Здравствуйте мои дорогие читатели. Я хотел бы поделиться с вами своими эмоциями от просмотренного мной совсем недавно фильма "Голгофа". Скажу сразу, что обычно не люблю фильмы. Я не считаю их плохими, или скучными. Просто это не мое. Информацию я уже давно привык получать с помощью текста, и мне так проще. А почему я не знаю.
Но видимо слишком сильным осталось впечатление после второй части "Города грехов", что я решил найти нечто еще из философских фильмов, и наткнулся на это кино. Шедевр? Нет. Пока что еще нет. Есть ли у данной картины шансы? Более чем.
О чем данный фильм? Позволю себе процитировать сайт, на котором я и смотрел фильм:
Добродушному священнику угрожают на исповеди. С этого момента ему придется вступить в битву с темными силами, которые сгущаются вокруг него.
Я не знаю актеров, я не знаю режиссера, да и желания у меня их узнавать нет. Я просто наслаждаюсь фильмом, если он мне нравится, и забываю. Хотя на работе один славный малый может часами перечислять гениальных актеров прошлого и этого века, если его попросить. Как говорится, каждому свое.
Но простите, что я отвлекся от фильма. Меня зацепила картина. Перед нами предстает умудренный жизнью человек. Отец. У него есть паства, за которую он молится. И однажды он слышит угрозу от одного из людей. Что его де изнасиловал священнослужитель, и что он собирается мстить. Но так как убийство плохого священника никого не удивит, то он решил выбрать для данной роли хорошего священника. Сомнительный комплимент, не так ли? Я бы даже сказал, что смертельный.
Святому отцу дана неделя, после которой за ним придет этот человек. И знаете что меня удивило? А то, что святой отец не стал рассказывать об этом полиции, поднимать на уши всех жителей, а продолжал пытаться помочь своей пастве.
Удивительный человек. Волевые актеры, колоритные персонажи. Атмосферный фильм, который захватывает дух. А какие острые темы поднимаются в фильме. В одной из сцен священник просто прогуливается по дороге, и встречает девочку подростка. Они мило беседуют, и внезапно появляется машина, и ее отец. Он разъяренно накидывается на отца с вопросами о чем он говорил с его девочкой, и увозит ее прочь.
Что это? Аллюзия на известный суд над педофилами-католиками? Попытка намекнуть Церкви, что облик ее страшен, и неприятен простым людям? Я не знаю. Но мне понравилось.
Вообще весь фильм сплошные аллегории, над которыми можно ломать голову. И если в "городе грехов" я увидел сладость греха, то в данном фильме я увидел силу смирения.
Отец позволяет себе выпить, одному молодому человеку вместо ухода в армию или тем паче самоубийства он дает гениальный совет поехать в один из крупных городов лишь потому, что там доступные и дешевые женщины. Священник. Советует такое.
Сильные картины. Атмосферные диалоги, и красивые игры камерой, которые выхватывает героев в весьма интересных и нужных ракурсах. А больше я ничего не хочу говорить про сам фильм. Ибо спойлеры такие спойлеры.
О чем данный фильм? О вере. О вере Господа. О том, как относятся простые люди к пастырям своих душ. Насколько выбивается из атмосферы фильма Отец. Ведь многие из паствы верят в то, что Церковь любит деньги, маленьких детей, и всегда прикроет своих извращенцев священников. Эти мысли буквально сквозят на протяжении всего фильма.
Здоровый и едкий цинизм священника окончательно очаровал меня в фильме. Он человек, он испытывает эмоции. Он переживает. Он даже напивается, что лишь подчеркивает его человечность. Но он священнослужитель. Пастырь, и слуга Господа. Он не бежит от своей судьбы, и до последней минуты готов помогать каждому, кто обратится к нему.
Сильный фильм. Сильная концовка. Великолепная постановка, и вопросы веры. Стоит ли вам смотреть данный фильм? Однозначно да!
Всем приятного просмотра. И я надеюсь, что вы останетесь также довольны, как и я сам.