Правда ли, что любовь матери к ребенку- самое сильное чувство на Земле? Читая такие истории как «Апрельская ведьма» на ум приходит мысль, что это огромное заблуждение, а то и вовсе шутка.
Можем ли мы прожить без этого чувства? Сложно сказать. Кому-то плохо без матери, кто-то мечтает избавиться от нее.
- Думаешь, можно жить без любви? Можно это пережить?
-Ясное дело, можно. Приходится.
В центре сюжета четыре сводных сестры, разных, но объединённых одним- детством, которого не было. И мать тому причина.
Дезире- парализованная женщина, оказавшаяся в ловушке собственного тела. Уже с детства она прикована к постели. Дезире имеет удивительную способность- она может вселяться в предметы и живые тела, тем самым управляя чужими жизнями.
Детство Дезире провела в приюте. Мать отдала ее, не веря в то, что дочь выживет в таком положении. Иметь ребенка-инвалида для нее было позором. Чтобы заглушить боль женщина удочерила трех девочек- Маргаретту, Биргитту и Кристину.
Маргаретта- ученый-физик, весьма наивная женщина. Во взрослой жизни она мечтает взять детей из приюта , чтобы те продолжали линию приемных детей. Только вот она даже не знает, что такое настоящая любовь. К себе она ее никогда не чувствовала, ни от мужчин, которых меняла как перчатки, ни от матери, которая оставила ее в грязном белье и бросила в прачечной, после чего ушла в неизвестном направлении.
Биргитта.
Шалава. Дешевка. Свинья. Дрянь. Алкоголичка. Наркоманка. Воровка. Лгунья. Сифилисичка. Отброс общества.
Какое только прозвище она не имела. Себя же она считала человеком, который никогда не умрет и будет жить вечно. Такой она считала себя в детстве, такой она считает себя в 50.
Мать ее была такой же алкоголичкой и « не чистой» женщиной. К дочери она иногда относилась с теплом и слепой любовью, но и не сильно расстроилась, когда у нее забрали ребенка. К сожалению Биргитта повторила судьбу своей матери.
Кристина- успешный врач, единственная из сестер, кто смог создать семью- и любящий муж и близняшки. Только вот Кристина холодна и к жизни, и к семье. Единственное, что она обожает в своей жизни, так это свой дом.
Ее мать весьма сильно отличилась от трех других. Будучи шизофреничкой, она ломала дочери пальцы и пыталась сжечь в кроватке.
________________
Никто из сестер даже не подозревает о существовании Дезире, но у нее с ними свои счеты. Она считает, что одна из них отняла у нее жизнь. Чтобы выяснить правду она начинает копаться в их «грязном белье».
Мои впечатления о книге. Это история вымышлена, но настолько реальна и правдива. Читая, понимаешь, что твои мелкие проблемы это ничто. Ты живешь в любви, в счастье, а кого-то судьба всю жизнь пинает и бросает из ямы в яму. Единственная вещь согревает :
Жизнь, как ни крути, во многом справедлива, все получат по заслугам, особенно под конец.
Эта книга не только о нелюбви, а о детских комплексах и страхах, которые во взрослой жизни превращаются в настоящую боль и проблемы; о попытках доказать что ты не отребье, а настоящий человек, который также имеет право ходить, видеть, слышать, чувствовать, а главное- жить.
Повествование будет бросать нас от одной сестры к другой, от настоящего к прошлому, с каждым разом всё больше окуная нас в грязь и унижения.
Какой-то интриги или лихо закрученного сюжета в книге нет. Игра психологическая- на ней держится история. Этим Скандинавы и славятся. Мрачно, трагично, актуально.
Концовка пусть немного и скомкана, но она ставит точку в этой истории. Ничего не меняется. Всё возвращается на круги своя. Прошлое всегда будет преследовать нас, как бы мы не хотели от него избавиться.
Книга призывает нас задуматься прежде, чем заводить ребенка Нужен ли он вам, видите ли вы в нем хоть какой-то смысл. Ведь прекрасно можно понять тех, кто не хочет иметь детей. Но сложно понять тех, кто не имея желания, заводит ребенка и ломает ему вот так жизнь.
Тот, кто даже родной матери не был дороже всего на свете, никогда никому не станет дорог. Даже самому себе.
Рекомендую книгу, чтобы удостовериться, что ваша жизнь прекрасна.
Cкандинавская литература
Ян Гийу- "Зло"
Карл Вальгрен- "Водяной"
Мои другие отзывы на книги