Опубликовано 21 Ноябрь, 2024 - 18:52

У меня гастрит, дискинезия и ГЭРБ. Раньше я при обострении принимала Итомед и была очень довольна результатом. У Итомеда для меня был один недостаток - горький вкус.

И вот, при очередном обострении врач рекомендовала мне вместо Итомеда попробовать Ганатон.

Обострение у меня было весьма ощутимое, и это 100% был ГЭРБ - изжога (первый раз в жизни, хотя этот диагноз у меня уже года 3), отрыжка, кислый привкус, я буквально чувствовала как внутри поднимается волна и доходит практически до горла. Конечно, кроме Ганатона назначили и Пепсан, и Фосфалюгель, и Гевискон, и Викаир.

Я почитала отзывы - некоторые пишут, что Ганатон помогает не только после одной таблетки, но и если его принимать не курсом, а разово. Любому здравомыслящему человеку понятно, что этого не может быть при ГЭРБ! Ведь действие Ганатона основано на том, что он влияет на моторику ЖКТ и повышает тонус сфинктера - главной проблемы при ГЭРБ. "Заставить" ЖКТ работать не сможет одна таблетка, нужен курс! Я прочитала в медицинской литературе, где описывалось исследование применения Ганатона, что улучшение наступает в среднем на 7 - 9 день, если принимать Ганатон 3 раза в день. Мне лучше стало где-то на 7 день. Если помогла 1 таблетка Ганатона, то это либо самовнушение, либо другой диагноз. Когда мне ещё не поставили диагноз ГЭРБ, у меня был только гастрит, мне помогал Итомед на 3 - 4 день, т.е. на 3 - 4 день я начинала чувствовать улучшение, но это не было обострение ГЭРБ!

В этот раз кислый привкус во рту прошёл у меня после того, как я стала принимать Викаир. Викаир с Фосфалюгелем очень помогают, устраняют кислый вкус и изжогу. Для меня в этом лечении совершенно бесполезным оказался Пепсан. Но, конечно, без Ганатона (или Итомеда) при обострении не обойтись. Именно на 7 день лечения Ганатоном у меня прошли эти "волны", поднимающиеся к горлу, и исчезла отрыжка. Я принимала Ганатон 2 недели. Т.е. после того как неприятные симптомы прошли, я всё равно ещё продолжала принимать препарат, чтобы поддержать результат, так рекомендовал врач. Со второй недели лечения я уже не принимала Фосфалюгель, только Викаир на ночь, т.к. уже не было кислого вкуса и изжоги. В научном исследовании Ганатона я прочитала, что эрозивные изменения при ГЭРБ были эпителизированы за 25 дней лечения в 100% случаев без применения антацидов. Вот здесь, как я считаю, есть "минус" - ведь максимальная упаковка Ганатона это 70 таблеток, т.е. на 23 полных дня. Но мне врач рекомендовала принимать только 2 недели, видимо, зависит от степени болезни.

А вот ИПП я не принимала. ИПП могут оказывать неблагоприятное воздействие - вызывать избыточный рост бактерий в тонкой кишке с соответствующими неприятными симптомами вроде вздутия и боли в животе. У меня именно такие проблемы с этими препаратами плюс такой синдром отмены, что хоть начинай лечиться снова(

Кроме того, 10% рефлюксов вообще являются желчными, так что "подавлять кислотность" подходит не всем.

В итоге могу сказать, что Ганатоном я очень довольна. Я читала, что у некоторых от него болит живот, у меня этого не было. Побочек я не почувствовала. Ещё мне понравилось, что у Ганатона нет горького вкуса (как у Итомеда). Принимать его мне рекомендовали за 15 минут до еды - гораздо удобнее, чем за 30 минут, как у многих препаратов для желудка. Таблеточки маленькие, проглотить легко. Врач сказала, что после лечения надо пропить курс витаминов В, которые благотворно влияют на слизистую.

Достоинства
  • Маленькая таблетка
  • Нормализовал работу ЖКТ
Hannakkрекомендует