Опубликовано 29 Апрель, 2021 - 10:05

Доброго времени суток, мои дорогие!

Долго думала о каком из путешествий написать. Недавно закончила просмотр сериала "Великолепный век" и очень захотелось написать о Стамбуле. Сожалею о том, что не посмотрела сериал до поездки, думаю тогда, этот город мне полюбился бы намного больше.

Останавливалась в Стамбуле ненадолго, буквально на пару дней, но этого было достаточно, чтоб создалось о нем определенное впечатление.

Моя поездка состоялась весной 2018 года. Просто захотелось сменить обстановку, отдохнуть на пару деньков вдали от страны и так как Турция является нашей соседкой, то решила отправится именно в Стамбул. Во-первых, я там ни разу не была, а во-вторых, весной на побережье особо делать нечего, так как сезон открывается в мае.

Стамбул - это крупнейший мегаполис в Турции, расположенный на берегу пролива Босфор. Он очень необычный, расположен одновременно и в Европе и в Азии. А какая у него богатая история! И не удивительно, ведь он в разные периоды существования был религиозным центром и христианского и мусульманского мира. Тут вы увидите все: мечети, минареты, дикие кварталы, красивые сады, мосты, башни, старинные дворцы и многое другое. Захотите окунуться в историю - отправляйтесь в центр, хотите отдохнуть от городской суеты - посетите Принцевы острова и насладитесь красивейшими в регионе пляжами и рыбными ресторанами.

Это огромнейший город, но путешествовать по нему легко и просто, так как тут отлично развита транспортная инфраструктура. Мне понравилось больше всего добираться на метро. Оно проходит через все интересные, с точки зрения туризма, места.

• КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В СТАМБУЛЕ?

Тут множество вариантов. Все зависит от ваших предпочтений и интересов. Я перед поездкой выбрала для себя несколько интересных маршрутов. В первую очередь решила посетить самые популярные и интересные места, которые входят в категорию "маст си". Поэтому отправилась в первую очередь в мечеть Султанахмет, известную в народе как "Голубая мечеть".

Это довольно интересное и красивое место. Ее внутреннее убранство, изобилующее голубыми орнаментами, освещают 260 окон с венецианскими стеклами. Украшают ее 6 башен-минаретов. Вы можете совершенно бесплатно посетить мечеть, но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Во время намаза (молитвы) вам туда пройти не разрешат. Придется лавировать и выбирать время. Необходимо соблюдать дресс-код: нельзя заходить в мечеть в короткой одежде, обязательно голову и плечи прикрыть платком. А при входе необходимо снять обувь. Если вы решили посетить мечеть спонтанно, но одежда не соответствует дресс-коду, не переживайте, так как на входе можете воспользоваться одеждой, которую предлагает мечеть.

Красивые росписи на арабском языке, оригинальные орнаменты,красивые красные ковры - все выдержано в едином стиле.

Но если нет интереса, то можете сделать парочку красивых фотографий на фоне этой восточной красоты или же отдохнуть на скамейке перед входом и насладиться прохладой фонтана.

Напротив мечети Султанахмет находится еще одна не менее интересная достопримечательность - Айя София (Собор Святой Софии), которая привлекает туристов своей уникальной архитектурой.

Его именуют также восьмым чудом света и он включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. История собора очень насыщенная: вначале он был православным центром, впоследствии был преобразован в мечеть, а затем долгое время функционировал как музей. В настоящее время ему присвоен статус исторической мечети. Всю историю Айя Софии рассказывать не буду, чтоб у вас был стимул посетить это место и услышать все своими ушами. Скажу лишь одно, это очень интересное место, которое хранит много тайн, о нем сложено много легенд. Возле собора можно увидеть однокамерные помещения, которые являются гробницами турецких султанов Селима II, Мехмета III, Мурада III и членов их семей.

