Опубликовано 5 Ноябрь, 2023 - 16:47

год или более

Добрый день, дорогие читатели!

Миниатюрную розу сорта Кордана я приобрела в Ашане. Мы как раз обставляли квартиру после свежего ремонта, и я хотела сделать ее еще уютнее и привлекательнее. Выбрала нежно-розовый цвет, просто не смогла пройти мимо.

Цена вопроса - 330 рублей.

Роза Кордана в домашних условиях быстро отцветает. Первое, что нужно сделать - пересадить цветок в кашпо и выбрать для него правильный грунт. Розы предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые с достаточным содержанием гумуса. Для роз идеальной считается слабокислая почва (pH 5,5 -6,5). Грунт должен быть воздухопроницаемый и хорошо впитывать в себя поливную воду, пропуская ее к корням. Для розы важно питание, поэтому грунт лучше выбирать с дополнительным содержанием питательных элементов (я выбирала специальный грунт для розы Сад Чудес, он отличный).

Есть популярное мнение, что миниатюрные розы недолговечны и в домашних условиях очень быстро погибают. Скажу так, если вы решитесь ее приобрести, то с большей степенью вероятности столкнетесь с целым букетом проблем. Тут все зависит от вашей целеустремленности и готовности бороться за цветок.

Вредители:

Паутинный клещ - если заметили едва заметную паутинку или белые точки на листьях, значит скорее всего роза подверглась атаке этого неприятного насекомого. В первую очередь, нужно промыть розу теплой водой и после обработать средством по борьбе с вредителями (их много разных, здесь исходите из своего бюджета). Обрабатывать необходимо минимум неделю для полного уничтожения и сохранения эффекта.

Пятнистости роз - если на листьях появились характерные пятна темно-бурого цвета, то в первую очередь нужно проверить хорошо ли проветривается помещение (роза нуждается в постоянном притоке свежего воздуха) и насколько почва рыхлая и дышит. Затем необходимо обрезать все больные листья и обработать розу раствором марганцовки несколько раз.

Я здесь указала только те, с которыми столкнулась лично.

Подкормка и обрезка:

Если грунт хороший, то роза не нуждается в частой подкормке. Необходимость в ней легко отследить по листьям: если они начинают желтеть и осыпаться, следует немного удобрить почву. Для этого либо подсыпать грунт либо добавить удобрение, желательно специально для роз. Также нужно регулярно обрезать розы от сухих и больных листьев и верхушку, чтобы формировалась красивая крона.

Полив:

Роза любит регулярный полив теплой водой 2-3 раза в неделю. Переливать ни в коем случае нельзя, так как могут гнить корни. Проще всего отслеживать норму полива по индикатору.

Пересадка и размножение:

Спустя буквально полгода моя роза разрослась до таких размеров, что пришлось пересадить ее в кашпо побольше. Теперь это целое розовое дерево и никак иначе. Размножать розу можно от черенков. На второй год жизни она сама дала новый отросток (пока руки не дойдут его пересадить). Чувствует себя она просто прекрасно!

Вердикт:

Роза Кардона - капризная, но при должном внимании к ней, будет радовать вас своей красотой. К слову, у цветов очень тонкий и нежный аромат, и они долго стоят в воде.

Достоинства
  • Красивая
  • Красивые периоды цветения
  • Относительно недорого стоит
  • Пышное цветение
  • Радует глаз
Недостатки
  • Могут появиться вредители
  • Требовательна в уходе
Witcher_035dрекомендует
05.11.2023
спасибо. я как - то тоже писала отзыв об этой розе. но у меня пока идет борьба. я в отзыве задавала вопросы по уходу. теперь вот Ваш отзыв увидела, пригодятся Ваши советы. надеюсь, выживет.
05.11.2023
Вы если что пишите в ЛС, я помогу чем смогу. у меня был момент с этим клещом, когда думала, что все... но спустя неделю она пришла в себя. На второй год, когда она уже разрослась, стало проще с ней.
05.11.2023
хорошо. я, если честно, вообще не знаю клещ или не клещ, но в пятерочках эти розы после пары дней уже стоят какие-то жухлые. мне кажется, я уже купила розу не очень, хотя, внешне она выглядела отлично. я уже всеми средства пользуюсь по советам здесь, на айреке)
05.11.2023
Они их как раз химикатами обрабатывают от вредителей. Но если это клещ, вы сразу поймете. Против него я брала спрей Bona Forte. Скорее ей грунт не нравится, так как в магазинах они часто стоят долго и им нужна нормальная земля