Опубликовано 21 Сентябрь, 2020 - 06:49

год или более

В 2000х годах мой плейлист был забит русским рэпом и среди всего любимая группа у меня была Каста. Это именно тот случай, когда нравилось все: музыка, тексты песен, исполнители.

Потом у Касты наступил перерыв и я тоже на время забыла про них, перешла на другой жанр. И вот много лет спустя наткнулась на их новую песню и стала с радостью переслушивать старые хиты и наверстывать пропущенные.

Я даже хотела написать отзыв и очень удивилась что про них тут никто не писал. Решила дело отложить и потом увидела в топе отзыв о них. Было так неожиданно что еще кто-то вдруг решил поделиться впечатлениями про них, я даже с удовольствием прочитала. И вот, наконец, и я решила написать свой отзыв.

Группа Каста состоит из 4х исполнителей:

Змей Каста Антон Мишенин
  • Шым (Михаил Епифанов).
    Шым Каста Михаил Епифанов
    Шым Каста Михаил Епифанов

В разное время они выпускали и сольные песни и совместные дуэты. Но когда они вместе - это невероятный заряд энергии.

Люблю их всех вместе и каждого по отдельности.

У каждого из них своя манера исполнения, разные голоса... Но вместе все они сочетаются просто отлично. Поэтому и песни тут очень разнообразные.

Я раньше заслушивала их песни по множество раз и они мне не надоедали.

Если сейчас меня спросить какая песня у меня самая любимая, я даже не смогу ответить, ведь это тот случай, когда нравится очень многое из их творчества. Но ниже я все же перечислю одни из любимых хитов.

Любимые хиты Касты

Это прёт

Каста - это прет

Эта песня, действительно, прет. Припев песни отлично описывает то, что творится у них на концерте:

Это прет это сотрясает это долбит
Это буд-то вам на голову сбросили бомбу
Это бьет прямо в цель, прямо по лбу
Это когда на концертах качаются толпы.

Ее исполняет дуэт Хамиля и Змея.

Песня ну очень энергичная, с зажигательным мотивом, если это можно так назвать говоря о рэпе.

Радиосигналы

Каста - Радиосигналы

Ее исполняет Влади. Мне вообще нравится как он читает рэп, он его проговаривает так интересно. А эта песня очень спокойная, с таким приятным мотивом, на любовную тематику.

В тексте песни есть строчка, после которой все форумы были списаны поиском скрытого смысла:

Прочел дорожный указатель вблизи меня:
Первую букву убрать, и станет ее именем

Я до сих пор не знаю что это был за знак и что за имя.

Самый счастливый человек

Каста - Я самый счастливый человек

Ее испольняет Змей. Обожаю и песню и клип. Она у меня вызывает муражки даже. Сложно описать эмоции, но она такая добрая и теплая, что становится как-то приятно прослушивая ее.

Сестра

Каста - Сестра

В этом случае мне нравится именно музыка и мотив. Не могу сказать что текст нравится, он оставляет какое-то тяжелое впечатление, но в тоже время притягивает послушать снова.

Ревность

Каста - Ревность

Не могу говорить за всех фанатов, но, думаю, что эта песня была у многих любимой. Ее исполняет Влади. Он будто просто сидит и рассказывает историю и получается у него это довольно эмоционально, а не так что просто отчитал реп, записал и ушел. Создается впечатление что он рассказывают настоящую историю: где-то спокойным голосом, где-то эмоциональнее. А какая тут музыка спокойная и приятная.

Сочиняй мечты

Каста - Сочиняй мечты

Ее поет снова Влади и подпевает ему Уля из Wow Band.

В клипе на эту песню снялось очень много звезд. Мне нравится сама песня, она очень позитивная и вдохновляющая.

Вокруг шум

Каста - Вокруг шум
Это одна из тех печен, которая на концертах очень нравится поклонникам. Она старенькая уже, но я до сих пор ее слушаю.

Макарэна

Каста - Макарэна

Эта песня немного выделяется из общего репертуара. Она довольно веселая и энергичная, очень танцевальная. Но мне тут нравится игра слов в тексте.

