«Обитель Зла» - своего рода классика жанра про оживших мертвецов, которые пытаются добраться до еще живых людей с целью сделать алчный кусь, и насладиться незабываемым вкусом трепещущей человечинки, бррр…
Да, простите, но тематика ходячих трупов до сих пор вызывает у меня иррациональный страх, несмотря на то, что здесь, например, показана причина появления этих созданий. Как говорится, раскрыть уже нечего. Остается разве что только показать предысторию в виде создания секретной лаборатории, в которой ученые ставят свои странные эксперименты.
Да и вообще, там все стерильно. Баба Дуся каждый день проходится мокрой и старой тряпкой по пульту безопасности, что может пойти не так в самой секретной лаборатории, в которой человечество изучает ужасные вирусы, способные уничтожить на планете все живое за каких-то несколько жалких часов. Поэтому сохраняем спокойствие, сигнал тревоги сделан не для нас, а для ученых. Нечего тут пялиться, расходимся, господа и дамы, расходимся. Все под полным контролем у государства.
Почему этот человек ведет себя странно и кусает других? Да все просто – жена с утра забыла положить ему контейнер с едой, вот он и бросается на тех, кто пахнет домашней пищей. Бедняга, совсем оголодал. Стой, стой, не подходи ко мне, не подходи!! Я поделюсь с тобой своим бутербродом, вот держи… ААААА!
Ну или как-то так.
Всем привет, друзья. И сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра действительно уже ставшего классикой фильма «обитель зла», в котором поднимается очень интересный вопрос того, как далеко может зайти человек в своей алчности и безумии. Нет, эти эпитеты не идут рядом с друг другом, но они взаимосвязаны, так как из-за одного вытекают последствия другой проблемы. Ни для кого не будет секретом, что человечество уже давно возомнило себя неким божеством.
Мы считаем, что мы вправе издеваться над природой так, как посчитаем нужным для своего вида. Ставим странные эксперименты над братьями меньшими, проводим разного рода проверки на выживаемость разных микроорганизмов в самых различных ореолах обитания. И играем в Бога, куда уж без этого. И фильм строится вокруг одного очень секретного объекта, на территории которого группа ученых проводит очень странный эксперимент.
Точнее, даже ряд экспериментов. Но только один из них способен стать угрозой для всего человечества. Остальные так, не в счет. Они могут просто выкосить примерно половину планеты, но остальная часть ведь останется жить. Поэтому считать вирус смертельным не стоит : ) Особенно на фоне его младшего брата, который и становится центром всего сюжета. Вокруг которого будут плясать режиссер и сценарист, и который станет причиной создания этой франшизы.
Год производства: 2002
Страна: Германия, США
Жанр: ужасы, боевик, фантастика
Слоган: «Секретный эксперимент. Смертельный вирус. Роковая ошибка»
Режиссер: Пол У. С. Андерсон
Сценарий: Пол У. С. Андерсон
Продюсер: Пол У. С. Андерсон, Джереми Болт, Бернд Айхингер
Оператор: Дэвид Джонсон
Композитор: Марко Белтрами, Мэрилин Мэнсон
Художник: Ричард Бриджлэнд, Йорг Ваумгартен, Тони Ридинг
В гигантской подземной лаборатории выходит из-под контроля опаснейший вирус и мгновенно превращает своих жертв в прожорливых зомби. Достаточно одного их укуса или царапины, чтобы человек стал обезумевшим пожирателем живой плоти.
Военные посылают в кишащий голодными монстрами секретный комплекс отряд спецназа, к которой присоединяются очаровательная Элис и отважный полицейский Мэтт. У них есть только три часа, чтобы уничтожить вирус до того, как он распространится по всей Земле.
Интересный момент – я знаю, что есть целая серия компьютерных игр, которая прямо или косвенно повлияла на появление фильмов, но я играл только в несколько частей, успевших стать классикой жанра.
Примерно после 4 части я перестал следить за серией игр, и совершенно случайно узнал о том, что оказывается вышло уже несколько фильмов. В мое время были только 2 части, и я искренне полагал, что этого будет достаточно для того, чтобы рассказать нам интересную страшилку на ночь, и остановиться.
Оказывается, что я был не прав. Что же, я умею достойно проигрывать, а потому собираюсь посмотреть все фильмы, хотя и уверен в том, что еще не раз пожалею об этом решении
В тоже время я не могу не похвалить первый фильм за идею, и за реализацию начала конца. Получилось действительно впечатляюще, и для своего времени достаточно эффектно. Мне нравятся эти злоключения горстки людей, которые после аварии на секретном объекте решили добровольно полезть туда для того, чтобы разобраться в происшедшем. И заодно ликвидировать возможные негативные последствия.
