Сегодня на обзоре у меня Японский виски "HIBIKI" от Suntory с говорящим названием "japanese harmony"! Так как возраст не указан, то относим данным напиток к категории: NAS (без указания возраста).
Изучим русскую контрэтикетку:
Итак, что же мы имеем: так как это бленд, то логично, что это купаж солодовых и зерновых дистиллятов, крепость 43%. Дата розлива: 29.11.17 г.
Вот что нам говорит производитель о данном напитке:
Хибики ("Гармония" по-японски) родилась в 1989 году, чтобы отпраздновать 90-летие виски Suntory.
В 1987 году мастер-блендер Кейзо Саджи решил разработать купажированный виски, отражающий утонченность техники Сантори. Главный блендер, Коити Инатоми, пробовал выдержанный солодовый виски из миллиона бочонков в Сантори.
Затем Саджи и Инатоми нашли вкус, смешав тридцать отличительных сортов солодового и мягкого зернового виски. Хибики-это поистине гармоничная смесь, бесчисленных солодовых и зерновых виски, которые тщательно смешиваются, чтобы создать полный оркестр вкусов и ароматов. Соблазнительный, цветущий и загадочный, виски Hibiki прославляет непревзойденное искусство купажирования, тонкое мастерство и ощущение роскоши от Дома Сантори.
Перейдем к дегустации и расставим все точки над "и"!:
Аромат: сразу же после открытия бутылки, легкий, обладающий очень нежным и мягким ароматом, тонкие цветочные ноты, мёд, цитрусовые тона, в большей степени апельсина, сандаловое дерево, сладкие ноты - цукаты, где-то на отдалении - мята.
Во вкусе также все очень деликатно и выверенно, без спиртуозных нот, медовая сладость, горький зеленый чай (возможно это горчинка зерновых спиртов), белый перец, дубовые ноты здесь уже проявляются ярче, чем в аромате, там я их практически не улавливал, цитрусовые (лимон, апельсин), также ощущается небольшая горечь зерновых спиртов, но не выпирающая, а удачно вписывающаяся в общий ансамбль.
Финиш: по продолжительности - средней длинны, медовая сладость, горчинка зерновых спиртов, цитрусовые ноты.
По итогу скажу, что данный бленд мне понравился и я приобрел бутылочку про запас, пока цены на него не улетели в космос. В целом у многих японских виски прослеживаются похожие вкусоароматические ноты в той или иной степени и в большинстве своем производители из "поднебесной" производят очень качественные напитки, к которым хочется возвращаться время от времени.
Учитывая ценообразование, я могу его рекомендовать только настоящим ценителям Японской культуры и виски в частности!