Советую посетить собор ранним утром и желательно в будни, так как в выходные дни тут бывает большая очередь и придется простоять около часа. Но учтите, что по понедельникам собор не функционирует. Это может испортить ваше впечатление. Если захотите прикоснуться к истории, то Айя София распахнет для вас свои врата. Поверьте, ни одно фото не сможет передать всю красоту этого прекрасного строения.

После прогулки по площади Султанахмет, пешком отправилась в сторону Дворца Топкапы. Радует то, что все эти достопримечательности находятся относительно не далеко друг от друга.

Дворец Топкапы представляет собой большой дворцовый комплекс, который являлся резиденцией турецких султанов. Он занимает огромную площадь и включает в себя четыре двора, в каждом из которых располагаются свои уникальные достопримечательности. Именно из-за своих больших масштабов его называют отдельным городом внутри Стамбула. Если вы смотрели сериал "Великолепный век", то вам будет интересно вдвойне посетить дворец, стены которые хранят в себе интересную историю., в том числе и историю любви, развернувшейся между Османским правителем Сулейманом Великим и украинской наложницы Роксоланы, которая смогла превратиться из простой рабыни в любимую жену султана.

Чтоб полностью осмотреть дворец вам понадобится 3 часа, но вашу экскурсию могут омрачить реставрационные работы. В таком случае вам не получится попасть в некоторые комнаты, которые представляют интерес. Мне было интересно попасть в гарем, чтоб почувствовать ту атмосферу, однако голые стены не произвели на меня никакого впечатления. Во многие другие комнаты нам так и не удалось попасть из-за реставрационных работ, а в некоторые и вовсе нет возможно попасть. Впечатления о посещении не очень-то. По выставленным драгоценностям, посуде, тронам и украшениям чувствуется, что когда-то дворец был роскошным и величественным, но на сегодняшний день - темные и холодные коридоры, запертые двери и маленькие, ничем не примечательные комнаты.

Единственный плюс - это красивый вид на Босфор. Но это не стоит тех денег, которые вам придется заплатить.

Территория перед дворцом намного интереснее и живописнее. Тут мне понравилось намного больше. Я не отговариваю вас, если есть желание и возможность, посетите этот комплекс, может быть, вы сможете разглядеть в нем больше интересного, чем удалось мне.

А вот рядом с дворцом находится большой и красивейший парк Гюльхане, который мне очень понравился. Он весь утопает в тюльпанах и зелени. Как я поняла, раньше парк входил в состав дворца Топкапы и был закрыт от глаз посторонних, так как здесь мог гулять только султан со своей свитой. Тут настолько спокойно, красиво и атмосферно, что хочется просто посидеть на скамеечке и наслаждаться окружающей красотой, благоуханием цветов и пением птиц.

Также тут есть несколько музеев и памятников, но если честно, я не дошла до них. Можете прогуляться до смотровой площадки, откуда открывается прекрасная панорама на Мраморное море, пролив Босфор и бухту Золотой Рог.

Продолжая бродить по городу отправилась к морю, прогулялась по набережной, наблюдала за чайками и даже увидела вдали резвящихся дельфинов.

Наблюдая за этим зрелищем не заметила, как оказалась возле Галатского моста. Это излюбленное место путешественников, которые приходят сюда, чтоб полюбоваться красивыми видами Босфора и отведать вкусные рыбные блюда.

Галатский мост знаменит своими рыбаками, которые с самого утра ловят с него рыбу и продают местным кафешкам. Это их основной и, порой даже, единственный заработок. Можете попросить удочку и порыбачить немного. Вряд ли, вам откажут в этом удовольствие, так как местные очень дружелюбные и отзывчивые. Больше часа тут делать нечего, если честно.

За Галатским мостом по крутым и мощенным булыжникам улочкам можно добраться до Галатской башни. Это одна из самых знаменитых достопримечательностей Стамбула. Ранее она использовалась как маяк, освещавший в ночное время дорогу торговым кораблям при проходе через Босфорский пролив. Сейчас же она функционирует как музей.

