Всем привет, сегодня в этом отзыве расскажу вам о столице Испании - Мадриде. Была я там в конце августа 2023 года. Ехали мы вчетвером, мои родители, я и сестра. До этого за границе мы были 4-5 лет назад и тогда все организовывали родители, я вообще никакого участия в этом не принимала. И готовились они просто досконально, у папы получалась огромная папка листков со всей инфой, с маршрутами, с достопримечательностями, печатал даже схему метро и пошагово как куда доехать. И вот, для сравнения, как выглядел мой план ахаххаха
Я решила, что зачем заниматься такой фигней, накидала меток на гугл карту, выписала пару мест и все. Я решила, что интернет есть и все будет прекрасно.
Самый первый совет, который я могу дать, это обязательно покупайте e-sim, потому что я не представляю насколько сложнее было бы без интернета, это просто спасение, да и мы были не только в Испании, так что тратиться в каждой стране на симку было бы запарно. Правда, я пожадничала и купила тариф подешевле, поэтому пришлось ужиматься и стараться не тратить траффик попусту, вот тут советую не экономить.
Наш маршрут был таков - Мой город - Москва - Стамбул - Мадрид - Малага - Севилья - Лиссабон(Португалия) - Порту - Стамбул - Москва Для людей, которые до этого, если и были заграницей, то всегда были только в одном-двух городах, да и летали напрямую в Европу(эх, прекрасные времена), это было тем еще испытанием. Особенно для меня, ведь я знаю английский лучше всех(но не то чтобы хорошо), поэтому в основном ответственность была на мне, а я такой социофоб еще, даже на русском боюсь общаться, а тут постоянно надо как-то с кем-то изъясняться.
Музей Софии
Но даже мне потом стало легче, ведь там все были такие приятные, я даже начала первая улыбаться людям и здороваться с ними, все такие дружелюбные, что перестаешь нервничать, на улице запросто могут сделать комплимент, очень много красивых людей, которые не бояться осуждения и выражают себя. Но когда приехала обратно в Россию это чувство пропало, к сожалению, люди тут совсем другие(
Я думала, что же написать в отзыве, стоит ли расписывать, где мы были, всякие места куда сходить и решила, что не хочу. Весь кайф был просто в атмосфере, в прогулках по городу, в общении с рандомными людьми, во вкусной еде, в том чтобы зайти в спальный район и просто понаблюдать за обычной жизнью, в том чтобы видеть то, что в России на улице увидеть было бы невозможно, в том чтобы слушать классные песни на английском от уличных музыкантов, в том чтобы накупить кучу энергетиков, по которым я так скучаю, и просто наслаждаться солнцем.
Любовь моя, как я скучала(
Я вот за такие путешествия, где ты не бегаешь по точкам на карте, пытаясь посетить как можно больше мест, все они с течением времени вымываются из твоей памяти, но ощущения остаются, ну по крайней мере у меня так.
А еще обязательно берите с собой лекарства, я вот даже в 40 градусов умудрилась заболеть, к счастью не сильно, но без таблеток было бы совсем не очень.
Ну и не забывайте, что Испания не самая безопасная страна, особенно в плане воровства, в идеале купите чехол с ремешком на шею и носите под футболкой. Я носила в поясной сумке, что не совсем безопасно, но нормально. И знайте, что если его своруют, то вы его никогда больше не увидите, такая вот реальность, никто его искать не будет. Поэтому лучше сразу перенести все фотки на облако и сделать бэкап данных, просто на всякий случай
До этого я была в Испании один раз, в Барселоне и Салоу и тогда просто влюбилась в эту страну. Но это была моя первая поездка куда-то и я немного боялась, что вся эта любовь вызвана тем, что все было в новинку и во второй раз мне так уже не понравится. И как же я рада, что ошиблась. Это все еще моя любимая страна в Европе, где я даже почувствовала, что могла бы остаться жить. Съездить сюда я советую всем