Опубликовано 4 Октябрь, 2023 - 18:30

Всем привет! Сегодня мой отзыв посвящен книге "Мара и Морок" Лии Арден. Расскажу о сюжете и персонажах без спойлеров. Поделюсь своими впечатлениями, плюсами и минусами произведения. Конечно, покажу фото и сделаю вывод. Приятного чтения!

Маленькое отступление: все мои отзывы на книги тут

1. "Шестерка Атласа", Оливи Блейк - главное разочарование года. Купила после восторженных отзывов зарубежных книжных блогеров. Ожидала атмосферу Dark Academia, а получила слабый сюжет и плоских персонажей. Отвратительная работа издательства - ужасный перевод, множество опечаток.

2. «Пересеку время ради тебя», Ли Кконним - Письмо, отправленное в 2016 году, получает девочка, живущая в далеком 1982-м. Так завязывается переписка во времени.

3. «Магазин снов мистера Талергута», Ли Мие - волшебная история, которую можно купить в Fix Price. Магазин снов, магия и уют.

4. "Семь сестер", Люсинда Райли - Реальность не совпала с ожиданиями. Слащавый любовный роман, который разочаровал меня.

5. "Дневник пропавшей Примроуз", Фил Хикс - Лёгкая книга с мистической атмосферой. Вместе с героиней нам предстоит узнать местные легенды, окунуться в настоящее расследование и, возможно, встретиться с призраками.

6. "Детишки в доме на холме", Дженнифер Макмахон - Новинка от Дженнифер Макмахон! Охота на монстров, загадочный приют и тайны.

Я веду свой книжный блог, поэтому активно слежу за миром литературы. "Мара и Морок" часто и давно мелькала в моей ленте, но я долго отказывалась ее читать. Просто не было особого желания.

Потом я начала писать научную работу, связанную со славянской мифологией в современных романах. Для возможного предмета изучения взяла эту самую книгу. Только вот пришлось отказаться от ее использования, ибо славянской мифологии там... мало, скажем так.

Подробнее расскажу в этом отзыве!

____________________

Таких, как я, называют Марами — отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь.
Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас.
Я пыталась отомстить, но погибли мы все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть меня к жизни. Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все.

Место покупки: озон.

Цена: 646 руб - полная цена.

Цена со скидкой на момент написания отзыва - 560 рублей.

Количество страниц: 384.

Издательство: ЭКСМО.

Оформление: твердая обложка.

Арт на обложке симпатичный, хотя обычно мне редко нравятся подобные изображения.

На форзаце и нахзаце есть карта:

Бумага: серая, плотная.

Шрифт: средний, ближе к крупному.

О чем?

Без спойлеров!

Она умерла 200 лет назад.

Ее воскресили, чтобы использовать для своих целей.

Агата - одна из Мар, девушек, отмеченных богиней смерти Мораной. Раньше они помогали людям - лечили их, убивали нечисть в лесах. Их любили и почитали, их уважали и ценили.

Одну из Мар предали. Остальные попробовали отомстить, но погибли.

Морок, слуга Тени, использовал свои способности, чтобы оживить Агату. Теперь девушка вновь в этом мире. Ей предстоит распутать клубок тайн, обмана и интриг. А самое главное - разобраться в собственных чувствах.

Впечатления:

Напоминаю, в отзыве нет спойлеров.

- Задумка реально классная. Я ожидала полное погружение в атмосферу славянской мифологии. Надеялась на красивые описания, подробную проработку мира, рассказы о монстрах и волшебных существах. Этого я не получила.

Да, упоминались упыри, призраки, лешие и прочие. Но 90% из них просто пару раз проскакивали между делом в разговорах. Кое-как описали кровожадных упырей. Сделано это для демонстрации способностей Агаты, не более.

Жаль, ведь тут есть где развернуться. Можно было раскрыть эту часть чуть подробнее и ярче. Столько у нас мифов, сказок и даже исследований, которыми можно вдохновиться! Тогда роман вышел бы действительно атмосферным.

- Агату я бы назвала типичной Мэри Сью.

Значение термина для тех, кто первый раз сталкивается с подобным архетипом:

Мэри Сью или Марти Стю — архетип персонажа, наделённый автором гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями, внешностью и везением. Часто в введении такого персонажа можно распознать попытку автора «включить» самого себя в произведение и осуществить собственные желания под видом вымышленного лица.

Так вот, Агата вся такая уникальная - и лучше всех в бою, и умная, и красивая, и смелая, и с чувством юмора. Все мужчины готовы продать свои королевства ради нее. А она нитакая, ей это все не нужно. Она говорит с сарказмом и иронией, ранит словами. Все ее фразы к месту, вызывая либо одобрительный смех, либо злость, либо уважение. Короче, Агата никого не оставит равнодушной.

Серьезно, именно такое впечатление она создает. Я читала много историй с сильными и крутыми героинями, они не оставляли такого впечатления.

