малышу, ведь холодное облегчает боль. Но нам этот метод не помог особо, потому что ни один из прорезывателей (а у нас их было штук 20) не пришёлся по душе чаду моему. Мы грызли ложку силиконовую. Но в периоды сильного обострения, она его ещё больше раздражала, потому что он ней делал сам себе больно.
гомеопатия. Единственный, наверное, препарат который назначают врачи во время прорезывания зубов - это гомеопатический препарат Дентокинд. Который также был нам до одного места, если честно.
охлаждающие гели. Желательно не использовать деткам гели на основе лидокаина, типа: Камистад и Калгель, так как при проглатывании они могут вызвать нарушения работы сердца. Хотя и бензокаин тоже, сам по себе имеет те же побочные явления. Вывод - любой препарат нужно использовать строго в рекомендуемой дозировке и ни в кое случае ее не превышать. И если, вы заметили, что что-то с ребенком произошло не так - незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Можно использовать половнику рекомендуемой дозы, но не больше 2 раз в день, и не более 2-х дней подряд.
Ну, и как пишут везде, зубы - это временный период, который нужно просто пережить.Именно этой фразой я себя и успокаиваю, потому что у нас вылезло только 12 зубов, а впереди - клыки...
Какие выводы я для себя сделала?
Дентол - это отличный препарат быстрого действия, который моментально устраняет боль. Иногда, ребенку было достаточно просто намазать десну, когда он ночью плачет, так он быстро успокаивался и засыпал. Иногда приходилось давать ещё и обезболивающие препараты, в период обострения. Но одно я могу сказать точно: без этого геля я бы не справилась. Да что уж говорить, он меня выручил один раз, что мне не пришлось обращаться к стоматологу.
Конечно, у данного геля есть ряд побочных эффектов, и лучше бы обходиться без дополнительной терапии и просто пережить этот период. Но! Если вы видите, что ребенок мучается, не может успокоиться и вы сами уже опустили руки и не знаете, что делать - тогда стоит облегчить жизнь и вам и вашему малышу.
Пусть ваши детки будут здоровы и пусть все сложные периоды пройдут для вас незаметно.
спасибо за очень полезный отзыв)) 😊 о геле слышала, но не использовала) сама мучаюсь периодически тем, что болит зуб мудрости, но не охота рвать, обхожусь полосканием, а гель куплю обязательно, думаю лишним в аптечке точно не будет!