Тут также уютно и красиво. Она является визитной карточкой Стамбула и поэтому туристы со всего мира стараются сюда попасть. Тут есть смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на город и его окрестности. Но тут столько много туристов, что приходится бороться за свое место. Не упустите возможность увидеть Стамбул как на ладони. Желательно приходить сюда ранним утром. Мне кажется, что каждый должен посетить эту достопримечательность. Также можно заказать столик в ресторане с прекрасной панорамой.

Хотите увидеть совершенно другой Стамбул? Тогда советую отправится в район Балат.

Найти его очень просто. Гуляя по набережной, спросите местных прохожих и они вам укажут направление. Это очень колоритное место, которое никого не оставит равнодушным. Тут вы окунетесь в прошлое и увидите город абсолютно другим. Красивые улочки с разноцветными домиками привлекут внимание любителей красивых фоточек.

Удивительно, что тут не так уж много туристов, видно, многие про него не знают. Это и к лучшему, так как сможете отдохнуть от городской суеты. Каждая улочка имеет свой шарм и не возможно угадать, что ждёт тебя за поворотом.

Расписные стены, воздушные зонтики, модные кафешки и антикварные магазины - навсегда останутся в вашей памяти. Конечно, тут есть и старые заброшенные домики, но, на мой взгляд, они ни сколько не портят общую картину, а наоборот, добавляет определённые краски. Поверьте, уходить отсюда даже не хочется. Уделите прогулке 2-3 часа и вы будете вспоминать о Балате всю оставшуюся жизнь. Одним словом, тут очень красиво, уютно и атмосферно.

Также в отеле нам посоветовали отправиться на площадь Таксим. До сих пор не могу понять чем она привлекает туристов, так как ничего особенного тут я не нашла, кроме дорогущих брендовых магазинов и ресторанов с высоким ценником. По улице Истикляль проходит трамвайный путь.

А как тут шумно и многолюдно, что просто хочется сбежать отсюда. Центральная площадь мрачная и ничем не примечательная, а местами грязная. Если честно, я была огорчена, что потратила свое время зря. Единственное, что понравилось мне - это прогулка на фуникулере.

Но это мое субъективное мнение и может кому-то наоборот понравится, так как есть и положительные отзывы. Как вы поняли, долго я тут находится не смогла и отправилась в отель. В отеле спросили о впечатлениях и я ответила, что восторга не получила. Ребята улыбнулись и сказали, что мы просто попали туда не в то время. Якобы, вечером после 9 там бывает намного веселее. Но у меня не было особого желания повторно туда идти, так как расстояние до нашего отеля приличное и, к тому же, немного устала после всех прогулок. Может быть, когда опять педу в Стамбул, отправлюсь туда, но уже вечерком и оценю вечерний Таксим.

Любите ли вы шоппинг? Многие считают, что приехать в Стамбул и не пойти на шоппинг - большой грех. Ведь тут цены намного ниже, чем в других странах. Многие даже приезжают сюда, закупают вещи и продают у себя в два, а то и в три раза дороже. Но они знают где есть оптовые точки. Однако, туристы за сувенирами и покупками отправляются на Гранд-базар.

Он представляет собой огромный крытый базар, находящийся в районе Фатих. Тут огромный выбор товара с национальным колоритом. Оказавшись посреди базара, чувствуешь себя, как в настоящем лабиринте, откуда нет выхода.

В хорошую погоду советую отправиться на Принцевы острова. Вас должна впечатлить эта поездка на пароходе. Летом все жители и гости Стамбула приезжают сюда за пляжным отдыхом, а в остальное время - просто погулять и отдохнуть от городской суеты. Тут так тихо и спокойно. На острове нет автомобилей и автобусов, только фаэтон. А можно взять велосипед и прокатиться на нем по острову с целью самостоятельного его изучения. Это того стоит, поверьте.

Так как в апреле купаться в море нельзя, мы просто прогулялись по красивых улочкам, посмотрели на шикарные виллы, окруженные пышными садами и пообедали в симпатичной кафешке на берегу. Цены тут относительно высокие, так как это место очень популярное среди туристов.

