Опубликовано 9 Июль, 2019 - 15:29

Вьетнам не стал моей самой любимой страной, но это всё очень субъективно. Уж точно нельзя не признать, что она очень интересна. Не каждая страна Юго-Восточной Азии обладает таким диапазоном природных красот, климата, культур. Такой выраженной "азиатскостью", при явной лессировке наследием французского колониализма и совсем недавней войны.

В ту поездку мы посмотрели вроде бы и немало, но как же много осталось неохваченным...

Ханой

Сюда мы прилетели. Вот это настоящая Азия, настоящий Вьетнам, как мы привыкли представлять. Хаос улиц, проводов, мотобайков, торговля везде и всем. Это всё сразу обрушивается на тебя, приплющивает и в то же время расслабляет.

И у путешественника тут два варианта - либо напрячься и уворачиваться от всего - запахов, мотоциклов, суеты и хаоса. Сжать зубы и отгородиться внутренней стеной, пытаясь побыстрее перемещаться между отелем и достопримечательностями, сводя к минимуму соприкосновение с реальностью и вылавливая островки знакомой и понятной, адаптированной под западную, реальности. А можно расслабиться и отдаться на волю хаоса. Поймать поток и получать удовольствие. Да, я понимаю, что чтобы в этом расслабиться и наслаждаться надо иметь некоторую привычку к азиатским реалиям и внутреннее желание понять и ощутить, а не избежать. Но только тогда и можно не просто увидеть, а почувствовать эту самую, прекрасную Юго-Восточную Азию и его частичку - Вьетнам. Ханой - прекрасное для этого место, второй значимый город - Сайгон (он же Хошимин) - он другой, более западный, хотя и чисто азиатских мест и кварталов там ещё море. А Ханой - он как пучина, впрочем не глубокая, тяжеловесная и давящая, а бурлящая и пенящаяся и самое правильное тут - не сопротивляться, а погрузится в этот ритм, вдохнуть поглубже этот липковато-душный воздух, поудобнее усесться за неудобный кукольный столик посреди тротуара, заказать божественные супчик и манго шейк и с наслаждением хлебать, посматривая на снующих вокруг щупленьких вьетнамок в излюбленных пижамках. Всё. Счастье. Оно обхватило вас своими мягкими лапками азиатской безмятежности, жарко чмокнуло в губы огненно-острым азиатским супчиком с веселым чили-перцем, подмигивающим из тарелки... сдавайтесь и наслаждайтесь.

Впрочем, найти спокойное, кондиционированное, европеизированное место - тоже совершенно не проблема.

Из забавного в Ханое - уж не знаю, как нас занесло на представление традиционного вьетнамского кукольного театра на воде. Вот это шоу... в общем, если хотите потусить в экзотических глюках на совершенно законных основаниях - вам сюда 😊

Я даже не знаю, что тут рассказать про достопримечательности... их как бы и нет особо, вернее, весь город, вся его жизнь - одна большая достопримечательность. Хотели увидеть Азию - вот она "as is"

Конечно, тут нельзя не вспомнить про мавзолей Хо Ши Мина, ансамбль президентского дворца и Ханойскую цитадель, часть которой относится к Объектам Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но я как-то это всё не очень и помню. Зато хорошо помню сам город, его дух. Отличные и очень наглядные ворота во Вьетнам.

Нагулявшись по городу мы отправились в знаменитую бухту Халонг. Экскурсия в залив - одно из самых чудесных воспоминаний и за поездку и за всю историю путешествий.

Возможно, нам как-то удивительно повезло во всех отношениях - с компанией, которая организовывала экскурсии, с попутчиками на борту, с малолюдностью, погодой и общей атмосферой всего и везде. Но как бы то ни было, мне кажется, что Халонг - это то, что называется must see. Если есть хоть малейшая возможность - туда стоит съездить.

Сайгон. А потом мы улетели на другой конец страны, в Сайгон. Этот город будоражил моё воображение. Ну как же - знаменитый отель "Континенталь", великолепная Катрин Денёв в кафе у его фасада в волшебном "Инодокитае" - фильме о мире, которого больше нет... Один из моих любимых авторов для редкого чтения в поездках по ЮВА - Грэм Грин и его "Тихий американец" - всё здесь же...

Сайгон не Ханой, он более современный, более высотный, наверное более красивый. Не знаю, насколько уместно это сравнение, но Ханой и Сайгон (ну вот так я его называю, не получается у меня Хошимин) это примерно как Москва и Питер. Ну на свой лад, разумеется. В конце концов, именно Сайгон был столицей французского Индокитая и впоследствии, во второй половине 20 века - Южного Вьетнама, государства, расположившегося южнее 17 параллели, в противовес северному, "красному" Вьетнаму, оплотом которого был Ханой.