Да, Агата пережила многое. Да, бывали моменты, когда она мне симпатизировала. Но я никак не могла отделаться от мысли, что она вся состоит из клише.

- Морок понравился мне больше, хотя он тоже напоминает сотню других загадочных книжных брюнетов. У меня любовь к этому типажу, ничего не могу с собой сделать. Тут Лия Арден попала в самое сердечко, создав крутого мужчину. Поэтому закрою глаза на все минусы и вопросы, которые у меня остались.

Морок - слуга Тени. Он носит маску и плащ, который скрывает его от всех. Мужчина способен забирать жизни и отправлять их в пустоту, где нет шанса на перерождение.

- Сама идея Мар мне тоже зашла.

Для своих произведений писательница создала расу персонажей - «Мары», основанную на образе славянской богини Морены (Марены, Мары).

Марена считается богиней смерти и сезонных аграрных обрядов умирания и воскресания природы. Она стоит на страже миров Яви (физический мир людей) и Нави (мир мертвых), встречает души умерших и провожает их в дальнейший путь.

В «Маре и Мороке» Мары являются некими служанками богини. Избранницы отмечаются особым знаком ещё в детстве, после чего начинают своё обучение. У всех девушек есть схожие внешние черты - длинные чёрные волосы, молочная кожа. Основная задача Мар - помощь в упокоение душ, защите людей от нечисти. Только им открываются Нити жизни, которые есть у каждого живого и мертвого существа. С их помощью можно либо вылечить больного, либо убить.

- Сюжет интересный, только уж очень предсказуемый. Многие повороты угадываются сразу, нет элемента неожиданности.

Есть нудные эпизоды, в которых Агата только переодевается. И происходит это достаточно часто. Еще можно добавить, что есть сюжетные дыры, они заметны к финалу второй книги. Да, у "Мары и Морока" есть продолжение, которое я уже прочитала.

- Слог у Лии Арден простой, читается очень легко. Поэтому книгу можно "проглотить" быстро, буквально за пару вечеров.

Цитаты:

Я бы пошутила про свой отдых в могиле, но меня и оттуда подняли.

Оказывается, не нужно иметь сильные руки, чтобы убивать родных. Хватит и гнилой души.

Корона - только с виду красивое украшение, а на деле - это те же кандалы, которые с меня может снять только сама смерть.

Смерть от руки Мары можно считать милосердной, потому что, даже обрывая жизнь, мы дарим шанс на перерождение

Я никогда не была такой. Злой, ядовитой лгуньей, выплевывающей слова, словно желчь. Но я совсем одна, и я устала, что вертят мной, будто пешкой на шахматной доске. Я не просилась в эту игру, это они меня в нее втянули.

– То есть если я всажу в те… то есть кто-то всадит в тебя кинжал, я почувствую?

Морок хмыкает на мою оговорку.

– Если ТЫ решишь всадить в меня кинжал, уверен, что тебе самой будет чертовски больно, а потом ты умрёшь вместе со мной.

– А если ты выживешь?

– Тогда ты тоже. Но потом я случайно могу удавить тебя своими руками. Поэтому не советую пробовать.

____________________

Плюсы:

1. Интересная задумка;
  2. Морок;
  3. Моментами сюжет затягивал.

____________________

Минусы:

1. Сюжетные дыры, предсказуемость;
  2. Слабая линия мифологии;
  3. Агата;
  4. Глупые поступки некоторых персонажей.

Вывод:

Я напоминаю, что литература, как и все искусство, очень субъективна. Если книга вам понравилась, то это здорово! Меня же, увы, она разочаровала.

Во-первых, задумка с Марами была реально интересной. В остальном от славянской мифологии практически ничего нет. Очень не хватило глубины тут.

Во-вторых, личность Агаты и поступки некоторых персонажей оставляют множество вопросов. Зачем? Почему? За что?

"Мару и Морок" я прочитала быстро, иногда даже втягивалась в историю. Но таких моментов было мало. Из-за этого (и из-за Морока) я поставлю произведению 3 звезды.

Буду ли рекомендовать? Если вам хочется банальный любовный роман с ноткой фэнтези - да. В остальных же случаях рекомендовать не буду.

Надеюсь, мой отзыв был полезен, до встречи!

Достоинства
  • Идея
  • Легко читается
  • Морок...
Недостатки
  • Непроработанный мир
  • От мифологии только название
  • Предсказуемо
Morella.не рекомендует
09.10.2023
По описанию увлекательно, возьму на заметку
29.11.2024
Вот насколько разные вкусы у людей, всегда этому поражаюсь и радуюсь. Для меня эта книга стала одной из лучших в стиле фэнтези, перечитывю уже не первый раз и все никак не могу остановиться.
11.12.2024
Да, у всех разные вкусы, это же здорово! Каждая книга найдет своего читателя)