Тупой фильм, нудный, что за ерунда! Такие отзывы я читала на одном сайте про "Монолит". Но меня они не отпугнули, так как решила посмотреть по совету подруги. Она была в восторге. А я даже не знаю, рекомендовать или нет.
Сейчас без проблем нашла трейлер, также сайты, где можно бесплатно посмотреть. Но в прошлый раз что-то долго перебирала.
Год выпуска: 2016, но трейлер на знаменитом видеохостинге почему-то 2017 года. Я смотрела гораздо позже выпуска. Да и вообще не знала про этот фильм. Когда начала искать, с трудом откопала на каком-то сайте.
Режиссер: И. Сильвестрини (до этого фильма о нем не слышала).
Производство: Италия
Длительность: 83 минуты, которые показались мне вечностью. Однако, именно этого времени мне хватило, чтобы проникнуться, переосмыслить некоторые моменты в своей жизни.
Жанр: драма, фантастика
Сюжет
По сути, это фильм одно актера, если не считать очаровательного малыша. В основе сюжета незамысловатая история молодой мамы, которая отправилась через пустыню проведать своих родителей. Она решила сократить путь и даже не задумалась о возможных последствиях, рисках. В этот момент у Сандры в голове "сидели" абсолютно другие проблемы. Естественно, она взяла с собой ребенка. Почему же фильм называется "Монолит"?
Именно так называлось средство передвижения — крутейший автомобиль, новейшее изобретение, которое управляется с телефона, имеет массу функций, разве что книжки не читает. Хотя, может и это делает. Не зря в жанре указана и фантастика.
Многие при виде такой тачки бы позавидовали хозяйке, но не я. Ведь я уже посмотрела этот фильм. Увы, не всегда продвинутые технологии идут нам во благо. Спойлерить не буду.
Главная героиня Сандра (Katrina Bowden)
Главная героиня в начале фильма предстает перед нами бывшей певичкой, избалованной, знающей себе цену. Прям свалилась звезда с небосклона. Постоянно нервничает, глупо себя ведет, еще и курит при ребенке. Сандра злится, что бросила любимую работу. По всему видно, что она не создана для семейного гнезда, материнства. Героиня начала меня раздражать с первых минут. Я не прониклась к ней симпатией. Уже в магазине она забыла про малыша, заболталась. Через несколько минут он оказался в чужом авто у трех девиц.
Думаю, режиссер хотел дать образ такой ветреной мамаши. Никаких природных инстинктов не проглядывается даже под микроскопом. Сандру волнуют собственные проблемы, разборки с мужем, который и подарил ей "Монолит". Как же она изменится, когда попадет в беду? Смотрите фильм, узнаете.
Актриса на 100% справилась со своей ролью. Она смогла передать эмоции, фальши не чувствовалось.
Сын Девид (Nixon Hodges)
Второй главный герой. Я не поняла или пропустила, какого возраста Девид. Думаю, что полтора годика или около того. Очаровательный ребенок. Особенно в костюме мишки. Думаю, это тоже задумка режиссера. Актер с такой внешностью еще больше вызывает жалость, сострадание, сердце щемит. И именно этот малыш попал в беду, которая перевернула сознание Сандры (и мое тоже).
Съемки
В основе сюжета путь по пустыне. Поэтому пред нами предстают пейзажи. Фильм снят красиво, реалистично, имеются некоторые спецэффекты. Но не думаю, что был заложен большой бюджет. Главный атрибут — автомобиль. Одежда на героях весь фильм одна. Посторонних людей в кадре не будет, только несколько человек в самом начале и в конце. Зато появятся животные. Этот момент в фильме меня потряс.
Не понравились местами съемки ночью. Иногда была слишком темная картинка, ничего не понятно. Слишком реалистично, фонари в пустыне не предусмотрены.
Фильм сам по себе не страшный. Нет ужасных моментов. Но дрожь по телу пробегает от ситуации, в которой оказалась героиня. И это может произойти с каждым из нас. Не знаешь, когда тебе жизнь преподнесет урок. Сандре он был нужен.
Достоинства:
- необычный сюжет;
- отличная съемка;
- актерская игра на высоте ;
- держит в напряжении;
- до конца не знаешь развязку.
Недостатки:
- не для всех, может вызвать слишком бурные эмоции;
- есть затянутые, немного нудные моменты, хочется "перемотать".
Кому стоит посмотреть:
- молодым мамам;
- людям в тяжелой жизненной ситуации;
- возможно, подросткам.
Кому не стоит смотреть:
- тем, кто все слишком близко принимает к сердцу и потом неделю не сможет спать;
- не думаю, что мужчины будут в восторге, фильм больше для женской аудитории.
Фильм "Монолит" тяжелый, эмоциональный, практически с самого начала он держит в напряжении и не отпускает. Во время просмотра я иногда закрывала глаза, периодически накатывали слезы, но на это есть личные причины. Вспомнились моменты из жизни, когда ты оказывался за секунду "До" или "После". Когда по воли случая с тобой чуть не случилась беда.
Рекомендую " Монолит" тем, кто хочет пересмотреть свои ценности. Фильм учит важным вещам. Он показывает, как один миг, необдуманный поступок (здесь была виновата всего лишь прикуренная сигарета) перевернет мир вокруг. А иногда просто хочется посмотреть что-то тяжелое, глубокое, заставляющее переживать.
Не думаю, что "Монолит" может до глубины души затронуть мужчин. Но мамы должны проникнуться, почувствовать боль главной героини. Если, конечно, вы не "сухарик".
Смотрите в тишине, лучше в одиночестве! Буду рада услышать ваше мнение или почитать отзыв. Берегите себя и своих близких!