Ну и последней точкой нашего маршрута был Аквариум Флория. О нем я узнала по отзывам в интернете, когда искала куда пойти в Стамбуле. Такие интересные места всегда меня привлекают. На сколько я знаю, в Стамбуле их несколько, но самым интересным считается именно Аквариум Флория, куда я и решила отправиться. Расположен он в Развлекательном Центре Aqua Florya недалеко от бывшего аэропорта Ататюрк. Интересен он тем, что состоит их 17 тематических зон, начиная от Черного моря до Атлантического и Тихого океанов. Тут мы наблюдали за процессом выращивания кораллов в искусственных условиях, увидели разных акул и скатов, исследовали амазонский лес с ядовитыми лягушками, кайманами, пираньями и удавом, посмотрели кормление пингвинов. Кстати, желающие могут заняться дайвингом и после получить сертификат. Но мне, если честно, было страшновато плавать с этими существами. У меня такое счастье, что если даже акула будет сытой, она все равно меня слопает. Поэтому не стала рисковать, хотя сильно хотелось. Пофоткавшись вдоволь, мы пошли поужинать в уютный ресторанчик на территории Аквариума. Он очень уютный и красивый. Тут можно расположиться как на террасе, так и внутри. Было прохладно поэтому мы решили занять столик во внутреннем зале. Нам очень понравилось обслуживание и еда. Цены тут выше средних, но не смотря на это, людей было очень много и с каждым часом становилось все больше и больше. После приятной прогулки мы отправились в отель, так как необходимо было хорошо отдохнуть перед поездкой.

Так и прошел мой отдых в Стамбуле. Жаль, что у меня было мало времени иначе бы посетила и другие достопримечательности, которых тут очень много. Например, дворец Долмабахче, в котором предпочитали жить султаны последних лет Османской Империи, Цистерну Базилика, мечеть Сулейманийе и так далее. Может, это и к лучшему, так как будет повод повторно посетить этот город.

Даже не знаю как оценить Стамбул. С одной стороны, город интересный и есть на что посмотреть: много культурных, исторических и архитектурных центров, большое количество кафешек и ресторанов, различных магазинов и развлекательных центров. А с другой стороны, мне он показался обычным. Особой любви у меня не возникло, но при этом не могу согласиться с тем, что город очень своеобразный. Может быть, вторая моя поездка откроет для меня Стамбул с другой стороны. Мне просто не хватило времени, чтоб полностью его понять. А вам, дорогие друзья, советую хотя бы раз побывать в этом городе контрастов.

Желаю всем ярких и незабываемых путешествий!

