Гель для стирки цветного белья - у меня самый востребованный. Полностью белых вещей у меня практически нет, а вот с ярким цветным принтом большое количество.
Название: Концентрированный гель для стирки Jundo Color для цветного белья
Производитель: ООО "ПрофЛинг"
Страна: Россия/Япония
Где купить: можно встретить в крупных сетевых супермаркетах, гипермаркетах, магазинах экологических продуктов, интернет гипермаркетах, типа Озона, Беру, Goods
Цена: от 260р
Объём: 1 и 1,2л (в дой-паке)
Срок годности: 24 месяца
Дизайн упаковки: Упаковка выполнена из непрозрачного перерабатываемого пластика, но тем не менее, яркое содержимое через него просвечивает.
Упаковка весьма необычная для геля для стирки: имеет дозатор с носиком. Следовательно, дозировать его нужно с помощью нажатий, а не мерным стаканчиком. Это непривычно, но практически полностью исключает контакт с химией, ничего случайно не прольётся.
На обороте можно прочитать всю необходимую информацию.
Свойства продукта: Средство представляет собой ярко розовую жидкость гелевой текстуры. Средней густоты. При размыливании теряет цвет. Пены при машиной стирке образуется не так много, а при ручной достаточно много мягкой пены.
Аромат достаточно ярко выраженный, приятно я годно-фруктовый, но явно химического происхождения. На белье остаётся едва заметным, некоторые его даже вовсе не заметят.
Обещания производителя:
Концентрированный гель для стирки цветного белья Jundo Color подходит для машинной и ручной стирки. Входящие в состав натуральные компоненты отлично отстирывают даже самые застарелые пятна, справляются с засохшей грязью и устраняют неприятные запахи.
1 литра должно хватить на 65 стирок
Ожидания от средства:
1. Любое средство, в первую очередь, должно быть безопасно.
Раньше я очень запаривалась с этим пунктом, покупала бытовую химию в магазинах натуральной косметики или с приставкой "эко". А потом просто посмотрела составы и российские нормативы на эту продукцию, и убедилась, что они практически не отличаются.
Основное требование - содержание анионных ПАВ меньше 15%, а также не должно быть фосфатов (это уже мой пожелания, как мамы ребёнка с атопическим дерматитом). Ароматизаторы и красители желательно должны быть не синтетического происхождения. Впрочем, и на синтетические, у моего ребёнка проблем никогда не возникало.
2. Средство должно хорошо отстирывать;
3. Должно хорошо вымываться из белья, не делать его жестким;
4. Ввиду его ярко цвета, оговорю, что средство не должно оставлять разводы после стирки на светлом белье;
5. Не должно вызывать аллергических реакций или обострение атопического дерматита у ребенка;
Способ употребления по совету производителя:
Способ применения - добавлять при ручной стирке или стирке в машине 15-20 мл средства в зависимости от загрязнения. Инструкция по предварительной обработке пятен:
Обильно обработайте зону с загрязнением неразбавленным гелем Jundo.
Оставьте на 10-20 минут, в зависимости от степени загрязнения.
Стирайте обычным способом в автоматической стиральной машине, либо вручную.
Рекомендованная дозировка: загрузка белья/ количество геля (для воды мягкой и средней жесткости): на 4 кг 5 нажатий помпы, на 5- 6 нажатий помпы, на 7 кг- 8 нажатий помпы.
Здесь все чётко и понятно, почти по грамма. Но вот один вопрос у меня остался: куда лучше использовать средство? В блок машинки или прямо в барабан? Я использовала и так и так, особой разницы не заметила.
Полученный эффект: Как я уже сказала, у меня много вещей с яркими принтами на белом фоне или просто с крупными белыми участками. Испортить такие не хочется, а вот ярко-розовый цвет кондиционера слегка пугал. Поэтому, я решила для начала испробовать его на старой белой футболке, которую пора выкинуть. Когда убедилась, что с ней все хорошо, и ни каких разводов не осталось, приступила к основной стирке.
Тест-драйв средство прошло самый жёсткий. Начала я с мембраной куртки мужа, белые вставки которой были в страшном состоянии. Естественно, такие пятна на белом не возьмёт ни одно средство, без предварительного застирывания. Поэтому, я действовала по инструкции и залила гелем намоченные пятна на 10 минут.
Уже после вспенивания, без стирки, было видно, что грязь отошла. Никаких цветных разводов не осталось.
После окончательной стирки и полного высыхания.
И рукава:
Также, постирала детские вещи с подобными пятнами, но уже без предварительного застирывания. Вообще, я всегда предварительно обрабатываю такие пятна, ещё не одно средство не справились с удалением таких без застирывания (чисто в рамках эксперимента). Со штанов, где грязь не была так втерта, пятна с лёгкостью удалились.
А вот на рукавах и у молнии, на светлых участках грязь частично осталась.
Но большинство пятен все же удалились:
Естественно, стирала им и просто детскую одежду и постельное белье. Самыми проблемным и оказались пятна от акварели и от маркеров. После предварительного застирывания и обычной повседневной стирки на 30 минут, пятен не осталось.
Также, я застирывала ещё и застарелое акварельное пятно, которое уже не убралось после одной стирки. Моё удивление - мне удалось оттереть и его.
Что касается постельного белья, оно осталось мягким. Последнее время я использовала гели только для стирки чёрного белья и только с использованием кондиционера. В этом случае, даже не пришлось им пользоваться, белье не стало жёстким.
Насчёт экономичности не особо согласна: да, его не надо лить тоннами, как некоторые другие средства, чтобы был результат. Но из-за того, что большинство строк у меня проблемные и требуют дополнительного застирывания (+1-2 нажатия к каждой стирке), а вода у меня жёсткая (использую 8, вместо 5-6), расход у меня не маленький.
более 30% деминерализованная вода, от 5% до 15% АПАВ, менее 5% пищевой краситель, НПАВ, консервант, парфюмерная композиция
Достоинства и недостатки:
- При застирывание отмывает даже застарелые пятна;
- Хорошо справляется с повседневной стиркой;
- Средний расход;
- Не делает белье жестким;
- Практически не оставляет аромата на одежде;
- Не вызывает аллергических реакций и обострение атопического дерматита у ребенка;
- Яркий краситель в составе (не то, чтобы недостаток, но не понятно зачем?);
Итог: Я уже давно потеряла веру в гели для стирки и перешла на порошки, но это средство возродило веру в них. Главное, что оно и пятна отстирывает, и белье смягчает.