Всем доброго дня!
Недавно случилась у меня неприятность - проблема с животом, которую я назвала "бунт живота". Самое печальное, что я так и не поняла от чего именно всё это началось.
Ну... Не совсем на пустом месте - у меня гастрит и дискинезия желчевыводящих путей. Но такой "бунт", к счастью, не каждый день.
Живот стал тяжелым и вырос, из 44 размера как минимум в 46, буквально за 2 - 3 дня и на этом рост не закончился. Мне даже пришлось достать старые растянутые джинсы, которые я изначально покупала на размер больше, чтобы носить зимой на толстые колготки.
Сначала я подумала, что "само рассосётся" и перешла на диетическое питание. Не сработало.
Через неделю я подключила мой любимый Юниэнзим. Обычно он помогает мне при проблемах с животом за 2-3 дня. Кроме того, я называю его своим "официальным партнером" в поездках, где нарушается привычный режим питания) именно благодаря ему я могу пить пиво, есть жареные сосиски без проблем с животом. Юниэнзим содержит ферменты, которые помогают переваривать пищу, и активированный уголь, который выводит всё ненужное. Пила неделю, не помог.
Кроме того, за это время стало хуже. Я уже почти не ела, потому что было ощущение переполненности. И даже когда съедала йогурт и печенюшку, казалось, что съела корову и эта корова так и лежит, не перевариваясь, где-то в районе горла((
Стало понятно, что надо идти к врачу.
И тут я вспомнила, что года 2 - 3 назад у меня было похожее состояние и я ходила к врачу, и мне что-то назначали. Не удивляйтесь, я крайне редко помню названия лекарств - их много, а я одна...
Полезла в шкаф, где лежат лекарства и нашла! - недопитые пачки от прошлого раза. Нольпаза и Итомед.
Прочитала инструкцию. Для меня осталось загадкой - от чего Нольпаза и зачем мне её назначали. А вот с Итомедом всё понятно - улучшает моторику желудка, как раз то что надо!
Таблетки очень горькие, пила их перед едой, три раза в день. Уже на следующий день стало лучше! В свой 44 размер вернулась довольно быстро, дня за четыре!
В прошлый раз мне назначали принимать Итомед 2 - 4 недели, а в этот раз я пила его неделю, этого было достаточно. Ощущение переполненности прошло.
Кстати, в прошлый раз я специально написала на упаковке: "2 - 4 недели", всегда так делаю, чтобы не забыть. В день надо принимать 3 штуки, т.е. упаковки хватит на 13 дней. Видимо, в прошлый раз я купила две упаковки и не допила их, чему теперь рада.
У препарата есть "побочки", я их не почувствовала на себе, но именно из-за этой угрозы перестала принимать препарат после того, как почувствовала, что всё прошло.
Итомед не рекламируют и не "раскручивают" как многие другие препараты для желудка, однако именно он мне помог.
P.S. Хочу дополнить отзыв. Последнее время меня стали беспокоить боли, метеоризм, частый дискомфорт. Иногда боли ни чем не могла объяснить, т.к., например, перед этим ела только макароны.
От болей принимала Викаир, он спасал. Но всё-таки, ситуация беспокоила и я решилась на гастроскопию. Несколько лет назад я зареклась её делать, т.к. во время гастроскопии меня заразили хеликобактером, который я потом долго лечила. Но боли очень беспокоили, боялась, что это язва, поэтому и решилась на гастроскопию.
Результат удивил. Во-первых, оказалось, что гастрит перестал быть эрозивным (таким он был на фоне НР). Во-вторых, нашли проблему - понижен тонус кардиального сфинктера — мышечного кольца между пищеводом и желудком. Сфинктер должен пропускать движение пищи из пищевода в желудок, если тонус сфинктера снижается, он перестаёт нормально смыкаться и содержимое желудка попадает обратно в пищевод.
Поставили диагноз - ГЭРБ.
Для лечения назначили Рабепразол и Итомед, на месяц и неделю. Оказывается, Итомед влияет на смыкание сфинктера. И ещё - жёсткая диета. Врач сказала, что диеты надо придерживаться 1,5 месяца, вместе с лечением. Но желательно продлить эту диету ещё на 6 месяцев. Признаюсь, не получилось соблюдать 100%-ную диету. Хотя, я и до лечения из-за частого дискомфорта придерживалась щадящей диеты.
Прошли боли, живот стал "спокойным". Уточню - врач сказала принимать рабепразол месяц и неделю, сказала, что это важно. Итомед я принимала 2 пачки, т.е. 80 шт., 3 раза в день.
На сегодняшний день я разочарована этим назначеним, написала об этом в отзыве о лечении ГЭРБ. Однако, из всего назначенного лечения претензий нет именно к Итомеду, он реально помогает.
Желаю всем здоровья!