Стоп игра

Каста - стоп игра

Мотивчик песни очень нравится, но тут я просто залипаю на клип, задумка интересная: родители - бандиты, ехали на разборки, но их дети дома поигрались и выбросили ценные бумаги, сожгли деньги, высыпали порошок (если вы понимаете о чем я) в стиральную машину и в итоге у них вместо настоящих пистолетов оказались игрушечные.

На том конце

Каста - на том конце

Мега зажигательная песня, на концерте я ее пела громче всех. И не я одна, зал тоже подвел Касте.

Вообще все кайфанули.

Клип тоже интересный: группа Каста спели новую песню на радио и у них спросили где клип. Ребята вышли и им после эфира начали звонить разные знаменитости предлагая идеи для клипа.

Песня про месть

Каста - Песня про месть
Концерт Касты в GIPSY
Клипа на песню нет, но есть запись с их выступления на ради. Я в очередной раз убедилась, что когда они поют вживую, то любая песня кажется в миллион раз круче, они вкладывают очень много энергии в это, действительно отдают часть себя творчеству.

Настолько я знаю, то эту историю Шым где-то услышал и решил тоже спеть песню, но уже своими словами. Долго не мог подобрать музыку которая подошла бы к этому тексту. По стилю, кстати, тоже песня отличается от их остального репертуара, но вышло все очень круто.

Прошел через

Песня очень лирическая, а клип с глубоким смыслом.

Каста - прошел через

На самом деле я могу писать еще о многих любимых композициях, их очень много. Но, пожалуй остановлюсь.

Поделюсь впечатлениями уже не о ребятах с моего плеера и с экрана монитора, а о своих впечатлениях, когда я увидела их вживую.

Первая неожиданная встреча с Кастой.

Как-то мы с мужем (тогда еще парнем) гуляли в каком-то парке Москвы. Приехали туда посмотреть на ледовые строения. И оказалось, что там стоит сцена и было выступление разных артистов. Ведущая была Айза и еще кто-то с ней. Ведущие объявляли что будет выступать Гуф и Каста, кто еще был не запомнила. Но на тот момент я как раз слушала именно их и осталась чтобы послушать любимых исполнителей.

Погода была противная: минус 10 и падал снег, но это меня не остановило.

Помню я так ждала быстрее их увидеть и вот выходит Гуф и очень заметно что он под чем-то. Они только разошлись с Айзой. Но Долматов как-то быстро что-то отчитал с видом "быстрее бы уйти" и покинул сцену. У меня осталось разочарование.

Но когда вышла группа Каста и исполнила 2 или 3 песни. Не помню сколько исполнителей выступало на сцене, а их много было в тот день, но никто так не зажег и не раскачал толпу как Каста. Под их песни танцевали (ну как танцуют под рэп? скорее качаются в ритм) и хором пели почти все присутствующие зрители.

В тот день я поняла, что вживую эти ребята выступают еще круче чем я слышала их в записи. От них передается просто нереальная энергия. Даже муж отметил то, что выступили они лучше всех и это при том, что рэп он вообще не слушает, и предпочитает что-то совсем противоположное ему.

Вторая встреча с группой Каста.

Я снова стала слушать касту и, видимо, мой браузер подсмотрев мою историю просмотров подкинул мне рекламу с выступлением Касты 18 сентября 2020 года.

Я опросила всех знакомых не хочет ли никто мне составить компанию на концерт, но среди них не нашлось их поклонников, в соответственно, и тех кто захочет простоять на их концерте 2 часа.

Я уже расстроилась и надумала пойти одна, как мне решил составить компанию муж. Напомню, что ни Касту ни рэп он не любит.

Я с нетерпением несколько недель ждала этого дня. Омрачило его только то, что мы немного опоздали и к сцене не удалось ближе подойти. Но это был небольшой клуб, поэтому я хорошо видела ребят.

Концерт группы каста в клубе GIPSY
Они, кстати, тоже опоздали, правда аж на полтора часа. Но люди их спокойно ждали.

