Стоя у кассы в гипермаркете, я увидела стенд с цветами в горшочках. И мне так жалко стало эти цветы.. они стояли так близко, друг в друге практически, у многих листва опала, торф был сухой и я такой жалостью прониклась и решила спасти хоть один кустик. Так и началась моя любовь к розам в горшочке 🌹🌹🌹
В одном горшочке было 4 кустика и роза цвела.
Это была Роза Кордана
Цена около 350р за горшочек
Роза Кордана уход
У Розы Корданы есть история и её создатель!
Роза «Кордана» (лат. Rosa Kordana) является типичным представителем семейства розоцветных подсемейства розовых и представляет собой небольшое и очень красивое цветущее растение. История происхождения вида уходит своими корнями в XIX век, когда в 1810 г. в Европу были привезены китайские карликовые чайные розы. Новый цветок был высоко оценен местными цветоводами, после чего был удачно скрещен с низкорослой полиантовой розой. В результате селекции был выведен первый европейский миниатюрный сорт, названный в честь цветовода Вильгельма Кордеса, которому он и был обязан своим появлением.
Еще о розочке из источника
Ареалом данного вида являются зоны с тропическим и субтропическим климатом, однако «Кордана» превосходно растёт и в умеренных широтах. При благоприятных условиях растение нередко достигает 30 см в высоту, отличается большим количеством красивых и ярких цветков красного, белого, розового и жёлтого оттенков. Листья также являются уменьшенной копией листовых пластин больших роз и имеют насыщенную тёмно-зелёную окраску. Период цветения растений начинается в мае и продолжается до октября.
В таком маленьком домике находились цветочки. В торфе. Из торфа следует пересаживать розу, в торфе она расти не будет.
Роза Кордана пересадка
Роза цвела, но некоторые цветы уже увядали, розе не хватало света, воды, комфортных условий 😞
Роза Кордана уход
Я люблю цветы в доме. Всегда на моем обеденном столе стоят цветы в высоком стеклянном стакане или сосуде. Огромные букеты, когда отстоят своё, я тоже разбираю на цветы и ставлю по всему дому. Но я никогда не выращивала на окне розы или другие цветущие. Оказывается выращивание таких красивых цветов улучшает мою женскую энергетику. Розы вокруг меня усиливают мою женственность. Я чувствую себя ещё счастливее и радостнее, когда дома или в саду такие красивые цветы и я среди них копошусь 🙂
Однажды, из темного подъезда спасла огромное, до потолка деревце в горшке. Я около неделю наблюдала, как растение вытащили в угол темного подъезда и оно засыхало. Мне стало его очень жалко и я позвонила соседке, оказалось они хотят избавится от него и я забрала горшок, отвезла к родителям и дерево растет и радует, занимает пол комнаты до потолка 😊
Видимо пришло время и мне вырастить красоту в горшочке.
🌹🌹🌹
Дома я решила дать розе немного адоптироваться и отстояться в новом помещение 2-3 дня
В горшке насыпан был торф и розу необходимо из него пересадить
Один куст погиб очень быстро и у меня осталось 3 кустика
Роза Кордана пересадка
Мама подсказала, что завядающие бутоны надо обрезать
Роза Кордана пересадка
Я купила землю и удобрение для роз. Выбирала по совету продавца в магазине всё для сада огорода
Земля для пересадки роз
Пересадка Розы Корданы в горшки
Я купила простые коричневые горшочки, самые милые которые были в магазине. На дне горшочка есть трафарет для дырочек. Обязательно нужно эти дырочки сделать. Розу будем поливать через блюдце, поэтому обязательно нужны отверстия, через которые роза будет пить воду.
Роза Кордана пересадка и уход
Мой кот Кокося активно мне помогает, он же любопытен от природы 💙💙💙
Роза Кордана пересадка и уход
Роза стоит сейчас на окне и Кот на неё не охотится. А вот покупные букеты - котик всегда раз объесть.
Аккуратно достать кусты
Роза Кордана пересадка
Я прочитала, что необходимо достать куст из горшка, нажимая на края горшка. Очень аккуратно вытащить розу,
Далее я стряхнуда лишнюю землю, ножом разрезала корни на 3 части. Отделив каждый куст друг от друга. Я прочитала, что так делать можно и нужно. Розе хватит корней, чтобы прижиться.
Роза Кордана выращивание дома в горшке
Далее я насыпала землю и сделала лунку для кустика. У меня три куста и три горшка. Земля в пакете была влажная, поэтому сразу её поливать я не стала.
Посади куст, присыпала землёй. Далее надо постучать по стенкам горшка, чтобы земля "обняла" корни. И снова немного присыпать, если земли мало.
Роза Кордана выращивание дома в горшке
Теперь у каждой розы есть свой домик 🌹🌹🌹
Роза Кордана выращивание дома в горшке
Цветущих только два кустика и цветы быстро отцвели, через дня 3-4 я срезала и эти бутоны.
