Преамбула. Мода на японское пожалуй не пройдёт. Еще в детстве (а годиков мне уже 35), помню, видел в обилие нэцкэ, потом пошла мода на суши, аниме и дорамы.
Вот и я в этот раз решил приобщиться к еще одной стороне Страны Восходящего Солнца (как её в своё время прозвали незаслуженно) – мотти.
Что из себя представляет этот продукт? Это традиционное угощение из особого т.н. «клейкого риса». Пусть название вас не пугает – клейковины и суперклея там нет. Японцы делают на основе него множество видом мотти, зачастую вообще не имеющего отношения к сладостям (жарят, добавляют в супы и т.д.).
Продукт от «Кунг-Фу Белки» же сделан в КНР. Из самой Японии он стоил бы слишком дорого. Стоит отметить, что брал его на «Озоне» со скидкой за 208 руб. (стандартная цена 280 руб.), в местных магазинах аниме-атрибутики мотти и вовсе продаётся по 450 р., что слишком дорого для такого количества.
Итак, приступим!
Сегодня на столе вариант с ананасом, а вообще существуют десятки вариантов вкусов – выбирай любой.
Внешне выглядят очень красиво!
Особенно крупным планом
Упаковка: сразу минус, причем претензия именно к нашим импортерам: русскоязычная наклейка с составом и сведениями о месте изготовления нечитабельна. Мелкий шрифт на стикере, ужасающее качество полиграфии.
Особо порадовали чернила каракатицы. Всегда мечтал попробовать. Подумать только! Бедное животное миллионы лет эволюции потратило на оружие против врагов в океане, а мы это вот так вот едим. Иронично.
В целом состав не вызывает нареканий. Всё от матушки-природы. Нет даже сахара по официальным данным – должно заинтересовать диабетиков.
Дегустация.
Милый малютка мотти. Кавай! Слаймы, вперёд!
Первое впечатление от самого продукта: нечто очень мягкое и упругое, как будто в руке попал холодец, но к рукам не липнет, влажных следов не оставляет. Смотрите, не а то выскочит как Флабер-попрыгунчик и ускачет домой в Китай! Шутка! Вообще, я бы сказал, что сам мотти – крутой антистресс. Приятно помять даже.
Как-будто силикон мнёшь. Ямате кудасай!
Ощущение от откусывания: крутой такой плотный мармелад или маршмэллоу: упругий, трудновато жевать (если нет зубов – лучше не есть).
Вкус:
Посыпка: некий крахмал, вкусовой нагрузки не несёт.
Оболочка: не имеет выраженного вкуса. Как жвачка, потерявшая аромат. Только не отдаёт раздражением желудка и чем-то искусственным, что всё-таки плюс.
Начинка: очень мягкий, едва уловимый нежный вкус ананаса. Но именно ананаса, а не химозы. Нежность сочной начинки очень хорошо контрастирует с упругой оболочкой.
Послевкусие: приятное, нежное, долгопроходящее.
Что внутри?
Резюме.
В целом необычный вкус, к нему надо привыкнуть. Домочадцы отозвались неважно: не любят они мармелад, да и сами мармеладовые дольки для них лучше. Второй раз мои брать такое не хотят. Я же сам готов попробовать и другие вкусы как-нибудь.
Конкретно с чаем есть тоже не особо, но как самостоятельный продукт заходит. Причем сразу много есть не хочется – как-то не лезет. Но разок купить определенно стоит. Экзотика.
Отсутствие яркого вкуса – и плюс и минус продукта. Фанатам ароматизаторов не понравится.