Утку готовлю часто и как только в магазине увидела утку от Утиной фермы, то сразу купила.
• Вес 320 г
• Производитель город Владимир
• Вид Охлажденное филе в вакуумной упаковке
Вся подробная информация о сроках хранения и составе есть на наклейке, фото прилагаю:
Стейк филе утки в имбирно-медовом маринаде
Обычно беру утиные грудки без маринада, но этот вариант мне тоже подошел.
Мясо свежее, но различить вкуса маринада я не смогла, это просто что-то пряное и вкуснопахнущее. Если бы не было написано, что тут имбирь и мед, я б и не поняла. Кому то будет недостаточно соли, но это легко решается. Я еще добавляю черный молотый перец.
Мясо надежно упаковано, пленка плотная и там нет лишнего воздуха. Я часто покупаю по акции сразу по 5 упаковок и спокойно отправляю в морозилку. Например, этот стейк сделан и годен до конца 24 года, но я смело его разморозила и приготовила в 25-м))
Храню в морозилке по месяцу и мясо не теряет вкуса. Размораживать лучше на нулевой полке холодильника, а если надо срочно, то вполне можно кинуть прямо в упаковке в холодную воду в раковине. Оттаивает очень быстро.
На упаковке производителя вижу некий обман: рисунок как бэ намекает на 2 филе, но это не так. Кусок один, но большой. Никаких лишних включений не обнаружено, лишь лишняя кожа, которую срезаю.
Обычную грудку я сначала слегка мариную, часто покупаю ЭТУ, а тут этого не требуется. Можно сразу кидать на сковородку и посолить в конце, если требуется.
В составе мед, поэтому нагара на сковороде больше, чем от обычного филе, стоит это отметить.
При приготовлении уменьшается в размере в 2 раза
Место покупкиПерекресток, по акции за 299 руб
Вкус
Для меня это отлично. Кому то может показаться, что утиное филе имеет привкус печени, это действительно так.
При жарке тоже этот запах есть. Я люблю и печень и любые стейки слабой и средней прожарки, поэтому мне нравится.
Слой кожи достаточно большой и вытапливается много жира.
Это тот самый вид мяса, который не обязательно прожаривать полностью. Тут работают степени прожарки как у говядины, лосося, тунца.
Моя любимая это Медиум ре, либо медиум. В общем средняя прожарка, когда мясо остаётся розоватым, сочным и нежнейшим. По цвету напоминает ростбиф.
В интернете встретила кучу неверных рецептов, утка получается передержанной и теряет всю свою прелесть.
У меня есть мой личный рецепт идеального стейка из филе утки, если хотите среднюю прожарку, когда мясо светло розовое, нежнейшее, но при этом полностью приготовлено то пользуйтесь.
1. Заранее оставляю стейк на столе, он должен стать комнатной температуры, чтобы приготовился равномерно.
2. Разогреваю сухую сковороду и кладу грудку кожей вниз.
Греть сковородку заранее не Обязательно. У меня электрическая плита и грудку готовлю на мощности 8 (из9) под крышкой.
3. Засекаю 3.5 минуты. За это время все кожица успевает прожариться и стать румяной. Стейк сильно теряет в объёмах и сьеживается на глазах.
4. Переворачиваю грудку, убавляю мощность на одно деление и жарю ещё 3 минуты.
5. Выключаю плиту, снова переворачиваю утку, накрываю сковородку крышкой, оставляю на 10 минут. За это время мясо дойдёт, получится нужная прожарка и стейк выпустит сок.
Итого на жарку уходит 6.5 минут.
Такого стейка хватает на 2 большие тарелки порционных салатов.
Если нужно серое мясо, то можно после этого отправить его в духовку на 7 минут или просто дать полежать подольше под закрытой крышкой.
Лично я ценю утку когда она уже остыла, мне так вкуснее. Особенно если после всех манипуляций отправить ее в холодильник.
Такой стейк использую для салатов, нарезав тонкими слайсами или полосками.
Либо нарезаю филе как закуски, полив брусничным соусом. Мне кажется это отличное сочетание, тут любой ягодный соус с кислинкой подойдет. Например смородиновый или брусничный.
Любое блюдо с уткой выглядит необычно и празднично.
Утиное мясо сочетается со многими продуктами, а же готовлю по принуипу-много салата, всякой зеленухи, что-то из свежих овощей, соус из лимона, оливкового масла, бальзамического уксуса. Вариаций масса. Можно добавить каперсы, пармезан, кедровые орешки, полить все бальзамическим кремом или ягодным соусом.
итог
Этот вид мяса мне очень понравился, минус в том, что за счёт меда нагара больше, чем от простого филе. Также этикетка путает, там два филе. А вот за вкус 5 звезд, для меня это главное.