В толпе рядом стояла компания и среди них был, видимо, чей-то муж, который тут тоже оказался не по собственному желанию, а за компанию. Но когда начался концерт и Каста исполнила свои самые крутые хиты, то даже этот парень качался в ритм. Муж тоже оживился и сказал что "ну ничче так". А я же как дурочка сначала стояла с улыбкой, от которой уже мышцы сводило, а потом и сама во весь голос подпевала им. Правда ни голоса ни слуха у меня нет, но душа удержаться и не подпеть им было тяжело.

Приятным бонусом стало то, что группа Каста спели свою новую песню (ну как спели? зачитали рэп). Ценность этого была в том, что песня совсем сырая, они даже нигде ее еще не исполняли и подсматривали текст в телефоне. Поэтому, я с удовольствием подожду когда они ее запишут и снова ее послушаю.
(Дополнение. Они выпустили клип с этой песни, с этого самого концерта где была я! Теперь я есть в клипе Касты. В том самом что сняла я. Юхуу)

Во время концерта у меня закончилась память на телефоне, потому что я хотела хоть немножко записать свои любимые песни, чтобы потом пересматривать и вспоминать этот день. Пришлось просто удалять скопом все что было (восстановить потом можно хоть).

Стоит ли говорить что после концерта я была очень счастлива? Это было настолько круто, что 2х часовой концерт для меня быстро пролетел и я даже удивилась почему так быстро все закончилось.

И немного фото с концерта Группы касты в клубе Джипси.

Концерт касты в клубе Джипси 18.09.2020
Каста в GIPSY
Концерт группы каста в клубе GIPSY
Каста в GIPSY
Группа Каста
Концерт касты в клубе Джипси

Just lookрекомендует
21.09.2020
Ого, завидую тебе белой завистью😍 Я не отношу себя к их прям фанаткам, но концерт бы тоже с удовольствием посетила, у парней энергетика через край + эта группа пожалуй одна из немногих кто до сих пор держится на плаву и не была замечена в каких-то скандалах или дешёвом пиаре, музыка не скатилась в унылую попсу, в общем заслуживают уважения👍
21.09.2020
Очень точно всё подмечено) Столько лет прошло, а они все еще держат планку и новые песни ничуть не хуже. Да и тогда они выделялись среди всего русского рэпа).
21.09.2020
Как же я далека от жизни.Даже понятия не имела об этой группе. 😁 Теперь есть повод послушать их песни.
21.09.2020
Просто жанр не ваш, вот и не знали)
21.09.2020
Ну а муж-то какой молодец!) Составил компанию и не оставил даму сердца в одиночестве 😊 😉
Не слушала их)
21.09.2020
Слышала песни этой группы. Но было дело давно. Сейчас ничего за них не знаю. С удовольствием прочла ваш отзыв
22.09.2020
они раньше были очнеь популярны, потом притихли, а народ наше себе новых кумиров. Но истинные фанаты помнят их)
21.09.2020
Не фанат ни разу, но почитать было интересно.
21.09.2020
Тоже очень любила в школе Касту)
Мои любимые альбомы это Феникс и Быль в глаза) песен любимых тоже очень много, но в основном из старого творчества) после альбома ХЗ перестала их слушать, а нынешнее их творчество уже совсем не по мне(
Но старые песни с удовольствием переслушиваю))
22.09.2020
а у меня сейчас новый виток любви к ним пошел, видимо, вспомнила молодость)
23.09.2020
Ой, как же я завидую. Тоже хотела с мужем 18 попасть на их концерт и реклама дразнила, да детей не с кем было оставить. Крутые они )))
24.09.2020
меня тоже реклама везде олодевала)
а в плане детей повезло, приехали все бабушки и все дедушки)
25.09.2020
Наши по дачам разъехались. Но я надеюсь, в следующий раз всё получится 😊
Я ещё хотела спросить: на разогреве никого не было?
25.09.2020
Обожаю и слушаю (страшно подумать) 20 лет их! тоже планирую в ближайшее время на их концерт, надеюсь не отменят. Некоторые из перечисленных песен не слышала, да и клипов почти не видела - будет чем заняться на выходных. Спасибо за такой тёплый отзыв о любимой группе!
26.09.2020
Рада что понравилось. И приятно что тут тоже есть поклонники их творчества)