Чайная культура сейчас набирает всё большие обороты. На волне популяризации "здорового образа жизни" многие стали отказываться от алкоголя, но потребность людей в общении за напитком - осталась прежней, и чай очень быстро начинает занимать эту нишу, в частности по цене...
50 грамм чая сорта Габа у подавцов из инстаграма стоит по 500 рублей... Поэтому я решила просто посмотреть что предлагают на озоне, и оказалось что там есть отличный вариант того чая что я так долго искала!
В чем же его особенность? Всё дело в Гамма-аминомасляной кислоте, это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Если простыми словами - то это то что помогает расслабится, вот несколько цитат из википедии о ГАМК:
Лиганды рецепторов ГАМК рассматриваются как потенциальные средства для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, к которым относятся болезни Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна (бессонница, нарколепсия), эпилепсия.
Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. В экстремальных условиях при большом недостатке энергии ГАМК окисляется в мозге бескислородным путём, при этом выделяется много энергии и нормализуется содержание гистамина и серотонина в мозге.
Этот вид чая был разработан в Японии, в 1984 году в научно-исследовательском институте чая. Японцы искали метод максимально увеличить количество ГАМК в листовом чае и им это удалось.
Было установлено, что большое количество ГАМК накапливается в зелёном чае через 6–10 часов после его ферментации в атмосфере, в которой кислород замещён азотом.
Японские учёные проявили большой интерес и внимание к полезным свойствам ГАБА чая, и в конце 80-х эти чаи начинают активно распространяться в виде коммерческого продукта, рекомендованного для людей с повышенным артериальным давлением. Считалось, что чай стимулирует кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ. В исследованиях было установлено, что заметно смягчается бессонница, снижается депрессия, нарушения вегетативной нервной системы. Чай ГАБА также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации.
У нас в России кстати похожая технология бескислородной ферментации нашила развитие в производстве Иван-чая.
Мне хочется добавить побольше цитат из википедии чтобы мои заявления о том что простой чай может действительно расслаблять нервную систему бережно и безопасно не казались такими голословными.
50 грамм чая упакованы в фольгированный пакет с зип-локом, Выглядит пакетик стильно и аккуратно.
Сам чай выглядит как маленькие гранулы, свёрнутые листья и целые маленькие веточки при заваривании раскрываются и значительно увеличиваются занимая собой весь объем чайника.
Двух чайных ложек мне хватает минимум на пять проливов. Вкус чая с каждым новым проливом немного изменяется. Сначала он может показаться немного терпким, но в нём присутствует и сладость и горькость, хороший сбалансированный вкус.
Но самое прекрасное это конечно состояние которое дает габа - спокойное и уравновешенное настроение, центрированное состояние психики и ясность восприятия.
Лично меня габа сильно расслабляет и позволяет успокоиться, расслабить тело и ум.
Конечно если вы не чувствительный человек вам будет сложно ощутить эти нюансы с первого раза, но попробовать точно стоит. За свои деньги это отличная габа на ежедневный распив.
Сейчас я покупаю этот чай постоянно, и думаю это отличный вариант для новичков в чайном мире.