На просторах интернета я наткуналась на книгу под названием - Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни.
Не читая описания к книге, решила её купить.
Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Мари Кондо
📌Кстати на маркетплейсах данная книга стоит в районе 400-500 рублей, я же её купила на авито за 200 руб., и довольна, больше она и не стоит, но обо всём по порядку.
Оформление:
Книга в твердом переплете, с плотными белыми странами, шрифт пропечатан хорошо, читать комфортно.
Я вообще предпочитаю покупать книги в твердой обложки, больше нравится чем в мягкой, и исключительно бумажной вариант, никаких электронных, это особая атмосфера чтения 🙂.
Описание книги:
После обычной уборки через пару дней у вас дома снова бардак. По методу КонМари вы убираетесь ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА. Секрет в том, что вы избавляетесь от всех ненужных вещей, а нужные раскладываете так, что потом очень удобно возвращать их на место. Плюс после одной-единственной уборки по методу КонМари у вас в сознании происходит СДВИГ, и вы больше не тащите в дом ненужные вещи.
В начале книги представлено оглавление.
Каждая глава оформлена красиво, отдельный лист с названием главы.
Ключевые мысли главы вынесены на отдельном листе.
Первые 50 страниц я читала о жизни автора, долгое, нудное описание, честно, хотела бросить чтение, но решила продолжать читать, уж должна же быть полезная информация в ней?!
И о чудо, что-то полезное, и новое , помимо жизни автора, появилось.
Что предлагает КонМари:
Вытащить все вещи оттуда, где планируете уборку.
Не рассматривать их долго. Взять в руки и понять приносит ли вам счастье та или иная вещь. Будете ли вы ее носить. Если нет, то выбрасываем или во вторые руки (переработка)
Для хранения вещей можно использовать старые коробки из под обуви, которые не нужны (экономия на дорогих кофрах и корзинах)
Представить конечную цель вашей уборки.
Автор предлагает убираться не по комнатам, а по категориям (одежда, книги, косметика и т.д.), в этом безусловно что-то есть.
Собрать все вещи в одном мести и уже решать что нужно , а что на выброс.
Главное в этот момент заниматься только своим гардеробом, не трогая вещи семьи без проса 😅.
Вертикальный способ хранения, главна фишка Мари Кондо. Возможно это удобно, но не мне, я всегда знаю где и что у меня лежит, видимо у меня не настолько захламленый дом как у людей в Японии, по примерам с данной книги.
Автор предлагает относиться к вещам с любовью, в процессе уборке брать каждую вещь в руки и понять какие чувства она вызывает.
Но помимо милых советов, для себя я отметила и бредовые, например - сушить губку от посуды на балконе. Серьезно?! 🫣
Ключевые идеи данной книги:
Начинать уборку не по комнатам, а по категориям;
Деньга место в кошельке;
Выбрасывать всё что не вызывает радость;
Сортировка документов по категориям;
Вертикальное хранение документов займет меньше места;
У каждой вещи свое место .
Почитав примеры людей к которым приходит убираться автор, я удивилась как живут люди и сколько хлама они хранят дома, выкидывая по 30 мешков вещей за раз😳
Что измерила я в своем доме после чтения данной книги:
📌Купила настенный держатель для бумажных полотенец;
📌И две полки на кухню.
Взяла на заметку для себя пункт убираться по категориям, остальное я так или иначе воплощала в жизнь и раньше.
Порекомендую ли я эту книгу? Скорее нет, чем да.
Ранее я читала книгу подобно этой, там были удачнее советы, которые пришлись мне по душе.
Мне была полезна из этой книги в основном идея расхламления, раньше я и подумать не могла, как это выбросить вещи, которые тебе не нравятся - хорошие же! Но в целом более близка уборка по системе Флай-леди (вроде так называется)