Роза Кордана выращивание дома в горшке
У меня получилось 2 розовые розы и одна красная. Они прекрасно чувствовали себя на подоконнике
Уход за Розой в горшке
Я купила удобрение для Роз Агрикола (отдельный отзыв напишу)
Удобрения для роз агрикола
Разводила его и проливала розы, поверх бутонов не брызгала. Проливала раз в неделю этим удобрением.
Полив Розы в горшке
Роза «Кордана» нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водой. При использовании холодной воды из-под крана растение может заболеть мучнистой росой – недугом, излечить который будет очень проблематично. Полив должен быть довольно обильным, с обязательным отводом излишней жидкости из горшка.
Сам полив был раз в 3-4 дня. Первые дни после пересадки я поливала розу под листву, сверху. А через неделю уже - когда роза прижилась - начала поливать через блюдце. Мама рекомендовала мне опрыскать розу от тли, но я не заметила больных листочков. Думаю, как карантин окончится, я обработаю цветы на всякий случай. Еще мама посоветовала поливать под куст, с краю горшка. Через блюдце никто не поливает розы. И я решила следовать её советам.
Вода обязательно отстоявшаяся. Я наливаю воду из-под крана в банку (любую берите, хоть из-под варенья). И из этой открытой банки я поливаю розу раз в 3-4 дня. Доливаю воду в банку когда она закончится.
Это мой первый цветок в горшке, что-то про уход я прочитала, а что-то делала интуитивно глядя на розу. Например я убираю розы с окна, когда сильно палит солнце. Первый раз после солнечного дня, я увидела как листочки начали вять и сворачиваться. И я поняла, что солнце яркое солнце ей не нравится. Теперь я убираю горшки или закрываю окно развернутым журналом либо незаконченной картиной Ван Гога :)
Роза Кордана выращивание дома в горшке
Через месяц у нас появились новые детки ❤️❤️❤️
Напомню, что роза после пересадки очень быстро сбросила цветы. И стояла просто зелень. Мама мне сказала, что цвести она начнет не раньше, чем летом. Но уже в апреле появились бутончики. Я продолжаю поливать удобрением раз в 10 дней на землю под листву. Удобрение подходит и для цветения бутонов, думаю это оно помогает Розе цвести.
Уход за розой в горшке
И через 4-5 дней детки распускаются. И пока кажется, что все розы красные ❤️
А ведь я жду 2 розовые 😊
Роза Кордана уход
Роза безумно красиво цветет. Только посмотрите, какая яркая. Очень сочный красный. Это благодаря удобрению и опрыскиванию водой.
Роза Комнатная
Очень яркие и красивые розы
Роза Комнатная
Комнатная роза
Коротко о пересадке и уходе за Розой Корданой :
Пересадить в подходящую землю, каждый куст отдельно, купите удобрение. Срежьте завядающие цветы.
Поливать через блюдце (поднимаете горшок, наливает в половину блюдца воды и ставите горшок). Но первую неделю после пересадки я поливала под кустик. Немного, не заливайте розу. Полив раз в три дня, не много воды. Смотрите как роза выпивает воду. Если очень быстро - добавьте еще.
Опрыскивайте через день, роза любит капельки воды на листве, так зелень будет яркая.
Проливайте удобрение (разводя несколько мл в банке с водой, удобрения я лью немного, без фанатизма). На листву и бутоны удобрения не прыскаю.
Оберегайте от солнечных лучей
Если всё же роза начала вять от солнца, уберите её с подоконника и хорошенько опрыскайте её. Моя так ожила после первого опыта с жарой и солнцем.
🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Мои розы прижились, зацвели и радуют меня красотой каждый день.
Цветы в доме доставляют мне эстетическое наслаждение. Очень хочу попробовать вырастить из луковиц тюльпаны.
Роза практически не пахнет, подходит тем, кто плохо переносит цветочные запахи. У многих людей от ароматов болит голова. С этой розой проблем не будет.
Какая красота! ? Тоже люблю розы раньше от подаренных букетов поклонников, выращивала розы на подоконнике!) Мои любимые цветы, после вашего отзыва тоже захотелось эту красавицу в дом
Мы не обрезаем бутончики, пока сохнуть явно не начнут. Так жалко это делать! Вообще удивительно, что они опять зацвели 😊 Надеюсь, ещё будут радовать, не съест какой-нибудь вредитель, как бывало..
Вот именно по этой причине я покупала уценённые фаленопсисы - реально жаль их было, больных и несчастных. И вообще часто уценёнку брала, потом выхаживала дома. Роза красавица ❤️ У меня цветёт сейчас тоже, только не красная, а розовая, скорее даже оранжевая какая-то))
Я хотела сначала в ванной, но поняла что не развернусь там как следует и кот не пройдет 😊 Убрала всё быстро, маленьким автосвоком Керхер. Заодно и его способности протестировала на полную 😁