Торт «Прага» ещё с советских времён, когда он обрёл невероятную популярность, считается одним из самых дорогих в производстве тортов. Ромовая пропитка, сливочный крем с включением ликёра и коньяка. На него даже ГОСТ есть, но кто ж ему следует. Так что тортов под названием «Прага» сегодня можно найти во всевозможных вариациях.
Покупая торт «Прага» от «Клер Дэлис», я, признаться, многого не ждала. Даже с учётом небольшого веса 300 грамм, цена на него показалась не слишком высокой – 210 рублей. Тут главное, чтобы тортик в принципе оказался съедобным.
Я даже не знаю, уместно ли применять к описанию данного торта стандарты настоящего торта «Прага»? У оригинала три коржа и две кремовые прослойки. У данного торта коржа два и прослойка с кремом одна. Крем больше похож не на сливочный, а на шоколадный, хотя на изображении на упаковке, судя по цвету, подразумевался сливочным. Зато присутствует абрикосовый конфитюр, который подразумевается в оригинальной рецептуре.
Оставим мелкие придирки и попробуем уже «Прагу» от «Клер Дэлис» на вкус. У меня сразу проявился контраст текстуры верхнего и нижнего слоя торта. Насколько нежен верх (пропитан хорошо, чувствуется абрикосовый конфитюр) настолько неудачен низ – корж слишком сухой.
При этом стоит отметить вполне неплохой состав тортика. В нём, конечно, сливочное масло сплошь (и в глазури, и в креме, и в коржах) заменено кокосовым, но кто ж теперь вспоминает ГОСТы. Спасибо, что не пальмовое.
Самым большим преимуществом тортика от «Клер Дэлис» для меня стали его размер и цена. Для семейного чаепития на разок – в самый раз. Съел и забыл. При всей съедобности данного десерта, второй раз его вряд ли куплю.