В марте 25 года я попала на бассейн от школы 21. Это 26-дневный интенсив, когда ты пишешь код буквально каждый день. Нет учителей, топовое пространство в Нижнем Новгороде, участие, обучение- абсолютно бесплатное… А теперь давайте по факту - как и что там происходит. Я просто распишу некоторые факты — сами решите, хорошо это или плохо.
Время.
Нужно быть в школе каждый день, без пропусков. В правилах это не прописано, но если вы хотите попасть на бесплатное обучение — по другому вряд ли получится. Проекты объемные, и часто создается ощущение, что они рассчитаны на большее количество времени, чем сутки. Поэтому, если вы не будете ходить — вы просто не успеете.
Оценки.
Получить хорошую оценку сложно. Есть несколько критериев, и если хотя бы один не выполнен — проект либо обнуляется, либо его хорошо проверяют. Это тяжело, особенно когда ты только погружаешься в эту сферу. Людям с синдромом отличника там, мягко говоря, некомфортно.
Расписание.
С понедельника по четверг — индивидуальные проекты, пятница — экзамен, суббота и воскресенье — групповой проект.
Тем, кому не везло с командой, иногда не участвовали на выходных, но я всегда проводила время в кампусе: готовила выступления, изучала материалы.
Групповые проекты.
Это был один из самых стрессовых моментов. Если не хватает хотя бы одного члена команды — в лучшем случае защита в ноль, в худшем — вы даже задание не скачаете. Даже если команда собралась, но один человек сильно слабее других — могут подумать, что вы списали. Проверяющие спрашивают всех и не важно, кто чем занимался, кто в вашей команде самый умный и тд. Если кто-то не сможет ответить — могут решить, что вы списали код. А это, естественно, недопустимо. Во время проверок групповых проектов некоторые ребята нервничали больше чем на экзамене.
Запреты.
В школе много правил. Если их нарушаешь — получаешь "пенальти": нужно будет отработать 2 часа, браслет меняется с зелёного на красный.
Я не скажу, что это плохо — это справедливо. Большинство правил существуют, чтобы сохранить имущество и люди вели себя нормально. Хотя некоторые запреты сначала кажутся странными, со временем понимаешь, зачем они.
Экзамены.
Во время экзаменов запретов ещё больше. Всю технику убирают в определенное место. Если раздастся звук — могут сразу удалить с экзамена. Некоторые даже батарейки из брелков от машин доставали. Жёстко? Да. Но зато ничто не отвлекает.
Волонтёры.
Они очень крутые. Большинство из них уже прошли бассейн или учатся на основе. К ним можно подойти с вопросом, даже если это личный вопрос типа «ничего не получается, хочу плакать». Они всегда поддержат, подскажут, направят (но не по коду, а по внутреннему состоянию).
Мы подходили к ним даже просто поболтать или попереживать, что мы не попадём на основу. В общем, очень душевные ребята, которые помогают. Ну и пенальти, кстати, они тоже выдают.
Локация.Я проходила бассейн в кампусе Нижнего Новгорода. Поскольку основное обучение ещё не началось, были открыты оба этажа для всех участников:
- один этаж — для бассейна,
- другой этаж— для основного обучения.
Кстати, совсем забыла — там ещё душ есть, переговорки с интерактивными досками.
Питание.
На восьмом этаже есть хорошая столовая с холодильником, в котором лежит еда — её можно купить и оплатить либо через приложение, либо обычной банковской картой. Порция стоит примерно 180/200/250 рублей. Часто к вечеру еды не оставалось совсем, но основной завоз — в 12:00. Я об этом знала и покупала еду заранее на весь день.
Есть кофейный автомат, но я кофе не пью — расценок не знаю.
Можно приносить еду с собой в контейнерах, для этого есть два отдельных холодильника — места хватит. Есть чайник, микроволновка, кулер с горячей и холодной водой — всё, что нужно.
Развлечения.
Там куча книг и настолок. Мы часто играли, когда сильно уставали. Особенно залипли на UNO.
Пока не началось основное обучение, мы ещё могли ходить на другой этаж. Там игровая —
настольный теннис, настольный футбол. Есть комната с
плейстейшен. Я туда тоже иногда забегала, чтобы дать мозгам отдохнуть.
Сравнение с другой бесплатной школой.
Я была на дне открытых дверей в ШАДе — это школа от Яндекса. Офис тоже классный, но понравился мне меньше. Недавно на одном мероприятии говорили, что Школа 21 — самое топовое учебное пространство в Нижнем Новгороде. Если бы я не была в ШАДе, то подумала бы, что это просто хвастовство, но похоже на правду.
На бассейне время летит нереально быстро. Это как IT-лагерь: ты весь день в школе, пишешь код, общаешься с такими же как ты, потом вместе отдыхаете. Организаторы иногда устраивают мероприятия, участники — тоже.
Практическая часть — зачем это всё надо.
На бассейне изучается язык си, гит, и мы работали на Линуксе. То есть, добавляются базовые знания. Понимание гита — это вообще база для всех, кто хочет в IT.
А вот основное обучение уже реально интересное с точки зрения пользы.
Там несколько направлений, можно выбрать своё. Причём не обязательно кодить круглосуточно — тим человеческие дедлайны и есть направление для системных аналитиков, где кода минимум.
Ещё один плюс — можно обсудить с другими, кто куда подаётся на стажировки, кто где прошёл, кому что посоветовали. Насколько я поняла, команда школы будет подсказывать и направлять, куда можно попробовать податься.
И вот честно — общение очень важно. Одно дело, когда ты один сидишь, у тебя ничего не выходит и тебе не с кем этим поделиться. А тут — ты не один, ты можешь рассказать, получить поддержку, послушать, как у других тоже не всё с первого раза выходит. Это очень помогает не опускать руки.
Плюс школа зовёт крутых спикеров — прям серьезных людей из IT, которые могут подсказать, что ещё стоит изучить, на что обратить внимание, чтобы попасть на стажировку, а потом и на работу.
Школа 21 — это реально трамплин.
Она даёт много возможностей. И, кстати, тут нет учителей. Люди помогают друг другу, делятся знаниями. График свободный (кроме экзаменов), пар в привычном смысле нет.
На бассейне образовательного контента немного, но я в этом не вижу проблемы — сейчас есть нейросети, интернет, книги, всё доступно. Главное — знать, что искать.
Если вам ближе формат с лекциями, то, скорее всего, вам в ШАД. Насколько помню с открытых дверей, у них обучение больше похоже на ВУЗ. Кстати, попасть туда тоже непросто — тесты, экзамены… Но лично мне больше нравится подход Школы 21, ты можешь придти не зная вообще ничего и тебя возьмут за усердие.
Как пройти бассейн, чтобы попасть на основное обучение?
На дне открытых дверей сказали: на бассейне мы проверяем, насколько вы подходите школе. Я это поняла так:
Проводить как можно больше времени в кампусе
Стараться делать проекты (не обязательно, чтобы идеально — просто пытайся)
Устраивать мероприятия
Помогать другим и не стесняться просить помощь
Участвовать в мероприятиях, которые проводит школа
Что важнее — проекты или активность — нам не сказали. У нас даже ходила байка, что пиров как-то оценивает нейросеть. Правда это или нет — не знаю. Знаю только, что попасть сложно: на основное обучение берут примерно 20-15% с бассейна (и то, это не точно). Так что стараться нужно по максимуму.