Доброго времени суток всем!
Детство и юность я провела на Крайнем Севере, в Заполярье. Маленький посёлок Чокурдах, затерянный среди тундры, северного сияния и бесконечных озёр. Практически побережье Восточно-Сибирского моря. Хотя, если память мне не изменяет, рыба чир прекрасно ловится и в главной водной артерии той местности, в реке Индигирке, а не только в озерах.
Небольшое отступление.
По крайней мере я отлично помню её в те дни, когда папа брал меня на подледный лов. Это отдельное удовольствие для ребёнка, поверьте на слово. И пусть прошло тридцать пять лет, я помню всё так, будто дело было только вчера.
А потом у нас бывала уха, жареная рыбка и конечно же строганина! Я любила рыбные дни и переехав "на материк" очень долго не могла есть местную рыбу. А другой в 90е не было.
Для меня такие названия как омуль, чир, нельма - как песня!
И любимый это знает. Плюс сам большой поклонник рыбного дня можно все семь в неделе! 😄. Так что увидев в аэропорту Новосибирска витрину с рыбкой с моей родины, не удержался и прикупил парочку.
Мама говорит, что когда я ей это рассказывала, то просто светилась!
Не знаю. Возможно. Конечно это не та свежатина, что была в детстве, да и я не ребёнок. Можно сказать, буду знакомиться с рыбкой заново. И сравнивать детские воспоминания и современную реальность.
Выловлена рыба чир в реке Индигирка, на которой стоит п. Чокурдах. Вывезена в республиканскую столицу Соха Якутия, в г. Якутск и там уже приведена в потребительскую готовность.
Про предприятие "Чокурдах Балык" и фирменный магазин в Якутске мне рассказывали друзья детства. Но попасть туда у мужа никак не получалось.
И увидев холодильник с чокурдахской рыбой, он не удержался.
✅ Цены конечно конские!
За пол килограмма - 1666 рублей! 🫣 И это там, практически на родине этой рыбы.
Буду пробовать сама и сравнивать впечатления детства и зрелости: стоит ли чир холодного копчения своей цены, или лучше уже привычная всем форель и сёмга?
✅ Полное название: "Рыба из арктических рек республики Саха (Якутия) *Чокурдах Балык* premium Quality" Чир.
✅ Упакована тушка в вакуум.
✅ На этикетке пометка, что только спинка. Увы, жирненькое брюшко с натуральнейшим рыбьим жиром- зажали!
Тут же можно узнать КБЖО продукта, особенности и сроки хранения.
✅ Общий вес в 0,5 кг. - очень небольшая рыбка (в моих воспоминаниях особи покрупнее варьирую!)
Сразу оговорюсь, что чем чир крупнее, тем выше цена за кг. Но и вкус ярче. Оно того стоит.
Освободив рыбу от упаковки я испытала разочарование. Очень резкий аромат копчёной пересоленной рыбы. Нет, понятно что из-за хранения в вакууме (за что и не люблю продукты в нём) и выветрится, но уже на этом этапе понятно, что пяти звёзд не будет.
Снимаем толстую шкуру и хребет, нарезаем филе слайсами и от рыбы остается вот столько.
Печалька.
Ладно, еще интереснее каким балык будет на вкус. Но сразу после вакуумной упаковки я не люблю есть, поэтому оставили ненадолго нарезку на воздухе.
Через час семья собралась за столом и приступили к дегустации. Сперва просто по кусочку съели.
Мясо плотное по своей консистенции, запах просто ядреного просола, а вот красивый вкус пробивается даже через соль.
Потом сделали по бутерброду с маслом и слайсами чира.
Я с хлебцом от Dr. Corner,
мама, папа и муж с обычным хлебом. И мнение разделилось. С тем что плотность и вкус правильные, согласились все (мужу просто понравилось, как правильно он не знал), а вот насчёт соли нет.
Мама утверждает, что нормально, папа просто пожимает плечами, а мы чувствуем, что ну оочень солёно!
Я потом водой долго запивалась.
Такое убойное разочарование...
Такое, что я в этот день к балыку притронуться больше не могла.
На следующее утро сделала бутер с обычного хлеба, чуть подсушенного.
И поняла, что или хлеб вкус исправил, или концентрат навязчивого аромата и соли выветрился. Вкус был не просто приемлемый, а приятный.
Не поверите, еще через день вкус стал даже лучше. Правда с творожным сыром он терялся, а вот со сливочным маслом был просто обворожительным.
Как и с отварной картошкой. Здесь у нас вообще получилось рыбное ассорти: балык из чира, маринованный толстолобик и языки трески.
Была еще селедка, но я поторопилась и сфоткала раньше 🤣 Ничем особенным по вкусу из ассорти чир не выделился. Просто четыре разных, вкусных рыбки, что прекрасно гармонируют с отварной картошкой.
Вкус... Как бы описать вкус...Северная речная рыба отличается от морской и речной материковой. Есть в ней что-то особенное.
Свежая рыба северных речных акваторий приготовленная умелыми руками в домашних условиях.
Теперь я это точно знаю, так как удалось купить свежемороженого омуля и поэкспериментировать с ним.
Особенный вкус. Это как разница балтийской корюшки и морской. Название у рыбы одно, а вкус разный. Так и между североатлантической речной рыбой и остальными.
Тут же не осталось ничего особенного. Вкусно, да. Особенно когда нарезка отлежится, но больше я чира холодного копчения не куплю. Разве сто попадется не в вакуумной упаковке.
Впрочем, у каждой рыбы свой вкус, на который есть свой ценитель.
Ну и сувенир с Якутии (вместо магнитика, ага).
Но не за такие деньги. Вот за омуля я готова 1000 рублей за кг. платить, а балык из чира "Чокурдах балык" и этих денег не стоит, не то что в три раза больше.
Обидно это говорить, но чокурдахского чира холодного копчения в вакуумной упаковке НЕ РЕКОМЕНДУЮ 👎
Мои отзывы на продукты питания, в том числе и на разную рыбу.