Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
YouTube канал врача педиатра Екатерины Юрьевой я начала смотреть с момента, когда стала мамой в первый раз. Мне откликнулась сама личность автора канала, ее подача материала, и актуальность поднятых тем. Уже не обсуждается, что видео на канале качественные и изображением, и звуком, все-таки в 21 веке живем.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
На момент написания отзыва на канале насчитывается 338 000 подписчиков. Екатерина Юрьева на канале поднимает темы современного материнства, начиная от выбора роддома до развития ребёнка.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Видео на канале распределены по тематическим плейлистам, и это огромный плюс, когда ищешь видео на какую-то определеную тему. Мне нравится, что темы видео не замыкаются на первом году жизни ребёнка и не идут помесячно от 0-12, как будто после года вроде как уже и не важно что там дальше. И мне нравится, что темы затрагиваются не только вокруг навыков и ухода за ребенком, так как они сейчас очень подробно раскрыты всеми кем только нельзя. Особенно интересным мне показался плейлист, касающийся навыкам самостоятельности ребёнка. Мне кажется, что часто, в погоне за идеальным детством ребёнка, родители излишне опекают детей, а потом обнаруживается, что ребёнок в 2 года ходит в памперс, не умеет держать ложку и пить из кружки, одеваться и прочее. А ведь все это дети способны осилить, стоит лишь не делать это за ребёнка. Зная методики, о которых говорит автор канала, вполне реально научить ребёнка ходить на горшок без издевательств с мокрыми трусишками, держать ложку и кружку в 1-1,5 года, одеваться - к 2 годам (не идеально, но не так чтобы ребёнок был пассивен при одевании и раздевании). Это важно. Откликается, что автор канала не говорит о форсированном развитии, она говорит о всех навыках с позиции медицины.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Одними из самых актуальных видео на канале для меня явились как раз серия с видео о самостоятельности ребёнка. Мне было интересно узнать мнение врача на тему обычных бытовых навыков. Ведь ни один педиатр из государственной клиники не вдается в такие подробности, а лишь спросит: ложку держит? Моему ребёнку на данный момент 1 год 1 мес. Я обучаю навыкам самостоятельности, и у нас есть результаты. Мы держим и ложку, и кружку, конечно, ребёнок пока в таком возрасте, что и промахи бывают, главное, что ребёнок предпринимает попытки сам себя обслуживать. И ребёнку это доставляет удовольствие. Все за столом кушают сами, и он тоже делает это сам, ему никто не пихает ложку поперек его желаний. Соглашусь с автором канала в том, что навыки самостоятельности ребёнка облегчают жизнь обоим - и ребёнку, и маме. Потому как вне дома можно не беспокоиться о приеме пищи и других каких-то моментах.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Автор канала останавливается на тонкостях и нюансах. Это важно. И ее видео отличаются тем, что она вдается в такие подробности, которые помогут каждой маме справиться с обучением малыша. То есть не будет так, что вы посмотрели видео и ничего не поняли. И вы не будете терроризировать детей ложками, которыми он никогда не сможет научиться есть (например). Екатерина останавливается на таких моментах, как выбрать первую ложку для ребёнка, чтобы научить его кушать самостоятельно. И объясняет, почему ребёнок никогда не возьмет лодку так, как взрослый. По итогу просмотра видео на конкретную тему все становится на свои места и ты понимаешь как действовать, чтобы достичь результата, при этом не форсируя события.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Еще одно из самых интересных видео для меня на канале Екатерины посвящено играм на запуск речи. Мой ребёнок говорит в 1,1 год простые слова, развиваемся по возрасту, но мне интересно, как можно развивать речь дальше. Мне нравится, что Екатерина здесь опять же не пичкает зрителя и так известными фактами. Мне кажется, что современные мамы сейчас имеют довольно много источников информации и все они дублируют друг друга. Видео Екатерины про запуск речи мне подарило новую информацию. Например, я узнала о том, что билингвы быстро не начинают говорить (в семье где говорят на разных языках). Я не отношусь к таким семьям, но было интересно, как факт.