Ведь эксперименты, которые проводились здесь, действительно смертельно опасны. А значит ни одна из разработок не должна учесть за пределы стен, в которых они и разрабатывались. У организации есть свои элитные подразделения, которые и должны разобраться с возникшей проблемой. Вот о них и пойдет речь. Поднятые по вызову, элитарные бойцы отправляются навстречу неизвестности.
Отдельное спасибо хочется сказать за ввод главного персонажа в основную мифологию фильма. Как и зритель, героиня фильма ничего не будет понимать. Но, если мы постепенно узнаем все после знакомства с историей, то ей предстоит испытывать постоянные флэшбэки, которые будут влиять на её действия и мотивы. Определенно неплохой ход, замечательно обыгранный ситуацией инцидента. Да, в каком-то плане банально, но реализовали этот ход сценаристы действительно хорошо.
Мне понравилось.
За что хочется похвалить фильм? За ощущение опасности. Несмотря на всю элитарность и крутость отряда, они несут потери личного состава, и зачастую не знаю как им поступить в той или иной ситуации.
Так как готовые ко всему, тем не менее, они казались совершенно неподготовленными к тому, что в итоге вырвалось на свободу из лаборатории. Что говорит о том, что организация явно не готовилась к такой модели всерьез, будучи излишне уверенной в том, что у неё все находится под контролем.
Удивительная расхлябанность в настолько секретном проекте, что вторжение одного шпиона оказалось способным разрушить всю системы обороны и привести к настолько печальным последствиям. А еще говорят, что в России все делает через одно место.
Всем любителям хаять нашу державу настойчиво рекомендую посмотреть этот фильм! Не мы, а американцы не позаботились о системе безопасности своего же проекта, и именно по их вине человечество оказалось в столь щекотливом положении!
Ну и неплохо выглядят результаты этого самого эксперимента. Местами даже пробирало до дрожи. Да, я испытываю определенный дискомфорт от вида мертвецов, и именно поэтому периодически пытаю себя подобными фильмами для того, чтобы перестать их бояться.
А то в жизни хватает реальных ужасов, которые действительно могут случиться со мной или моими близкими, чтобы я еще будоражил фантазию такими вот кошмарами.
Не совсем понятна мне логика главного антагониста фильма. Интересно, его решение с вирусом было заданием? Или он решил проявить инициативу в этом вопросе? Или это было сделано для того, чтобы он мог спокойно уйти?
Ведь, если так подумать, то никто не мешал ему спокойно покинуть это место. Повторюсь – никто. Он сам своими действиями породил то, что оказался участником происходящего. Вот уж действительно пришлась к месту пословица «не плюй в колодец, тебе из него еще пить».
Мне этот момент в истории кажется не совсем продуманным, так как он может сделать то, что сделал, и немного иначе. Например, уже перед тем как покинуть базу. Мало ли кто ему подвернулся бы под руку? Или когда он бы уже ощущал себя в полной безопасности. А впрочем, Бог с ним. Искать логику в таких фильмах не стоит, они делаются в большей степени для развлечения зрителя.
Искать здесь глубокий философский смысл явно не стоит : )
Как и придираться к мелких огрехам или косякам проекта. Говоря в целом, мне действительно понравилась «обитель зла», и первую часть я считаю одной из лучшей. Дальше уже начинается постепенное скатывание в непонятное нечто.
Даже во второй части есть уже существенные ляпы, от которых хочется хвататься за голову. Хотя нет, вспомнил : ) Есть у меня одна претензия именно к этому фильму – самая последняя сцена с поездом вызвала у меня МОРЕ вопросов.
Даже с точки зрения зрелищности кадр слишком сильно бросается в глаза и вызывает море вопросов. В остальном претензий к картине нет. Сейчас она выглядит уже не так зрелищно, как в момент выхода в свет, но для ностальгии по старым временам включить можно : ) А может быть кто-то пропустил эту франшизу, и сейчас добирает то, что он упустил в любимой нише. Насколько мне известно, зомби стали уже не просто популярными, а даже обрели свою армию фанатов, которые находят в них нечто «прекрасное».
Нет, нет, я ни в коем случае не осуждаю. Я просто не понимаю это явление, но.. Если кому-то нравится искать фильмы и книги исключительно про ходячих мертвецов, то почему бы нет? В конце концов, собираю же я книги по вселенной вархаммер, покупая даже самый откровенный треш ради полной коллекции? Так что «обитель зла» немного устарело лишь в плане эффектов и картинки. А с точки зрения сюжета все достаточно неплохо даже сейчас.
Так что приятного просмотра, друзья. Поднимаю палец вверх, и рекомендую!