Людмила Петрановская - автор с большим сердцем и сильной волей. Она умеет ясно и просто рассказывать о важных и сложных вещах. У нее огромный опыт работы с разными детьми и семьями. Поэтому ее книжки просто захватывают: они цельные, ясные и рассказывают о важном.
В книге "Тайная опора" Петрановская придерживается теории привязанности, которая сегодня очень важна в детско-родительской психологии. Она рассказывает, насколько привязанность и присутствие "своего взрослого" важно для ребенка по мере его взросления в каждом возрасте. Она дает простую изумительную раскладку: что мы можем сделать для ребенка в каждом возрасте, чтобы обеспечить ему чувство защищенности, не нанести психических травм и позволить гармонично развиваться. То есть, книга рассказывает о том, как год за годом давать детям ту самую тайную опору, которая поможет ему расти счастливо, иметь силы для развития и, в конце концов, однажды вырасти и стать взрослым.
Когда я читала эту книгу, я сама словно опускалась в глубокие слои своего детства, вспоминала, как проживала свое детство в своей семье, в детском саду, потом в школе... Это было похоже на заглаживание ссдин и ран, на расправление складок. Чувствую, что проделала важную работу в своей душе.
И, конечно, книга меняет настройки читателя-родителя. Вы становитесь внимательнее к детям, вы лучше понимаете их поступки, у вас словно снимается часть напряжения по поводу воспитания: вы больше готовы прощать, спокойнее проходите вместе через трудности, вас не пугает "странное" поведение ваших детей.
Могу сказать, что мои отношения с детьми явно улучшились после чтения книги. Обязательно дам эту книжку почитать своим друзьям, у которых есть дети. Эта книжка - отличный подарок всем родителям!