Это мое первое знакомство с творчеством такого писателя как Курт. Поэтому делать поспешные выводы я не буду и не вижу смысла. Всегда стоит дать еще один шанс человеку, который претендует на звание современного писателя, чья фамилия на слуху большинства твоих друзей. Даже начальник на работе уважительно отзывается о произведениях этого человека.
Интересно ли он пишет? Не могу точно ответить на этот вопрос. Скорее своеобразно. Подобная манера письма может понравиться не каждому человеку. Это вам не Достоевский, который способен описать слезинку ребенка на несколько томов, и только затем перейти на описание комнаты, в которой этот ребенок сидит. И описание также может занять несколько томов)
Если вернуться к самому произведению, то мне достаточно сложно охарактеризовать даже несколькими фразами. Есть ли здесь некий смысл, и почему книга называется именно так? Автор попытался поделиться своим видением трагедией второй мировой войны, которая показана глазами его центрального персонажа.
Война - не самоцель, а лишь фон, на котором происходит основная драма этого произведения. Понять до конца посыл я так и не смог. Не могу сказать, что я остался доволен просто прочтения текста, но что-то в нем несомненно есть.
Книга бралась у брата на почитать, покупать себе домой экземпляр я точно не буду. И перед тем, как перейти непосредственно к отзыву буквально несколько слов о бумажном носителе.
Автор: Воннегут Курт
Переводчик: Райт-Ковалева Рита
Издательство: АСТ, 2010 г.
Серия: Книга на все времена (нов)
Страниц: 224 (Офсет)
Масса: 122 г
Размеры: 165x105x11 мм
Аннотация к книге "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"
Чему учат в дурацких университетах? Тому, что нет людей смешных, глупых или злых. И - очень зря.
Чему учит проклятая жизнь? Тому, что города горят, а люди -не важно, глупые, смешные или злые - просто гибнут в огне.
...Послушайте. Когда-то, давным-давно, дети отправились в крестовый поход. И - затерялись на хрупких перекрестках мироздания. Послушайте. Выдумаете, все нормально? Ничего не будет нормально. Ибо по-прежнему хлещет кровь в стены бойни номер пять...
Главной фигурой романа является Билл Пилигрим. Сложно описать этого человека двумя словами. Он и совсем молодой юнец, который оказался на фронте никому ненужной войны, он же и зрелый мужчина, который плывет по течению жизни. Через несколько страниц этот человек уже совсем пожилой мужчина, который пишет странные письма про неких инопланетян, с которыми он входил в контакт, из-за чего его дочь стыдится его и даже поговаривает о том, чтобы отдать его в дом престарелых.
Но на самом деле Евангелие учило вот чему: прежде чем кого-то убить, проверь как следует, нет ли у него влиятельной родни.
Книга постоянно переносит нас с одного года событий в другой, вольно меняя время на свое усмотрение. Здесь нет никакой постоянной величины, слово "сейчас" не актуально для подобного произведения.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого.
И если взять за основу веры слова нашего героя, то он действительно путешествует по миру. В физическом смысле этого слова. Это не воспоминания, которые он постоянно предается. Это реальность мира. Да здравствуют путешествия во времени.
«Как это приятно - ничего не чувствовать и всё же считаться живым.»
Центральным поворотом всех событий можно назвать действительно ключевую сцену всего произведения - бомбежка города Дрезден. Специально ли автор так поступил, или это лишь прихоть очередного витка времени - судить достаточно сложно. По-крайней мере мне, так как я постоянно путался в эти переходах в различные временные события, и сам до конца не смог определиться что же это было на самом деле - реальные скачки по времени, или лишь воспаления уставшего сознания этого человека.
Розуотер однажды сказал Билли интересную вещь про книгу, не относящуюся к научной фантастике. Он сказал, что абсолютно все, что надо знать о жизни, есть в книге "Братья Карамазовы" писателя Достоевского. - Но теперь и этого мало,- сказал Розуотер.
Какие идеи пытался поднять автор в своем романе? Я не могу быть уверенным точно, но мне показалось, что центральной идеей все-таки является война.
"Вся Вселенная с ужасом смотрит на землян"
Всепожирающий монстр, который приносит боль и страдания абсолютно всем. За некие безликие идеи погибали совсем молодые юноши и девушки со всех сторон лагерей. Пока главнокомандующие в штабе рисовали свои карты, где-то на фронте лилась кровь настоящих детей, которые оказались втянутыми в этот водоворот. Это самая что ни есть настоящая бойня детей, которую автор упоминал в предисловии книги.
- Иди ты знаешь куда!
- Напрасно думаешь, что я и там не побывал!
Есть здесь и другие пересечения, мысли и эмоции, которые автор решил высказать через призму своих персонажей. Но так как я впервые сталкиваюсь с его книгой, то понять некоторые пасхалки я не смог просто физически.
Женские роли, разумеется, играли мужчины. Часы только что пробили полночь, и Золушка в отчаянии пела басом:
Бьют часы, ядрена мать,
Надо с бала мне бежать!
Возможно, что при прочтении других его романов я смогу втянуться и восхищаться этим гением современного письма.
Пока что его манера письма и само изложение напоминает больше бред сумасшедшего алкоголика, который во время очередного прихода решил творить)
В обоих городах, как известно, было много скверных людей. Без них мир стал лучше И конечно, жене Лота не велено было оглядываться туда, где были все эти люди и их жилища. Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по-человечески. И она превратилась в соляной столб. Такие дела. Нельзя людям оглядываться.
Пишу это не с целью осуждения, а пытаюсь лишь передать свои ощущения после прочтения. Не то, чтобы мне не понравилось. Нет. Слишком специфичная манера. Понравится отнюдь не всем.
Я знал, что старость скверная штука. - Он покачал головой. - Но что будет так скверно, я не знал.
Стоит ли читать подобные романы и авторов? Разумеется да. Во-первых, вы развиваетесь как разносторонняя личность, и приучаете себя узнавать что-нибудь новое. Во-вторых, Курт не так уж и плох. Особенно на фоне современных отечественных писателей, в книгах которых смысл отсутствует уже даже в названии их очередного шедевра. Ну и наконец, много лет назад, когда вы впервые взяли в руку книгу будущего любимого писателя, вы же не знали, что это любовь на всю жизнь.
Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, - это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать.
Точно также и здесь. Вполне может быть, что именно этот автор будет для вас новым литературным откровением. Которым он не стал для меня.
Так что ставлю нейтральную оценку, и палец вверх подниму. А читать или решать только вам друзья. Спасибо всем, кто решил заглянуть ко мне на огонек. Берегите себя, и до новых встреч.