Я удаляла родинки лазером в районной поликлинике своего города. Родинки и другие образования удаляет главврач хирургического отделения, ему ассистирует медсестра. Врач молодой, современный и добродушный. Если вы из Киева или можете сюда приехать, обращайтесь за более подробной информацией.
Если вы просто хотите посмотреть фото, то они внизу.
❈❈❈
На консультации я сказала, что хочу удалить три родинки. Врач посмотрел на меня с ленинским прищуром и спросил:
‒ Это всё, что вы хотите удалить? А эту, эту, эту? Они выпуклые, а значит уже травмированные.
Ох уж эти хирурги, им лишь бы резать безвинные родинки. В общем, в тот день я удалила гораздо больше, чем планировала с утра. Но я довольна; как говорится, чтоб два раз не вставать. Единственное неудобство ‒ родинки в разных местах, нужно было их все контролировать, обрабатывать хлоргексидином и следить, чтоб корки не отвалились раньше времени.
Как происходит процедура
Пациент ложится на кушетку, ему колют обезболивающее прямо в родинку. Обезболивающее в моём случае было какое-то волшебное, потому что сразу же после укола начали удаление.
В отзывах читала, что есть запах палёного мясца, но у меня было только потрескивание лазера, какие-то хлопки. Процедура длится 15‒20 минут, если родинок несколько. Одна родинка удаляется очень быстро, за 1-2 минуты.
Кстати, процедура хоть и хирургическая, но живой крови вы на себе не увидите, только корочки.
Больно?
Самое страшное и волнительное ‒ лежать на кушетке, пока врач готовится и позвякивает инструментами. Самое болезненное ‒ это укол обезболивающего. Наверное, все были у стоматолога и знают, что обезболивающее немного печёт под кожей, но через пару секунд уже всё замораживается. После этого ‒ вообще никаких ощущений. Я закрыла глаза и чуть не задремала.
Даже моя трусиха-мама, которая тоже удаляла родинки этим методом, сказала, что от процедуры больше мандража, чем реальных неприятных ощущений.
Кстати, мне удалили несколько мелких папиллом без обезболивания. Больше всего точечные ощущения от лазера похожи на жало насекомого или крапиву. Но, в отличие от крапивы, эта боль длится один момент. Место сразу же прижигается и не саднит.
После процедуры
На месте остаётся корка по размеру и контуру бывшей родинки. Ощущений после отхода обезболивающего никаких. У кого-то бывает несильный зуд при заживании; у меня не было.
Обрабатывала ранки хлоргексидином два раза в день. Больше никаких рекомендаций от врача не было. Но я перед удалением читала отзывы, где другим людям говорили не мочить. Я подумала и решила, что вода ‒ это преждевременное отмокание корок, под которыми нежная, молодая кожица. Поэтому первые несколько дней я умывалась спонжиком и мылась влажной губкой, минуя места с ранками на теле.
Насколько страшно выглядит это послепроцедурное "мясо" на лице?
Любопытно, что сразу после процедуры выглядит лучше и аккуратнее, чем несколько дней спустя (смотрите фото). Сначала корочки маленькие, плоские, а потом кожа растягивается, адаптируется, и корка расплывается, увеличиваясь раза в полтора. А когда новая кожа нарастает исподнизу, корка ещё и начинает выпирать.
В любом случае, если вы очень озабочены своей внешностью и мнением окружающих, то лучше удалять на каникулах. Понадобится 1-2 недели только для отпадания корок, потом появляется более тонкая корочка. В общем, процесс заживления не быстрый, но, кроме эстетической стороны, хлопот не доставляет.
Остаются шрамы?
С момента процедуры у меня прошло 2 месяца. Кое-где остались заметные розовые шрамы по диаметру бывшей родинки. Те, что на лице, я мажу гелем против рубцов Келокод (ФитоБиоТехнологии). Те, что на теле, сами по себе бледнеют.
На носу и на шее какая-то специфическая кожа, и в этих местах розовых пятнышек не образовывается. На животе и в подмышке шрамы чуть больше, чем были сами родинки, но и заживали они дольше, периодически воспалялись.
Кстати, если ранки мокнут и нагнивают, нужно поставить точку зелёнкой ‒ дёшево и сердито. Йод не совсем подходит, он стягивает кожу. Левомеколь, со слов врача, тоже не подходит. Он, как я поняла, помогает вытянуть гной на поверхность, а нам нужнен именно антисептик, удаляющий воспаление.
Заживление в уголке губ ещё в процессе. Но я могу сказать, что процедурой довольна. Лучше небольшое пятнышко, чем надоедливая родинка, которая увеличилась и перстала украшать.
ОБНОВЛЕНИЕ от 10.11.2021
Прошло пять лет с тех пор, как я удалила родинки на носу и возле уголка губ. Добавляю фото шрамиков.
Фото сделаны на мобильный, а не на камеру, поэтому резкость не такая хорошая, как на других фото в отзыве, но я надеюсь, что рассмотреть можно.
Ямка на носу обесцветилась и стала очень маленькая. Возле губ нет никакой ямки или выпуклости, но есть пятнышко. То есть, шрам остался в виде пигмента.