Декоративные растения у меня дома были всегда. Но на кухне не все комнатные цветы смотрятся уместно. Почему бы не совместить красоту и пользу подумала я и купила в садовом магазине семена различных трав и острого перца.
Описание сорта острого перца
Такие кустики с разноцветными плодами очень радуют, особенно в холодное время года, когда за окном серо и уныло. А у меня на подоконнике цветут и плодоносят перчики.
Цветение перца сорта "Калейдоскоп"
Растения я вырастила и из семян, благо это не трудно.Перед посевом я прорастила семена в течение нескольких дней во влажной салфетке. Когда из семян проклюнулись ростки с корешками, посадила их в плодородную почву на глубину около 1 см и поставила на светлое место возле окна.
Было это ранней весной, когда световой день еще короткий, а рассаду я не досвечивала. Наверное поэтому первое время растения росли довольно медленно. С приходом тепла я переставила их на балкон. Через неделю-другую перцы стали расти намного быстрее, и наконец, зацвели. Небольшие белые цветки очень украшали компактные кустики высотой около 20 см с темно-зелеными листочками.
К осени плоды созрели и я сняла их с растений.
Плоды перца сорта "Калейдоскоп", первый год выращивания
Отплодоносившие растения некоторые садоводы выбрасывают, но я решила сохранить их и посмотреть, что получится в следующем сезоне. С приходом холодов я занесла горшки с растениями обратно в комнату. Интересно, что даже зимой растения обильно цвели, но плоды не завязывались то ли из-за сухости воздуха вблизи бататери, то ли из-за недостатка солнечного света.
Весной я снова переставила емкости с перцами на балкон. Все лето они цвели.
Ухаживала я за растениями следующим образом.
Поливала 3-4 раза в неделю, в жаркую погоду ежедневно. Правда, перелив перец не любит, перестает цвести.
Опрыскивала 2-3 раза в неделю из пульверизатора по утрам или вечерам.
Подкармливала 2 раза в месяц только натуральными удобрениями, так как планировала использовать плоды при консервировании овощей.
На нижних старых листьях иногда появляются пятна.Со временем листья засыхают. Приходится удалять их, чтобы кустики выглядели опрятно.
Наконец перчики созрели и первый урожай нового сезона был собран.
Плоды перца сорта "Калейдоскоп"
Но растения не собирались на покой и продолжали выпускать бутоны.
Сейчас созревает второй урожай.Острые блюда никто из домочадцев особо не любит, поэтому 2-3 растений нам вполне хватает.
Плоды перца сорта "Калейдоскоп", второй год выращивания
Плодоносящие растения интереснее выращивать, чем привычные комнатные цветы. Сначала садовод ждет, когда растение зацветет, затем когда завяжутся плоды, и наконец, ждет их созревания.