С недавнего времени у меня стойкое нежелание читать классику. Во время чтения мне хочется погрузиться в легкий романтический мир, немного приправленный юмором. Отчасти (а может, и совсем не отчасти) это из-за изменений в личной жизни. После тяжелого расставания совсем не хочется браться за томик Достоевского, Толстого и даже Тургенева. Поэтому я ищу утешения в зарубежной сентиментальной литературе.
"Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг.
Наверное, не осталось на свете девушки, которая не была бы знакома с экранным образом Бриджит Джонс. Прочитав книгу, я все-таки представила себе совсем не ту героиню, которую демонстрирует нам Рене Зеллвегер. На мой взгляд, Бриджит более уверена в себе, более безбашенна и более привлекательна.
Повествование строится в виде дневниковых записей героини, которые она делает в течение года. Сама по себе форма дневника мне очень нравится: во-первых, я и сама большую часть своей сознательной жизни веду дневник и мне интересно узнать, какие способы и приемы его ведения можно применить еще; во-вторых, такая форма повествования создает эффект того, что ты невольно становишься очевидцем жизни героя.
Сюжет романа незатейлив и романтичен. Героиня то находится в поиске любви, то в попытке разобраться со своими запутанными отношениями. Местами это приправлено юмором. Читается легко, быстро.
Язык прост.
Элементы самоанализа героини есть, но, как и полагается такому произведению, копание в себе поверхностно.
Почитать за чашкой чашкой чая - хороший вариант! Рекомендую!
Ваша Богема:)