Достопримечательности? И опять не знаю... были наверное, видели. Здесь есть интересная колониальная архитектура, симпатичные скверы, бульвары, современные небоскребы. Но главное для нас было не это. Мы просто гуляли по городу, пытались уловить его атмосферу, понять его, учитывая все доставшиеся на его долю перепитии, сравнить с Ханоем. Интересно на контрасте друг с другом.

Хотя местами он совсем не отличим от Ханоя, чистая Азия.

А ещё Сайгон - стартовая точка для путешествий по окрестностям, из него есть интересные экскурсии, но у нас были другие планы, мы стали подниматься вверх, на север, снова к Ханою, из которого у нас был обратный вылет.

Фантьет, окрестности и экскурсии

Это весьма популярная курортная зона, но основная наша цель - не пляж, а окрестности, которые тут совершенно замечательные и являют неожиданные для Вьетнама ландшафты. Ну кто бы ожидал от Вьетнама пустыню и дюны?

А как великолепен "красный каньон" - он действительно красный, та самая, легендарная вьетнамская почва.

Самими выбраться на экскурсию, наверное, возможно, но проблематично, мы пошли по простому пути - арендовали джип с водителем в одном из местных агентств, и он свозил нас везде, где было интересно и был абсолютно ненавязчив. От экскурсии остались самые приятные впечатления - и разнообразно, и интересно, и красиво, и необременительно. Ещё завозили в деревушку - рыбацкий порт. Вроде ничего необычного, но зрелище того, как на берегу народ массово обрабатывает улов - сортирует, чистит - весьма интересное. Что касается пляжной составляющей - вообще-то это место для любителей водно-ветровых активностей - виндсерферов, кайтеров и т.д.

Но мы тоже отлично накупались. И местечко для жизни нашли тихое-спокойное, но со всем необходимым поблизости, и отельчик такой душевно-чудесно-уютный, что уезжать не хотелось совершенно. Но надо было двигаться дальше.

Отдельная история - вьетнамские дороги. Это вполне тянет на самостоятельную экскурсию. мы проехали от Сайгона до Ханоя и всё было очень комфортно и очень-очень интересно - жизнь вокруг, ландшафты.

И вот мы добрались в Далат. Это место известно в основном двумя вещами - первая - там холодно. То есть, это снова другой Вьетнам, непохожий на то, что видели раньше. Так непривычно в тропиках натягивать кофты и видеть вьетнамцев в куртках и шапках. Даже еда меняется, в котлах бурлит какое-то совершенно незнакомое варево и действительно, хочется именно его, тягучего и горячего. А вторая знаковая достопримечательность - дом-отель "Крейзи Хаус". Очень странной формы... даже не дом, а группа сообщающихся сосудов и всё это встроено, или даже вплетено в окружающую среду, деревья, смешано с переплетающимися ветвями. В общем, название вполне соответствует. Построен женщиной-вьетнамским архитектором, которая училась в Москве. Здание забавное, побывать там прикольно, а поселиться наверное тоже, но слишком много посетителей, поэтому жить там может быть не всем комфортно.

А ещё здесь великолепные пейзажи нагорья, одна дорога уже стоит того, да и город сам - построен французами в качестве курорта, для спасения от душного низинного климата Сайгона, что не могло не отразиться на его облике. Здесь есть где погулять и что посмотреть. И отдохнуть от зноя равнинного Вьетнама.

Нячанг - с прохладного нагорья мы снова спустились на побережье.

Но здесь как-то не задалось. Вспомнив о прекрасном опыте в Халонге, да и в районе Фантьета всё было хорошо с экскурсией, мы купили морскую прогулку, в которой предполагались купание в море с кораблика, посещение аквариума и каких-то окрестностей. В принципе, и с купанием всё было неплохо,

и аквариум можно посмотреть,

но... совсем уж тут другая атмосфера и подход к организации. Во время нахождения на борту и на стоянках-купалках народ развлекал местный массовик-затейник и вот эти развлечения были... ну мягко скажем, очень уж непритязательные. И если во время стоянок на купание можно было просто уплыть в другую сторону от галдящей вокруг импровизированной плавучей пивнушки толпы,

то на кораблике далеко убежать от адских развлекух затейника было проблематично. В общем, это забава сильно "на любителя", впрочем, должна заметить, что основная часть народа видимых потрясений от этого не получила, вероятно, не для всех этот ярмарочный балаган в диковинку и так уж непереносим.

