Всем здрасьте!
Сегодня я бы хотела рассказать не о продуктах, которые пробушь впервые, а о давно знакомом мне шоколаде. А именно, о плитке чёрного "Свиточа", которая стабильно появлялась на моём холодильнике в течении последнего полугода (благодаря подаркам от знакомых).
Дизайн упаковки этой марки мне нравился всегда. Приятный глазу, никаких кричащих оттенков, всё очень по-классически, как сообщает и надпись на обёртке: "Чёрный классический шоколад".
Масса нетто - 95 грамм.
Если мне не изменяет память, шоколадки "Свиточ" весили столько всегда, но и стоили дешевле.
Покажу поближе изображение самого продукта. На рисунке кусочек шоколада имеет объём: надпись "Світоч" вытеснена, а весь кусочек как-бы приподнимается над остальной бумагой.
Признаюсь, я люблю гладить упаковку по этому кусочку шоколада. Прикольные ощущения :В
К составу никаких претензий не имею.
Единственное:
E476 - полиглицрин. Разрешён в ЕС, и хотя несёт вред при поедании в больших количествах, но в шоколадке его количество мизерное.
Честно говоря, эту добавку я заметила только сейчас, и немного обиделась на Свиточ, ведь многие производители обходятся без неё.
Но, продолжим.
Пищевая ценность, рассчитана и на дольку (три кусочка) - люблю эту европейскую манеру.
Калорийность как у любого другого шоколада.
Кроме бумаги, сладость завёрнута ещё в тонкий слог фольги.
Фольга шуршит намного сильнее, чем, например, в Рошеновских шоколадках, поэтому вы не сможете полакомиться сим кондитерским произведением втихаря. Придётся делиться 😉
Поболтаем о вкусе, запахе и прочих приятностях
От шоколадки не исходит навязчивого или просто ощутимого аромата ванили, она пахнет именно чёрным шоколадом, но слабо.
Ламаётся без усилий, но ламается, а не отрывается, как куски пластелина. Дольки отсоединяются с приятным похрустыванием.
Шоколад очень медленно тает в руках, как и положено чёрному.
Почему четыре звезды, а не пять?
Это чёрный шоколад всего с 47%-иным содержанием какао, и по вкусу он оправдывает ожидания. На первом месте во вкусе выступает сахар, а не какао, и это чувствуется. Не скажу, что шоколад приторно-сладкий, но на грани. Его можно есть и без чая (кусочка три максимум), но при этом у меня возникают ассоциации с дешёвыми кондитерскими плитками. Думаю, дело в сильной сладости, которая присутствует в последних.
Текстура тоже не очень приятная, навевает опять же воспоминания о некачественном шоколаде. Немного "мыльная", если можно так сказать.
Так почему же 4 звезды, а не три?
Потому что выше - нюансы, которые особенно резко чувствуются после шоколада типа Брюта, который я ела на неделе.
В общем и целом, шоколад не из худших, довольно вкусный. Лучше всего подойдёт к чаю без сахара, тогда текстура меняется в лучшую сторону, и получаешь действительно наслаждение от поедания.
Чёрный "Свиточ" должен понравиться любителям молочного шоколада, подойдёт тем, кто хочет привыкнуть ко вкусу чёрного. Ну, и станет неплохим дополнением к подарку. Или просто приятным знаком внимания 😊