Достоинства
  • Богатая культура
  • Великолепные мечети и православные храмы
  • Город контрастов
  • Культура
  • Налажен общественный транспорт
  • Приветливые люди
Недостатки
  • Невозможно посетить всё за одну поездку
  • Очень много людей на улицах
  • Портовая суета
MyDreamLandрекомендует
29.04.2021
Сколько красивых фото! Мне понравилось с машинкой и трамвайчиком. Напомнило Лиссабон.
Интересный город)))
Фото потрясающие!!!
29.04.2021
Как будто я и сама там побывала! ❤️
Красивый атмосферный город.
29.04.2021
какой прекрасный и подробный отзыв, столько отличных фотографий, будто сама там побывала
❤❤❤
29.04.2021
Отличный отзыв, прочла с огромным удовольствием 👍 Ох, как мне захотелось в Стамбул😍
29.04.2021
невероятный и самобытный город! обязательно туда нужно съездить
сколько у вас впечатлений и красивых фото, здорово!!!
29.04.2021
Прекрасный отзыв! А фотографии шикарные!!
29.04.2021
Как же красиво. Сколько мест удивительно шикарных
29.04.2021
Люблю Истикляль за архитектуру, идёшь и будто бы ты где-то в Европе, ну чисто географически действительно в Европе, не чувствуется влияние Востока
29.04.2021
Спасибо за увлекательное виртуальное путешествие! Теперь очень хочется там побывать)
Красота!
29.04.2021
Я тоже хотела посмотреть "Великолепный век", но там стоооолько много серий 😁 , поэтому меня хватило только на "Королёк- птичка певчая")).
Отзыв, как всегда чудесный. С удовольствием прочитала и полюбовалась дивными фотографиями ❤️
29.04.2021
солнце, не поленись и посмотри. Я не люблю сериалы, но этот очень интересный. Поверь мне. Даже интереснее Королька
Спасибо, моя хорошая. Я постараюсь найти время🥰
Красота ❤️
29.04.2021
Вот это мега-отзыв😍 Посмотрела фото, прочитала текст и как будто съездила в Стамбул) Спасибо!
29.04.2021
это всего лишь малая часть)))) Стамбул за пару дней не узнать полностью
29.04.2021
Какая красотища! На фотографиях можно залипнуть😍
29.04.2021
ох, такие фотографии красивые, такое ощущение, будто я там сама сейчас побывала 😍😍😍
29.04.2021
Спасибо за интереснейший отзыв и прекрасные фотографии! Балат совершенно очаровал, да и другие уголки города - тоже))
Как же тут красиво ❤️
Спасибо за такие фотографии, с удовольствием почитала и посмотрела.
29.04.2021
В прошлом году со мной Стамбул так и не случился, очень приятно было одним глазком в него заглянуть через ваш отзыв ❤️
спасибо огромное ❤
Какие замечательные фотографии, помогающие взглянуть на Стамбул по-новому ❤️
29.04.2021
Отличный отзыв и потрясающие фото ❤️ !
29.04.2021
Я была в Стамбуле один день, хочу еще. Огромнейший мегаполис. Очень понравилась Айя София, величественная и красивая
29.04.2021
да, Айя Софья очень красивый собор.
29.04.2021
Фотографии супер, захотелось сейчас в Стамбул
29.04.2021
Отличный отзыв и фото невероятной красоты😍! Была практически во всех местах о которых рассказываете, разбудили приятные воспоминая, спасибо❤️!
29.04.2021
Потрясающие фото и очень интересный, полный отзыв. Прямо путеводитель))
29.04.2021
Я тоже после Великолепного Века мечтаю посетить Стамбул. Пройтись по улочкам, посмотреть дворец Топкапы, проникнуться духом истории красивого города! Спасибо за прекрасный отзыв 😊
спасибо вам большое❤
Спасибо за фотопутешествие ❤️ архитектура какая, ух)
29.04.2021
Такие знакомые и красивые места! Была в Стамбуле пару лет назад, замечательное место!)))
29.04.2021
я бы опять туда на пару деньков полетела бы. Только пока что нельзя. Может, в ближайшее будущее
29.04.2021
Нереально красивый город ❤️ где дух Европы и Азии сплелись воедино) восхитительные фотографии 😊
согласнас вами. Огромное спасибо за внимание ❤
29.04.2021
Чудесный отзыв и фотографии!
29.04.2021
Красивый город, не стал любимым, но при этом котики там шикарные и Босфор
29.04.2021
моим любимым тоже не стал, к сожалению. Но в целом, не плохой город. Есть красивые места
Точно
Душевный и очень красивый отзыв у Вас получился 😊 Прочитала с большим интересом
Мечта 😍
мечты сбываются))😘
29.04.2021
О Боже как красиво, я не хотела уходить из вашего отзыва. Фотки вау. Я восхищаюсь красотой Турцией
29.04.2021
Турция очень красивая страна. Стамбул хоть многие и любят, но мне больше нравятся морские регионы.
Какие фотографии красивые! Яркие и сочные краски города ❤️
Фото завораживают
30.04.2021
классно когда захотел-сел и поехал ❤️
Очень хочу попасть в Стамбул. Невероятное место
Спасибо за такой колоритный отзыв
30.04.2021
вам спасибо большое за внимание ❤
Красивая архитектура! Красивый город! И виды замечательные открываются взору!
02.05.2021
Ещё 12 комментариев