Опубликовано 27 Июнь, 2015 - 15:06

«Восемь дней Зейнеп»- вторая часть трилогии «Душа,разум,сердце» культового турецкого режиссера Джемаля Шана.

***первая часть- фильм «Восемь дней Дилбер»

Аннотация к фильму:

Однажды коллега по работе приглашает Зейнеп на свой день рождения. Но и на празднике ей грустно. На одинокую Зейнеп обращает внимание Али. В отличие от нее, Али экстраверт. Зейнеп влюбляется в него, но Али после ночи любви неожиданно исчезает…

Фильм своеобразный. С первых кадров и буквально первую треть- он черно-белый. Я уж было подумала, что весь фильм будет чёрно-белым, но нет…я ошиблась. Фильм все таки становится в какой-то момент цветным.

Здесь, как мне кажется, задумка режиссера в том, что цветовая гамма на экране непосредственно связана с событиями и мыслями в голове Зейнеп.

Зейнеп- главная и единственная героиня нашего фильма- совершеннейший интроверт. Живёт одна. Её день расписан до мелочей. Она никогда не отступает от ежедневно- ежечасного «сценария», который написала скорее всего она сама себе. У Зейнеп нет друзей, она практически ни с кем не общается, не бывает в компаниях и не позволяет себе лишнего( алкоголь, романтические отношения)- её жизнь настолько однообразна и скудна на события и эмоции, что отобразить это как-то по-другому, нежели снять в чёрно-белом цвете, не представляется возможным.

Но всё меняется в тот миг, когда Зейнеп знакомится с парнем по имени Али… Её жизнь обретает краски.

Актриса Fadik Sevin Atasoy, сыгравшая роль Зейнеп , мне не знакома, я не видела её раньше, но темперамент своей героини она передала очень профессионально. Более унылого и раздражающего своим видом и поведением персонажа в кино мне встречать не доводилось (в жизни- бывало, но это уже совсем другая история). Здесь ей и её актерскому мастерству твёрдая пятёрочка.

Фильм в общем и целом необычен и своеобразен, но очень мрачный- нагоняет вселенскую печаль. Я не очень люблю кино настолько депрессивное… Рекомендовать затрудняюсь, разве только любителям авторского кино или тем, что предпочитает именно этот жанр в кинематографе.

Моя оценка 4.

Кашемиррекомендует