«Яблочный двор» - сериал, созданный по одноименному роману Луизы Даути. Проект состоит из четырех эпизодов, премьера состоялась на канале BBC One. Сериал нашла в жанре триллеров, но я бы определила его как судебную драму.
Описание на Кинопоиске:
Ивонн Кармайкл — порядочная замужняя женщина, мать двоих детей, которая занимается наукой. Спокойная жизнь Кармайкл превращается в хаос после знакомства с очаровательным незнакомцем Марком Костли. Между Ивонн и красавцем из Вестминстера начинается бурный роман, который ставит под угрозу карьеру и семейную жизнь женщины.
Ивонн Кармайкл (Эмили Уотсон) мать, жена и научный сотрудник.
Ей слегка за пятьдесят, она ведет размеренный образ жизни пока случайная встреча с незнакомцем (Бен Чаплин) приводит к бурному роману и переворачивает ее жизнь верх дном.
Авторы осторожно поднимают тему: «Быть, а не казаться» о потаенных желаниях человека.
Возможность в одночасье изменить все появляется достаточно внезапно, и героиня, охваченная новыми ощущениями и калейдоскопом чувств сменяющих друг друга, снова чувствует себя молодой, готовой на самые сумасбродные шаги.
Все бы ничего, но один обман тянет за собой другой и вранье растет как снежный ком и ставит под угрозу жизнь героини.
Актриса прекрасно воплотила своего персонажа.
Марк (Бен Чаплин) скрытный парень, который скажет, что он работает в сфере безопасности. Ивонна подумает, что он шпион. С героем Бена Чаплина мы знакомимся через восприятия главной героини «мистера Х», его персонаж весьма схематичен.
Чаплин вполне справляется с ролью таинственного незнакомца или «рыцаря в сияющих доспехах».
Его герою достается ограниченная свобода действий, учитывая, что все события в первую очередь показаны с женской точки зрения.
Актеры отыграли естественно, без ужимок и истерично закатанных глаз. Второстепенные герои не теряются на фоне.
Телеверсия условно делится на две части: первые два эпизода нас знакомят с героями и их бытом; вторая – это судебная драма, превращая очное разбирательство в отдельный рассказ с бесчисленным количеством неизвестных.
Музыкальное сопровождение – легкое и ненавязчивое. Художники выбирают солнечный день, естественные цвета и яркое изображение. Картинка прекрасно откалибрована и обеспечивает приятную четкость изображения в дневных и ночных сценах. При просмотре на смартфоне не нужно всматриваться или выкручивать максимально яркость.
«Яблочный двор» оставил после себя неоднозначные впечатления, в нем нет какой-то искорки. Первые две серии пролетели быстро, но дальше просто хотелось скорее отмотать на концовку.
В картине поднимается много серьёзных тем: адюльтер, взаимоотношение поколений, насилие, психическое состояние некоторых героев и то, что все тайное рано или поздно становится явным.
Остросоциальная история рассказанная без сентиментальности, возможно, привлечет ваше внимание вплоть до элегантного поворота в финале. Сериал посмотрела за один вечер, несмотря на всю неоднозначность впечатлений, к просмотру все равно порекомендую.
Моя оценка 5 из 10.
Рейтинг Кинопоиска 6.9/IMDb: 7.10
Плюсы:
- Всего четыре серии.
- Светлый и солнечный кадр.
- Игра актеров.
Минусы:
- Нудно и затянуто.
- Не хватает динамики.
Кому стоит посмотреть:
- Любителям европейский сериалов.
- Тем, кому нравятся драматические истории о супружеской неверности.
- Тем, кому интересны истории о жертвах насилия.