Не складываются у меня отношения с искусственными видами пряжи, и какова ирония, что это чаще всего фирма YarnArt! Не намеренно, конечно, я смотрю сначала на внешний вид, а потом на все остальное. В этот раз искала вискозу. Когда-то очень давно брала "Вискозный шелк" фирмы Камтекс, не помню, на что, но взяла мало, 2 моточка, и ничего не связалось, потому что в продаже ее больше не видела нигде 😞
Однако, та пряжа мне понравилась! Не помню, какова она в процессе, но полотно крючком получалось красивое, уверена, что спицами тоже. Ажу-урчик😻 А эта...
...эту пряжу я брала на платье, поэтому взяла сразу всю упаковку в пять мотков. Модель была уже давно выбрана - черного цвета, скорее, туника - короткое, расширяющееся книзу, но и как платье тоже пойдет. Но тк я обычно вяжу одежду без схем и описаний, а просто где-то на фото/видео/в кино и тд увидела и захотела, приходится додумывать самой, из чего вязать, как и чем.
Еще подкупила низкая цена - 200₽ (это низкая для нашего города). Хотя, как я теперь понимаю, цена очень высока, для такого.🤦🏿♀️ В магазине продавец предупредил, что вещь из этой пряжи вниз вытянется и будет висеть, форму держать не будет.
И почему я не передумала??
Пряжа в мотках была классная: блестящая, гладкая, прохладная.. Но как только я начала с ней работать, начался ад. Я в жизни столько не материлась! На окончательное решение, что слепить из этого кошмара ушло года два. Пробовала спицами, потом крючком, и разные вещи, тк платье передумала, потом вообще забила, потому что крючком ЭТО💩 выглядит еще хуже, и недовяз валялся еще долгое время, но весной я нашла эту гадость и у меня родилась окончательная идея, что это работа для спиц.😬👌🏿 И снова многоэтажные маты и стенания, потому что пряжа тоненькая, спицы 2.5мм.
400м/100гр
56% - полиамид
26% - вискоза
18% - полиэстер
Рекомендуемый размер спиц - 2.5мм
Рекомендуемый размер крючка - 3
Вязала долго, переделывала, начинала заново с разных частей. И регланом сверху, и от талии вверх по кругу,
но до "от талии вниз" так и не дошло, и снизу, бросала на пару месяцев, а потом снова переделывала снизу.. Весь процесс был ужасен от и до, пряжа постоянно цепляется
ЗА ВСЁ, будь то спицы, неровности на мебели или пластиковые корзинки, в которых я клубочки держу во время вязания, даже за сухую кожу на руках!!! А она у меня сухая.. Сразу же появляются затяжки, как на полотне, так и одна зацепившаяся нитка из составляющих,
хотя это и ниткой не назвать по виду, скорее, очень тонкая резинка, может сильно вытянуться и скомкать остальные. Обратно она не возвращалась, приходилось рвать.
Не смотря на то, что я несколько раз меняла решения, что связать из них, все-таки остановилась на платье, но другой модели.
В результате, новоиспеченное платье УЖЕ всё в затяжках, и я уверена, что со временем будет еще хуже. Хотя, если не присматриваться, то довольно красивое, с ажурным краем по подолу и ажурные рукава. Но я не знаю, куда его можно носить, чтобы ни за что не цепляться. Разве что в палату сумасшедшего дома из фильмов, те, что с мягкими стенами! А после стольких потраченных нервов, мне туда уже можно.🤣
Платье на фото еще не законченное, еще рукава ажурные связала, но фото готового платья пока не сделала. Стираю в машинке, потому что не жалко. Платье не вытянулось, тк у меня все по рассчетам, но сама пряжа немного стрейчевая, и полотно само по себе хорошо тянется. То, какое само платье получилось, я очень довольна, буду повторять, но, конечно, уже из другой пряжи!
А YarnArt Sophist я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!