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Екатерина останавливается и здесь на важных моментах, на что важно обратить внимание. А не только говорит об играх для ребёнка, ведь важны не сами по себе игры, а нюансы, - как мы это делаем.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Еще одним интересным видео на канале для меня стала тема пищевого интереса в 1 год, перехода на общий стол. Мой ребёнок на ГВ, прикорм мы начали около 6 месяцев, с года мы перешли на взрослый стол, отказавшись от пюре. ГВ мы продолжаем. Здесь Екатерина также подробно раскрывает тему, что важно до года, и что мы заложим в последующем правильным вводом прикорма и пищевыми привычками. Эта информация на мой взгляд максимально полезна, благодаря этой информации я поняла, что все делаю правильно. Мой ребёнок в 1 год спокойно ест все, что ему предлагают, есть живой интерес, никто ему не заталкивает ложку в рот и не кормит, чтобы увлечь, под мультики. Я не запрещаю ребёнку пробовать то, что ем я. Если я ем конфету, мороженое, сухарик, а ребёнок тянется, ему интересно, то я тоже дам ему попробовать этот продукт. Почему нужно так и не нужно запрещать? Потому что ребенок все равно будет просить и не будет понимать почему вы едите, а ему нельзя. Ребёнок будет знать что это за продукт, и сможет сделать в дальнейшем выбор, нравится это ему или нет. И самое главное - не будет расстройства пищевого поведения, когда ребёнку все запрещали, а когда дорвется - держите семеро. Именно поэтому я и позволяю лизнуть мороженое, попробовать сухарик, откусить торт. Ребёнок от этого не ест одно сладкое, он кушает абсолютно все, и рацион наш многообразен.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Тема ГВ на канале также поднимается. Мне эта тема также интересна. С рождения и сейчас я продолжаю кормить грудью. Однако уже задумываюсь о завершении ГВ. Не здесь и сейчас, а готовлюсь к тому, что этот процесс нужно будет завершать. На сегодня я понимаю, что ребёнок готов к отлучению от груди, поскольку у нас большой интерес к общему столу. Наш рацион богатый и полноценный. Ребёнка уже не интересует грудь утром и днем, у нас остались околовечерние кормления и ночные. На мой взгляд, осталась привычка - брать грудь, с питанием это уже мало связано.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Мнение Екатерины на счет ГВ мне близко. Она говорит о том, что ГВ рекомендовано до 2-х лет, но это не значит, что ГВ не нужно завершать до этого возраста ребёнка. Она считает оптимальным завершение ГВ в 1-1,5 лет. Мне тоже близок именно такой сценарий, и я надеюсь, что у 1,5 годам мы завершим постепенно наше ГВ мягко и постепенно. На мой взгляд это будет нам обоим комфортно. Екатерина говорит о мифах о завершении ГВ - перемотке груди, использовании соли на соски, об использовании льда, алкоголя и тд❌
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Екатерина также говорит о витаминах. Тема также актуальная. Сейчас в 1,1 я не даю ребёнку ничего, кроме витамина D. Сама я принимаю комплекс витаминов с момента планирования беременности и сейчас, без отдыха. Потребляемые витамины мной также поступают малышу через ГВ. Дефицитов у нас нет и нет признаков, которые об этом бы говорили. За год мы не ничем не болели.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Екатерина о витаминах говорит, что нужно исключить все таблетки, которые не показаны - и взрослым, и детям. Однако нужно витаминизироваться весной и осенью. Я «за» витамины + и на ГВ, потому что из мамы все витамины вытягиваются. И важно, чтобы были здоровы оба - и мама, и ребёнок.
Сайт Доктор Юрьева, https://m.youtube.com/@Doctor_iureva
Также на канале поднимается тема по уходу за ребенком, о том какая косметика нужна ребёнку. Здесь я тоже согласна с Екатериной на все 100%, а именно в том, что: ребёнку не нужна присыпка (она нужно только тогда, когда за ребенком не правильно ухаживают - не верно выбран подгузник и тд), что не нужны масла и куча других баночек. Максимум, что нужно здоровому ребёнку - очищающее средство + эмоленты (и то по случаю). Также отдельно сказано о средствах для интимной гигиены для ребёнка - они также не нужны.
Мне откликается то, что говорит автор канала. Темы актуальные. Информация подробная и по теме👌🏽