Опубликовано 23 Июнь, 2024 - 19:35

Муж в шутку называет меня «мастерица-ягодица». Конечно, он знает что правильный вариант слова – ягодНица, но звучит «ягодица» гораздо веселее.

 

Я по ягодам с ума схожу. Люблю именно собирать! Середина лета для меня напряженный период, когда надо успеть съездить за лесной земляникой, черникой, малиной и за полевой клубникой. Всё созревает примерно в одно время с разбегом в одну-две недели, так что приходится поторапливаться и любимого мужа напрягать…

 

Поездка за полевой клубникой одна из самых лёгких в плане сбора ягод. Садишься в траву прямо на коленки и работаешь сразу двумя руками. Когда попадется удачное место, можно даже на бок завалиться и собирать лёжа… Не требуется ходить по лесу и напряженно выискивать ягодные полянки.

Найди ягодку!

Как эту ягодку только не называют: луговая земляника, земляника зеленая, поляника, поляница, полуница, крупляника… По латыни её именуют Fragaria viridis. Мне привычнее называть её полевая клубника, так что в своей публикации буду использовать это имя.

Fragaria viridis

У нас эти ягоды созревают в конце июня – начале июля. На рынке её не продают, так как покупателей маловато. Не каждый готов потратить вечер на то, чтобы очистить каждую ягодку от зеленого хвостика.

 

Я к такой обработке отношусь спокойно. Можно включить фильм на ноутбуке или музыку и методично (даже медитативно) с помощью ножика «отщипывать» зеленый чашелистик. Хвостики летят в одну тарелку, а ягоды в другую. Одновременно можно сортировать: покрупнее и помягче можно съесть сразу или заморозить, а мелкие и твердые пойдут на варенье.

 

О варенье нужно сказать отдельно… Это деликатес! Мой папа утверждает, что это самое вкусное варенье. Сладкое и душистое, с мягкими ягодками и похрустывающими косточками… М-м-м-м… Я его варю в несколько приемов, добавляя сахара в пропорции примерно 800 грамм на килограмм ягод. Цвет у варенья красновато-карамельный, возможно, не самый аппетитный, но ложка за ложкой оно улетает под чаёк очень быстро.

Деликатесное варенье!

Если с обработкой ягод заморачиваться не хочется – без проблем. Варенье получается и из нечищеной клубники. Чашелистики пропитываются сахаром, провариваются и совсем не портят вкус. Но я всё же предпочитаю чистить ягоды, так как на «хвостики» у меня другие планы. Их я сушу и зимой завариваю вместо чая. Получается нежный и ароматный напиток.

Сушеные "хвостики" полевой клубники

Но больше всего я люблю полевую клубнику в свежем виде: очищенные ягодки укладываю в салатник, присыпаю сахаром и наслаждаюсь.

Очень вкусно добавлять клубнику в мороженое. А муж предпочитает полноценный десерт из ягод со сметаной.

 

Вкус и аромат – это два главных достоинства полевой клубники! Бывала я в Таиланде и ела тамошние сладкие ананасы, так вот наша русская ягодка легко может с ними соперничать по яркости и насыщенности вкуса.

 

Полевая клубника не лишена недостатков, и не любят её именно за сложности переработки. Зато из одного продукта мы получаем несколько: варенье, компот, свежемороженая ягода и чай из клубничных хвостиков!

Достоинства
  • Ароматная
  • Вкусная
  • Интересно собирать
Чашка_Чаярекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.07.2024
А зачем свежую присыпать сахаром если это не для варенья? Этот сорт самый бесподобный и аналогов в мире ему нет. Сахаром только испортить эту ягоду.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также