Кроме возможностей прогулок, там есть некоторое количество традиционных вьетнамских архитектурных сооружений, довольно интересных, в городе и окрестностях пляжи, но здесь этот вопрос прошёл мимо нас, оставаться подольше не было ни времени, ни желания, а покупаться мы смогли во время лодочного круиза. И вот как-то так уж вышло, что других воспоминаний от Нячанга у меня и не осталось.

Дананг

Здесь мы поездили по окрестностям, слазили в знаменитые Мраморные горы, которые не очень-то горы, а известняково-мраморные образования, останцы на территории, которая когда-то была морем, сформировавшем эти отложения. Сейчас в них много пещер, по которым можно полазить и со скал открываются обзорные виды на окрестности. Кроме того, некоторые из гротов освоили буддисты, основав в них небольшие храмы.

Шикарно накупались в полном одиночестве на диком пляже в полосе сильного прибоя, так помотало волнами по песчаной полосе отмели, что я думала, никогда не смогу расчесать волосы, в такую мочалку, да ещё и плотно забитую песком, их сбило и сваляло. Но впечатления были незабываемые, когда тебя как соломинку волна подхватывает, несет на берег, а потом молотит о песчаную отмель, как в барабане стиральной машины.

Но нельзя сказать, что эта забава не была чревата, захлебнуться, или получить травму в тех условиях было довольно легко. Так что не всем стоит повторять такие купалки, да ещё и на незнакомых диких пляжах.

В городе и окрестностях много китайских храмов, пагод, домов в старом стиле с обилием резного дерева, есть на что посмотреть и где полазить.

 

Хойан - это, пожалуй, одна из моих любимых вьетнамских вкусностей. Его называют "город художников" и там действительно наблюдалась повышенная плотность небольших арт-лавочек с симпатичными картинами на местные мотивы.

Но это также очень уютный городок с приятной, европеизированной инфраструктурой, то есть когда восточный - вьетнамский, китайский стиль адаптируют под европейские вкусы и привычные удобства. Кроме того, здесь наличествует некоторое количество достопримечательностей и возможностей для активного времяпрепровождения. Это то место, где многие зависают надолго, или даже зимуют. И я их очень понимаю.

При этом это всё равно настоящий город, а не лубочная игрушка для туристов.

Хюэ - а это город, основной туристический интерес которого составляет ансамбль бывшего королевского дворца, резиденция последнего императора Вьетнама. И эта история - из совсем недавнего прошлого, эпоха императоров закончились для этой страны в 1945 году. Резиденция неплохо сохранилась и посетить её интересно.

Ещё можно арендовать лодочку и покататься по реке, посмотрев город с воды (впрочем, эта забава здесь доступна практически везде, где есть река). В остальном же город не оставил особых впечатлений.

Резюме:

Вьетнам - страна весьма яркая даже на фоне такого колоритного региона, как Юго-Восточная Азия. Здесь представлена чудесная кухня, с её знаменитыми супами, отличными морепродуктами, фруктами и фруктовыми шейками, но также и с вкраплениями местных особенностей и западного стиля. В облике городов ощущается французское и китайское влияние, что делает их более симпатичными и интересными, нежели обычная и, как правило, не слишком изящная азиатская застройка. На относительно небольшой площади страны встречается удивительное природное разнообразие - горы, море с великолепными пляжами, джунгли, пустыни и каньоны. Люди... на мой взгляд, по менталитету, поведению, они несколько отличаются от населения того же Таиланда, или Лаоса. Я отнесла это на тот исторический контекст, в котором формировались взаимоотношения местного населения и людей запада - колониальное наследие - оно не только в архитектуре, кухне и прочих бытовых деталях, оно в сознании. Та роль, которую "белый человек" играл в жизни людей, оставляет свой след. А тут ещё и война совсем недавняя, разделение страны... и это всё причудливым и не всегда приятным образом меняет сознание жителей и их отношение к западному человеку. Всё это создает тот Вьетнам - страну, безусловно рекомендуемую для знакомства.

Здесь немного подробнее о Сайгоне/Хошимине

Достоинства
  • Лето среди зимы
  • Море
  • Море приятных впечатлений
  • Морепродукты
  • Теплое море
  • Чистые пляжи
  • Экзотика
  • Экзотические и очень дешёвые фрукты
Отзыв 19рекомендует
Читать все отзывы 45
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.07.2019
Очень интересно,спасибо за ваш рассказ!
09.07.2019
И Вам спасибо, что интересуетесь.
Другие отзывы
Читать все отзывы 45
Смотрите также